Экология АПК


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Курсова на тему Экология АПК

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 30.21 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Чернышова Д.В.
20.03.2010
1 2    
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тульский государственный университет
Кафедра финансы и менеджмент
Контрольно–курсовая работа по курсу экономика природопользования
––––––––––
Выполнил  ст-ка гр 720151 Кругляк Н.В.
Научный руководитель к.э.н. Маркеева Т.П.
Тула, 2006

Содержание

Введение                                                                                                  3
1. Экологизация АПК                                                                            5
2. Экологизация земледелия                                                                           7
3. Экологическое  состояние Российского земледелия                         12
4. Экологические проблемы животноводства                                      15
5. Экологическая опасность генетически модифицированных растений 18
6. Сокращение использования природных ресурсов в АПК                        21
Заключение                                                                                             23
Список использованной литературы                                                   25

Введение.

Вся история развития труда представляет собой последовательное преодоление человеком естественных ограничений с помощью все более совершенных технических средств. Первым ограничением, с которым столкнулся еще древний человек, было вещество природы. Применяя естественные источники энергии (свою физическую силу, силу прирученных животных, огонь, ветер и т.д.), люди совершенствовали орудия труда, переходя от каменных и деревянных к бронзовым и металлическим. Вторым ограничением стал дефицит естественных источников энергии, который был преодолен путем перехода к искусственным источникам (сила перегретого пара, электричество, энергия расщепления атомного ядра и на очереди энергия синтеза атомного ядра). Третьим ограничением стали естественные (психические) возможности использования информации человеком. Оно преодолевается переходом к искусственным информационным системам (письменность, печатное слово, радио, телефон, телевизор, ЭВМ и т.д.). Четвертым ограничением стали естественные возможности биосферы обеспечить бурный рост производства и потребления в ходе развертывания НТР. Возник экологический кризис, который будет преодолен путем обеспечения биосферосовместимости науки, техники (технологий) и самого человека в процессе экологической революции.
Таким образом, прослеженные ступени развития труда характеризуются сменяющими друг друга качественными преобразованиями знаний, орудий труда и всего общества. Эти события вошли в историю человечества как череда революций (неолитическая, промышленная, информационная — НТР, экологическая).
Два последних столетия человеческой истории прошли под знаком прогресса техногенной цивилизации, которая возникла сначала в Европе, а затем стала распространяться по всему миру. Сейчас в истории человечества наступил период смены приоритетов, переоценки ценностей, формирования новых алгоритмов развития.
К настоящему времени хозяйственной деятельностью охвачено 63 % поверхности суши [6 с. 92], из-за чего нарушен естественный круговорот веществ в биосфере; ослабилось воспроизводство возобновимых ресурсов. Отдельные государства, достигнув высочайшего уровня технологического развития, требуют такого гигантского потребления ресурсов, которое уже превышает реальные возможности природы.

1. Экологизация АПК.

Усугубление экологических проблем требует пересмотра сложившейся в теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Необходим переход к устойчивому развитию аграрного сектора. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация всех мероприятий по развитию сельского хозяйства, учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов. И уже в соответствии с этим принципом, с ориентацией на него следует осуществлять мероприятия по механизации, химизации, мелиорации, по внёдрению достижений научно-технического прогресса.

Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК целесообразно иметь комплексную программу экологизации АПК, включающую две подпрограммы:
·  экологизации сельского хозяйства,
·  ускоренного развития производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и перерабатывающая промышленность).
Важнейшее направление в решении задачи устойчивого развития сельского хозяйства и всего АПК — обеспечение простого и расширенного воспроизводства естественного плодородия почв. Пути реализации этого направления надо предусматривать при разработке подпрограммы экологизации сельского хозяйства. В нее должны быть включены борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и т.д. Это «мягкие» мероприятия по улучшению качества почв, они не вносят резких изменений в экологический баланс агроэкосистем.
Вторая составляющая программы экологизации АПК — подпрограмма ускоренного развития производственно-сбытовой сферы, осуществление которой позволит улучшить использование и ликвидировать потери сельскохозяйственного сырья. Ускорение развития инфраструктуры (дороги, хранилища, торговля и т.д.) и перерабатывающих отраслей промышленности (пищевой и легкой) имеет важное значение для стабилизации экологической ситуации и решения продовольственной проблемы.
В настоящее время потери, вызываемые отставанием в развитии инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, составляют 20—30%. Это означает, что эквивалентная часть при- родных ресурсов АПК, применяемых для производства теряемой продукции, использована в конечном счете нерационально.
Ресурсосберегающий путь развития АПК на основе форсированного развития инфраструктуры и перерабатывающей промышленности представляется наиболее эффективным в ближайшей перспективе в связи с усугубляющейся обстановкой в сельском хозяйстве. Уже в ближайшие годы необходимо вывести из активного использования десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, особенно сильно пострадавших от антропогенного воздействия и негативных природных процессов. Ситуация осложняется общим истощением природного потенциала АПК в подавляющем большинстве аграрных регионов.

По существу форсирование развития производственно-сбытовой сферы АПК — это альтернативный вариант решения экологических проблем в сельском хозяйстве, своеобразная компенсационная программа по отношению к природным ресурсам. Для экономии земельных и водных ресурсов следует шире использовать подобные альтернативные варианты увеличения конечного потребления.

2. Экологизация земледелия.

Наиболее общие экологические издержки агропромышленного производства связаны с деградацией и истощением земельных ресурсов, сведением лесов, уменьшением генетического разнообразия, загрязнением ландшафтов, ухудшением фитосанитарной ситуации, ухудшением качества воды и воздуха, сокращением невозобновляемых источников энергии, изменением  климата.
В 60-70 годы развиваются различные формы альтернативного земледелия (органического, экологического, биодинамического, биологического), предполагающие полный или почти полный отказ от промышленных удобрений и химических препаратов в силу различных предубеждений или опасности риска отравления. Одна из форм альтернативного земледелия – биодинамическая – появилась задолго до технологической революции и уходит корнями в антропософию Рудольфа Штайнера. Суть его учения в преодолении «бездушно-механистического хозяйствования на основе духовного подхода к природе, преобразовании земледелия через постижение биоритмов растений, достижении равновесия между естественными условиями, человеком и его деятельностью в сфере братства». Рудольф Штайнер организовал образовательный курс по биодинамическому сельскому хозяйству в середине 20-х годов.
Существующие формы альтернативного земледелия мало различаются по своей сути. Представляющие их организации объединились в 1972 году в Международную федерацию органического земледелия. Все эти школы не получили поддержки у большинства фермеров и ученых. Доля альтернативного земледелия колеблется на уровне одного процента от числа ферм.
По мере развития технологической революции и осмысления, различных ее аспектов расширяется угол зрения на проблему дальнейшего развития сельского хозяйства. С начала 80-х годов активизируется поиск третьего пути хозяйствования. Суть его в интеграции путей решения экономических, социальных и экологических проблем развития сельского хозяйства. Появилось множество концепций с различным соотношением этих позиций.
По мере углубления концептуального поиска третьего пути сложился принципиально новый подход к методологии ведения сельского хозяйство – «sustainable agriculture» (устойчивое развитие). Концепция будущего развития человечества была принята в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Суть ее следующая: « удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей должно достигаться без лишения такой возможности будущих поколений».
Исходная позиция перехода к модели устойчивого развития – экологизация деятельности человека, особенно производственной. Под экологизацией понимается оптимизация технологических процессов, экономического и управленческого механизмов, юридических и других видов деятельности по экологическим требованиям с ориентацией на сохранение и улучшение качество природной среды.
Применительно к агросистемам экологизация означает максимально возможное приближение их к естественным аналогам по важнейшим свойствам и устойчивости при обеспечении достаточно высокой продуктивности.
В постиндустриальных странах, так называемых государствах «золотого миллиарда» задача экологизации земледелия заключается в преодолении чрезмерной интенсификации, особенно в отношении применения агрохимикатов. Наиболее радикальное и наименее перспективное направление экологизации представлено здесь альтернативными системами земледелия, наиболее перспективны различные формы sustainable agriculture. Фактически современные высокоинтенсивные системы земледелия постепенно развиваются в направлении их биологизации, путем постепенной замены техногенно-химических средств биологическими: сокращения применения пестицидов по мере создания сортов растений, устойчивых к вредным организмам, усиления роли биологического азота за счет создания новых штаммов азотфиксирующих организмов и регулирования процессов азотфиксации в почвах, создания экологически более безопасных химических и биологических препаратов нового поколения и т.д.
Экологизация земледелия в странах «золотого миллиарда» развивается одновременно с интенсификацией, которая приобретает все более наукоемкие формы, следуя за развитием научно-технологического прогресса. Все это происходит  в условиях перепроизводства сельскохозяйственной продукции, преодоление которого стало одной из трудных проблем в ряде стран. Чтобы при ее решении не перейти дорогу научно-техническому прогрессу стратегия землепользования и земледелия ориентирована на интенсификацию производства на лучших землях и переход худших в лесные угодья, перки, рекреации и т.п. Подавляющее большинство товаропроизводителей идет по пути совершенствования действующих моделей интенсивного сельскохозяйственного производства.
Обращаясь к проблемам экологизации земледелия в странах с менее развитой экономикой – постсоциалистических и третьего мира, следует исходить из принципиально иных характеристик их сельскохозяйственного производства, определяемых дефицитом продовольствия и преимущественно экстенсивным ведением земледелия. Суть экстенсивного земледелия заключается, прежде всего, в сплошной массовой распашке земель по традиционным шаблонам, что ведет к усилению поверхностного стока, уменьшению грунтового стока и соответственно обсыханию территории в степных и лесостепных районах. В результате усиливаются окислительные процессы в почвах, снижается содержание гумуса в них. Развивается на огромных площадях водная и ветровая эрозия. Эти и другие деградационные процессы усиливаются нерациональным размещением угодий и культур, огромными размерами полей, в несколько раз превышающими оптимальные с точки зрения адаптации к ландшафтам, неэкологичной тяжеловесной техникой.
Экологические издержки хозяйственной деятельности наиболее велики в условиях авторитарных режимов, различных социальных потрясений, войн, революций. В то же время в сохранившихся очагах многовековой земледельческой культуры адаптация сельского хозяйства достигла весьма совершенных в экологическом отношении форм. Именно из таких источников можно черпать многовековой опыт земледелия со многими его тонкостями.
 Для преодоления деградационных процессов, сопровождающих земледелие, требуется применение почвозащитных и мелиоративных систем земледелия, что невозможно или затруднено без использования удобрений, мелиоратов, пестицидов.. Далеко не  везде созданы научно-технические, организационно-технологические и другие предпосылки для эффективного использования агрохимических средств интенсификации земледелия. В развивающихся странах даже при небольших объемах применения пестицидов, негативные последствия оказываются весьма существенными. Подавляющее большинство отравлений людей пестицидами фиксируется в развивающихся странах. Здесь же наиболее заметно проявилось включение их в пищевые цепи, загрязнение источников питьевой воды, развитие устойчивости к ним многих видов вредных организмов.
Особую опасность представляет использование в развивающихся странах устаревших более дешевых, но очень опасных препаратов. Поэтому общественные организации кооперируются в борьбе против так называемой «грязной дюжины» – особо токсичных препаратов. Тем не менее, США и другие страны экспортируют их.
По мере того как рынок пестицидов в западных странах насыщается и ужесточается, пестицидная индустрия все больше нацеливается на рынки развивающихся стран. Морально устаревшие пестициды иногда начинают производить сами развивающиеся страны из-за ограниченных финансовых ресурсов.
Полемика о пестицидах с каждым годом обостряется. Тем не менее, подогрев мнения общественности, не желающей рисковать здоровьем, способствует поиску компромиссных решений. Такие решения лежат в поле интеграции новейших достижений науки и народного опыта, создания достаточно интенсивных технологий, максимально соответствующих местным и социальным условиям, сбалансированных по экологическим и экономическим критериям. Создание предпосылок для адаптивной интенсификации сельского хозяйства сопряжено с развитием научно-технологического обеспечения, подготовкой высококвалифицированных специалистов, формированием эффективной системы освоения достижений научно-технического прогресса. Те страны, которые справляются с этой задачей, демонстрируют устойчивый рост сельскохозяйственного производства и улучшение качества жизни. Например, Индия за три десятилетия «мягкой» зеленой революции совершила грандиозный скачок в развитии биотехнологии и создавая условия для их реализации.

3. Экологическое состояние Российского земледелия.

Общее состояние российского земледелия с экологической точки зрения достаточно тревожно. Войны, революции, перманентные волюнтаристские преобразования, диктат власти длительное время мешали естественному процессу его адаптации. Издержки импульсивной интенсификации в условиях технологической отсталости усугублялись последствиями земледельческих экспансий, демонстрировавших типично экстенсивные формы малоэффективного и экологически опасного хозяйствования. Последняя кампания по массовому вовлечению земель в активный сельскохозяйственный оборот на востоке страны пришлась на 50–70-е годы. По размаху и экологическим издержкам она соизмерима лишь с покорением Великих равнин в США и Канаде в начале 19 века и освоением территорий юга России после реформы 1861 года. Распаханность территории во многих районах достигала 80–90 % [6 с. 102]. Огромные пространства оказывались одним полем. Одиозные последствия таких экспансий в виде остепнения, опустынивания, «пыльных котлов», деградации растительного и почвенного покрова были описаны более 100 лет назад В.В. Докучаевым.
Вместо интенсификации сельскохозяйственного производства на лучших землях лесостепных и степной зон, где можно было бы удвоить–утроить урожайность, в результате «целинной эпопеи» была поднята значительная часть неудобных земель, включая эрозионноопасные, солонцовые, литогенные и др. Земледелие искусственно было сдвинуто в засушливые районы. При этом серьезный ущерб был нанесен сельскому хозяйству Нечерноземья, где были заброшены миллионы гектаров пашни. Обойденными инвестициями оказались и такие жемчужины таежно-лесной зоны, как Владимирское, Брянское, Рязанское и другие Ополья с из темноцветными почвами.
    продолжение
1 2    

Добавить курсову роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити курсову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Экология АПК


Постійний url цієї сторінки:
Курсова Экология АПК


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.