Судебно экономические экспертизы


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Лекція на тему Судебно экономические экспертизы

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 87.45 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Миха
07.12.2010
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11    
По теме №_6_ : «Судебно-экономические экспертизы»

План лекции
Вступительная часть
1.Основные положения судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации.
2. Судебно-бухгалтерская экспертиза
Заключительная часть

Литература:
1.     Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском  учете».
2.     Практикум по судебной бухгалтерии.- Белгород, 2004.
3.     Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.
4.     Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003.
5.     Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002.
6.     Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. – Н. Новгород, 1995.
7.     Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.
8.     Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. – Красноярск, 2000.
Дополнительная
1. Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете».
2.                Практикум по судебной бухгалтерии.- Белгород, 2004.3. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.
3.                Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003.
4.                Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002.
5.                Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. – Н. Новгород, 1995.
6.                Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.
7.                Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. – Красноярск, 2000.

Вступительная часть
Судебно-экономические, а в частности бухгалтерские экспертизы назначаются по уголовным делам о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях для получения доказательственной информации, если выводы ревизий противоречат материалам дела, оспариваются подозреваемыми, обвиняемыми и иными лицами – участниками процесса.
Как известно из уголовно-процессуального законодательства, экспертиза является средством получения доказательств. Производство экспертизы представляет собой процессуальное действие, состоящее в исследовании экспертом (специалистом) по заданию следователя (суда) вещественных доказательств и иных материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств,
В судебно-экономические экспертные исследования включаются:
·                   криминалистические;
·                   экономические;
·                   товароведческие;
·                   бухгалтерские;
·                   технологические;
·                   технические и другие исследования.
Назначаются эти экспертизы, правоохранительными органами по расследованию дел, когда решаются вопросы экономики в правоотношениях. Экспертизы зачастую могут быть взаимосвязаны между собой.
Выводы этих экспертиз используются при расследовании дел о расхищении государственного, общественного и личного имущества, халатности, злоупотреблении служебным положением, фальсификации результатов финансовой деятельности, приписках и других искажениях отчетности и учета производственной и финансово-хозяйственной деятельности, причинении ущерба государственным, частным и общественным предприятиям и организациям, а также отдельным гражданам.
Вопрос 1 Основные положения судебно-экспертной деятельности в
Российской Федерации.
В настоящее время в Российской Федерации на законодательном уровне определены правовые основы, принципы организации и основные направления судебно-экспертной деятельности, используемой в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.
Экспертная деятельность основывается на Конституции России, Федеральном законе от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Россий­ской Федерации» (далее — Закон № 73-ФЗ), ГПК РСФСР, АПК РФ, УПК РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, Таможенном, Налоговом кодексах РФ, законодательстве о здравоохранении, других федеральных законах, а также нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти, регулирующих организацию и производство судебной экспертизы.
Задачей судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
При производстве судебной экспертизы эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела; он дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.
Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.
Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством РФ (в частности, ст. 302 УК РФ).
Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Законом № 73-ФЗ на федеральном уровне впервые нормативно установлен ряд межотраслевых, междисциплинарных понятий, которые используются и в правовой бухгалтерии (ст. 9 Закона № 73-ФЗ).
Так, судопроизводство определено как регулируемая процессуальным законодательством Российской Федерации деятельность суда или судьи в ходе судебного разбирательства гражданских, административных и уголовных дел, а также деятельность органа дознания, лица, производящего дозна­ние, следователя или прокурора при возбуждении уголовного дела, проведении дознания и предварительного следствия.
Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.
Повреждение объекта исследования — это изменение свойств и состояния объекта в результате применения физических, химических, биологических методов при проведении исследований.
А объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза (ст.10 Закона № 73-ФЗ).
При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме.
Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших экспертизу, не влечет за собой возмещение ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом.
В случае, если транспортировка объекта исследований в судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившие экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.
На законодательном уровне подробно регламентируется правовой статус государственных судебно-экспертных Учреждений, действующих в системе исполнительной власти Российской Федерации и созданных для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, про­изводящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства экспертизы.
Их деятельность по организации и производству судебной экспертизы регулируется анализируемым Законом № 73-ФЗ, процессуальным законодательством Российской Федерации и осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти (например, Министерства юстиции, МВД РФ и др.).
Государственные судебно-экспертные учреждения одного и того же профиля осуществляют деятельность по организации и производству экспертизы на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов. Они производят судебную экспертизу в соответствии с профилем, определенным для них соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Государственные судебно-экспертные учреждения в обязательном порядке производят экспертизы для органов дознания, органов предварительного следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти. В случае невозможности производства экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем указанную территорию (в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований) экспертиза для органов дознания, органов предварительного следствия и судов может быть произведена государственными экспертными учреждениями, обслужива­ющими другие территории.
Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений по организации и производству экспертизы для других государств осуществляется в соответствии с международными договорами РФ.
В ст. 41 Закона № 73-ФЗ подтверждено, что в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность таких лиц распространяется действие соответствующих норм федерального законодательства.
Законом № 73-ФЗ регулируются следующие важные вопросы, имеющие отношение и к курсу «Правовая (судебная) бухгалтерия»:
обязанности и права руководителя и эксперта государственного судебно-экспертного учреждения (ст. 14—18);
производство судебной экспертизы в государственном судебно- экспертном учреждении (ст. 19—25);
особенности производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении в отношении живых лип (ст. 26—36);
финансовое, организационное, научно-методическое и информационное обеспечение деятельности государственных судебно-экспертных учреждений (ст. 37—40);
заключительные положения (ст. 41—43).
Ряд спорных положений, регламентирующих назначение и производство судебных экспертиз, может находить свое разрешение в руководящих разъяснениях Пленума Верховного суда, а также в судебных решения по конкретным делам.
Правовой статус эксперта.
Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
Статьей 13 Закона № 73-ФЗ определены профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к государственному эксперту.
Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.
Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квали-фикационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
Согласно ст. 16 Закона № 73-ФЗ эксперт обязан: принять к производству порученную ему руководителем
соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу;
провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;
составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;
не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе те, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.
Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
Государственный эксперт не вправе: принимать поручения о производстве экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;
осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;
вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;
самостоятельно собирать материалы для производства экспертизы;
сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;
уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших экспертизу;
проводить экспертизу по делу, в котором ранее принимал участие в качестве специалиста, ревизора.
В соответствии со ст. 17 Закона № 73-ФЗ эксперт вправе.
ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;
    продолжение
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11    

Добавить лекцію в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити лекцію безкоштовно
подобрать список литературы


Судебно экономические экспертизы


Постійний url цієї сторінки:
Лекція Судебно экономические экспертизы


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.