Структура механизма современного российского государства


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Дисертація на тему Структура механизма современного российского государства

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 188.65 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Хорошко Денис Иванович
11.10.2010
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 25    
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ

 

ГЛАВА 1

Понятие и структура механизма современного Российского государства
1.     Понятие и признаки механизма государства. Орган государства.
2.     Принципы организации и деятельности механизма Российского государства
3.     Структура механизма современного Российского государства.

ГЛАВА 2

Президент Российской Федерации. Органы законодательной и исполнительной власти в РФ
1. Президент Российской Федерации - глава государства :
а) конституционный статус президента России;
б) полномочия главы Российского государства;
в) основания и порядок прекращения полномочий Президента РФ; г) президент республики - субъекта РФ.
2. Органы представительной и законодательной власти Российской Федерации
а) правовой статус и структура Федерального Собрания России;
б) полномочия Совета Федерации;
в) полномочия Государственной Думы;
г) комитеты и комиссии палат Федерального Собрания;
д) законодательная деятельность  российского парламента;
е) система и полномочия законодательных (представительных)
    органов государственной власти субъектов РФ.
3. Органы исполнительной власти Российской Федерации :
а) Правительство РФ - высший исполнительный орган
    государственной власти;
б) состав правительства РФ и порядок его формирования;
в) полномочия правительства РФ;
г) взаимоотношения Правительства Российской Федерации и
   Федерального Собрания;
д) система и компетенция министерств и государственных
    комитетов России;
е) виды и компетенция органов исполнительной власти субъектов
    РФ

ГЛАВА 3

Иные органы образующие механизм современного Российского государства
1. Органы судебной власти в РФ :
а) понятие и структура судебной системы в Российской
     Федерации;
б) Конституционный суд РФ;
в) Верховный суд РФ;
г) Высший Арбитражный суд РФ;
2.Прокуратура РФ - важнейший независимый орган правоохраны:
а) система органов прокуратуры и их организация;
б) основные направления прокурорского  надзора;
в) полномочия прокуратуры.
3. Иные правоохранительные органы.
4. Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глава 1. Понятие и структура механизма современного Российского государства
Понятие и признаки механизма государства.
Орган государства.
Механизм государства есть та организационная материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть. Механизм является структурным и предметным олицетворением государства, представляет собой материальное “вещество”, из которого оно состоит. Можно сказать, что "механизм суть деятельное, постоянно функционирующее выражение государства"1. Вне и без государственного механизма нет и не может быть государства.
Вопрос о механизме государства исследован в юридической литературе достаточно полно. На сегодняшний день имеется немалое количество разработок и положений, касающихся понятия и признаков механизма государства, принципов его организации и деятельности, понятия и видов органов государства. Вследствие этого автор в первой главе своей работы не берет на себя труд теоретической разработки новых подходов к изучению указанных вопросов. Цель настоящего исследования - сравнить и обобщить все существующие в научной литературе представления о понятии механизма и органа государства и отразить суть данных проблем так, как это изложено в юридической литературе.
До недавнего времени широкое распространение имело определение механизма государства, предложенное В.В. Копейчиковым: "Механизм государства включает в себя всю систему советских государственных организаций - организованных государством коллективом людей, обеспечивающих руководство и непосредственное осуществление функций… государства. Государственные организации, образующие в своей совокупности механизм государства в зависимости от существа стоящих перед ними задач (своего основного назначения) и вытекающих отсюда различий в компетенции, порядке образования, внутренней структуре и т.д. делятся на органы государства, государственные предприятия и государственные учреждения"[1]. Далее В.В. Копейчиков утверждает: "Основным назначением государственных органов является осуществление государственного руководства в отношении подчиненных им государственных организаций. В этих целях органы государства наделены специальными государственно-властными полномочиями по руководству, которые находят свое отражение в их компетенции. Государственные предприятия и государственные учреждения - это такие государственные организации, которые под руководством государственных органов практически осуществляют функции государства в сфере производственной деятельности (предприятия) или деятельности, непосредственно не связанной с созданием материальных ценностей…"[2].
Таким образом, по мнению В.В. Копейчикова, механизм государства представляет собой систему трех основных элементов: государственных органов, государственных предприятий и государственных учреждений.
Логичность и другие достоинства данного определения несомненны. Во-первых, данный подход к пониманию механизма государства позволяет объединить в одно целое все организации, образованные государством в целях осуществления его функций.
Во-вторых, главным здесь является принцип единства политического и хозяйственного руководства, который рассматривает хозяйственные организации в качестве важного звена практического осуществления политики государства. Вряд ли есть основания ставить под сомнение факт не только экономической, но и политической значимости предприятий и учреждений, их исключительно важную роль в определении социальной структуры общества, всей общественной и государственной организации.
В-третьих, предложенное В.В. Копейчиковым понятие механизма государства имеет важное значение и с точки зрения системного подхода к той организационной структуре, которую составляют в своей совокупности государственные организации. Системный подход необходим, он является одним из важных принципов науки управления, так как помогает установить и проанализировать все существенные внутриструктурные связи.
В-четвертых, значение такого подхода заключается и в том, что он позволяет установить новые связи, новые закономерности в области государственного строительства, поскольку, как замечают В.Г. Афанасьев и Ц.А. Ямпольская, целостная система порождает новое интегральное качество, которое не известно ее элементам[3]. Мнение В.В. Копейникова относительно понятия механизма государства разделяет и ряд других ученых - специалистов в области теории государства и права, государственного и административного права. Так, вопросы о месте предприятий и учреждений в механизме государства, о делении государственных организаций на органы государства, предприятия и учреждения рассматривают в своих работах В.А. Власов, С.Ф. Кечекьян, Ю.М. Козлов, Ц.А. Ямпольская и др[4].
Большая литература, в частности по вопросу о том, является ли предприятие органом государства, издана специалистами в области гражданского права[5].
Несмотря на ряд достоинств приведенной позиции, по мнению автора данной работы, существенным недостатком здесь является необоснованно расширительное толкование круга элементов, охватываемых понятием механизма государства.
В юридической литературе имеют место также и иные определения понятия механизма государства. Более правильным, по мнению автора настоящей работы, представляется определение механизма государства, данное М.И Байтиным: "Механизм современного Российского государства - это пронизанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на разделении властей и располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства"[6]. Автор настоящего исследования разделяет позицию М.И. Байтина относительно понятия механизма государства и в своей работе будет опираться на теоретические положения и выводы, изложенные М.И. Байтиным в своих публикациях по этому вопросу[7].
В целях более обоснованного и глубокого раскрытия понятия механизма современного Российского государства М.И. Байтин в своей статье "Механизм современного Российского государства" предлагает выделить основные характерные черты или признаки, отграничивающие его как от негосударственных структур в политической системе общества, так и от отдельно взятых государственных органов[8]:
Во-первых, механизм (аппарат) государства - это система государственных органов, проникнутая единством принципов его организации и деятельности, закрепленных в конституции РФ, Законе РФ "Об основах государственной службы Российской Федерации" и других законах.
Во-вторых, механизм (аппарат) государства характеризуется сложной структурой, отражающей определенное место, которое занимают в ней различные виды и группы (подсистемы) государственных органов, их соотношение и взаимосвязи.
При этом необходимо учитывать, какой основополагающий системообразующий фактор (принцип) структуры государственного механизма закреплен в конституции данного государства в конкретно-исторических условиях. Например, в РСФСР в соответствии с конституциями 1918, 1925, 1937, 1978 гг., таким определяющим, системообразующим фактором, оказывающим решающее влияние на структуру механизма государства, как и в СССР, было всевластие Советов. С учетом данного признака механизм Советского государства формально представлял собой систему государственных органов, возглавляемую Советами.
Однако практическое осуществление лозунга “вся власть Советам” означало не что иное, как всевластие Политбюро ЦК и других руководящих структур Коммунистической партии. Рассматривая Советы как важнейший рычаг воздействия партии на массы, партийная верхушка полностью определяла содержание и основные направления деятельности Советов, с их помощью контролировала и использовала в своих интересах весь механизм Советского государства. Тем самым Советам была отведена роль демократической ширмы существовавшего в стране семь десятилетий режима диктатуры Коммунистической партии.
В перестроечный и послеперестроечный периоды, в процессе демократизации Российского государства, в Конституцию РСФСР 1978 г., согласно требованиям времени, были внесены поправки, в соответствии с которыми сохранялось всевластие Советов, но в качестве одной из основ конституционного строя в России впервые было закреплено разделение властей, давно сложившееся и оправдавшее себя в цивилизованных демократических странах мира. Однако, как показала жизнь, принцип разделения властей, предполагающий самостоятельность каждой из них, оказался несовместимым с принципом всевластия Советов, основанным на соединении в их лице и законодательной, и исполнительной власти, подчинении исполнительной и судебной властей законодательной власти.
В ст. 1 и 3 Конституции 1978 г. закреплялось разделение властей. Но с ними не сообразовывалась ст. 2, которая провозглашала, что “народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации, и непосредственно”. При этом, однако, не упоминалось, что народ осуществляет государственную власть и через другие ветви власти.
В резком противоречии со ст. 1 и 3 находилась ст. 104 Конституции 1978 г., которая устанавливала, что высшим органом государственной власти Российской Федерации является Съезд народных депутатов, управомачивающий принимать к своему рассмотрению и решать любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации. Однако, опираясь на принцип разделения властей, высший орган государственной власти, подчиняющий себе все ветви власти, не может быть в одном лице и законодательной властью.
Эти противоречия устранила Конституция РФ, принятая в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 г. В ней впервые был закреплен принцип осуществления государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10). Данный принцип основан на самостоятельности всех ветвей власти, разграничении компетенции, взаимном контроле, системе сдержек и противовесов и направлен на то, чтобы препятствовать возможным злоупотреблениям.
Таким образом, принцип разделения властей не только закрепленный на бумаге, но и претворенный в жизнь, является, по мнению автора настоящего исследования, одним из наиболее важных достижений нашего государства и одной из наиболее характерных особенностей механизма Российского государства на современном этапе.
В ст. 11 Конституции РФ содержатся три пункта, конкретизирующие и закрепляющие разделение властей в качестве основополагающего, системообразующего фактора (принципа) структуры механизма современного Российского государства:
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий”[9].
Согласно ст. 12 Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
В третьих, государственный механизм теснейшим образом связан с функциями государства. Функции современного Российского государства получают свое реальное воплощение, обретают жизнь при помощи государственного механизма, посредством деятельности всей системы взаимосвязанных государственных органов.
Вместе с тем от функций государства зависит структура государственного механизма, возникновение и развитие, содержание деятельности тех или иных органов государства. Поэтому весьма важен структурно-функциональный аспект исследования государства, который пока еще недостаточно используется правовой наукой применительно к механизму государства.
Структурно-функциональный подход — одно из направлений общего системного анализа, основу которого составляют исследования  категорий структуры и функций их соотношения1,
В соответствии с этим структура механизма государства должна рассматриваться в неразрывной связи с его функциями. "Исследование структуры предполагает, что элементы “части” объекта определяют не со стороны (или не только со стороны) субстанциональных, субстратных свойств, а с точки зрения их места в рамках исследуемого целого, то есть по выполняемым ими функциям. Поэтому в собственном смысле структурное исследование, так или иначе оказывается связанным с анализом функционирования объекта и, следовательно, выступает как структурно-функциональное".2
Структурно-функциональный подход к изучению механизма современного Российского государства означает исследование его структуры, представляющей собой множество соподчиненных систем государственных органов, с учетом их функционального характера.
Изучение функционирования государства связывается в юридической литературе преимущественно с анализом основных и иных функций государства, а также функций государственных органов, то есть компетенции, прав и обязанностей отдельных органов в соответствии с их местом и назначением в государственном механизме, с раскрытием соотношения этих разновидностей государственных функций3. При этом, из поля зрения исследователей до последнего времени выпадало рассмотрение вопроса о функциях отдельных систем государственных органов, образующих в совокупности механизм государства.  С позиций структурно-функционального подхода при выделении основных звеньев структуры механизма государства - отдельных систем государственных органов - необходимо также исследовать функции этих систем, диалектическую взаимосвязь функций государства, функций систем государственных органов и функций отдельных органов государства.
Опираясь на Конституцию РФ и исходя из структурно-функционального критерия анализа государственного механизма, представляется возможным выделить следующие основные системы государственных органов, составляющих механизм современного Российского государства:
1.       Президент Российской Федерации - глава Российского государства.
Согласно Конституции ряда республик РФ (Республики Татарстан, Республики Калмыкия и т.д.) в них также учреждена должность Президента. Однако, правовой статус Президента законодательством таких республик определяется по-разному. Так, например, в Республике Татарстан Президент является главой государства, а в Тыве — главой государства и исполнительной власти.
    продолжение
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 25    

Добавить дисертацію в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити дисертацію безкоштовно
подобрать список литературы


Структура механизма современного российского государства


Постійний url цієї сторінки:
Дисертація Структура механизма современного российского государства


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.