Сознание

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Контрольна робота на тему Сознание

завантажити
Знайти інші подібні реферати. • Точне співпадання: 9 рефератов
подібні якісні роботи

Розмір: 29.47 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Миха
13.07.2010
1 2    
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Дисциплина: Философия
Реферат
по теме: «Сознание»
Подготовил:
доктор философских наук,
профессор Науменко С.П.
Белгород – 2008

План
Вступительная часть
1. Историческое развитие понятия сознания
2. Современные представления о сознательной деятельности
3. Проблема идеального
4. Индивидуальное и общественное сознание
Заключительная часть (подведение итогов)

Литература:
Основная
1.                Антонов Е.А., Воронина М.В. Философия: Учебное пособие. – Белгород, 2000. – Тема 16.
2.                 Введение в философию: В 2 тт. Т.2. /Под ред. И.Т. Фролова. – М., 1989. – Глава XI.
3.                 Кириленко Г.Г. Философский словарь: Справочник студента. – М., 2002.
4.                 Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М., 2001. – Глава 11.
5.                 Философия: Учебник для вузов /Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М., 2001. – Раздел III, глава 13.
Дополнительная
1.                 Гаазе-Раппопорт М.Г. Некоторые социальные и социально-психологические проблемы компьютеризации. //Вопросы философии. – 1988. – №7.
2.                 Ойзерман Т.И. Хомо сапиенс преодолевает свою видовую ограниченность. //Вопросы философии. – 1988. – №4.
3.                 Проблема сознания в современной западной философии. – М., 1989.
4.                 Шилков Ю. М. Гносеологические основы мыслительной деятельности. – СПб., 1992.
5.                 Юнг К.Г. Проблема души современного человека //Вопросы философии. – 1989. – №8.

Введение
Проблема сознания во все века привлекала внимание философов, ибо она рассматривает одну из наиболее значимых и специфических сторон человеческой жизнедеятельности. В истории философии существуют различные, иногда диаметрально противоположные, точки зрения, объясняющие сущность сознания, его происхождение и роль в обществе. В современной отечественной философии возобладающим является понимание сознания как идеальной формы деятельности, направленной на отражение и преобразование действительности. Возникновение сознания – результата длительного социального развития – тесно связано с формированием высокоорганизованной материи – мозга, функционально осуществляющего высшую форму отражения действительности, являющегося органом человеческой мысли. Современная психология и философия уделяют большое внимание таким вопросам, как сущность идеального, источники и структура сознательной деятельности, соотношение сознательного и бессознательного.

Вопрос №1. Историческое развитие понятия сознания
Первоначальные философские взгляды не содержали строгого различения между сознанием и неосознанным, идеальным и материальным. Так, например, Гераклит основу сознательной деятельности связывал с понятием «логос», означавшим слово, мысль и сущность самих вещей. Степенью приобщенности к логосу (объективному миропорядку) определялся качественный уровень развития человеческого сознания. Точно также и в трудах других древнегреческих авторов психические, мыслительные процессы отождествлялись с материальными (движение воздуха, материальных частиц, атомов и т.д.).
Впервые сознание как особая реальность, отличная от материальных явлений была выявлена Парменидом. Продолжая эту традицию, софисты, Сократ, Платон рассматривали различные грани и стороны мыслительной деятельности и утверждали противоположность духовного и материального. Так, например, Платон создал грандиозную систему «мира идей»– единой основы всего сущего; развивал концепцию о мировом, самосозерцающем, бестелесном разуме, являющимся перводвигателем космоса, источником его гармонии. В античной философии активно развивались идеи сопричастности индивидуального сознания человека мировому разуму, которому придавалась функция объективной универсальной закономерности.
В средневековой философии сознательная человеческая деятельность рассматривается как «отблеск» всемогущего божественного разума, что являлось убедительным доказательством сотворенности человека. Выдающиеся мыслители средневековья Августин Блаженный и Фома Аквинский, представляющие различные этапы развития философско-теологической мысли, последовательно и основательно рассматривали вопросы внутреннего опыта личности в сознательной и психической деятельности в связи с самоуглубленным постижением связи души и божественного откровения. Это способствовало выявлению и разрешению актуальных специфических проблем сознательной деятельности. Так, в этот период было введено понятие об интенции как об особом свойстве сознания, выраженном в его направленности на внеположный объект. Проблема интенции присутствует и в современной психологии; является также важной составляющей методологии одного из наиболее распространенных междисциплинарных направлений теории познания – феноменологии.
Наибольшее влияние на разработку проблем сознания в Новое время оказал Декарт, который главное внимание акцентировал на высшей форме сознательной деятельности – самосознании. Сознание философ рассматривал как созерцание субъектом своего внутреннего мира как непосредственную субстанцию, противостоящую внешнему пространственному миру. Сознание отождествлялось со способностью субъекта иметь знание о собственных психических процессах. Существовали и другие точки зрения. Лейбниц, например, разрабатывал положение о бессознательной психике.
Французские материалисты XVIII века (Ламетри, Кабанис) обосновывали положение о том, что сознание является особой функцией мозга, благодаря которой он способен приобретать знания о природе и себе самом. В целом материалисты Нового времени рассматривали сознание как разновидность материи, движение “тонких” атомов. Сознательная деятельность напрямую связывалась с механикой мозга, выделением мозга или со всеобщим свойством материи (“И камень мыслит”).
Немецкий классический идеализм составил особый этап в развитии представлений о сознательной деятельности. Основополагающим принципом развития сознания являлся по Гегелю исторический процесс становления Мирового духа. Развивая идеи своих предшественников Канта, Фихте, Шеллинга, Гегель рассматривал такие проблемы, как различные формы и уровни сознания, историзм, учение о диалектике, деятельностная природа сознания и другие.
В XIX веке возникают различные теории, ограничивающие сознательную деятельность, настаивающие на врожденном бессилии разума, проповедующие иррационалистические подходы к оценке человеческой духовной деятельности (Шопенгауэр, Ницше, фрейдизм, бихевиоризм и другие).
К.Маркс и Ф.Энгельс продолжили материалистические традиции в философии, сформулировали идею вторичности сознания, его обусловленностью внешними факторами и прежде всего экономическими. Марксизм активно использовал различные взгляды и особенно диалектические идеи немецкой классической философии.

Вопрос №2. Современные представления о сознательной деятельности
Одна из наиболее распространенных и научно обоснованных гипотез о возникновении сознания исходит из признания всеобщего свойства материи – отражения. Предполагается, что каждому уровню материи (неорганический, органический, социальный) присуща специфическая форма отражения. Генетически исходной формой на органическом уровне (живая природа) является раздражимость – способность организма к реакциям на определенные раздражители. Затем возникает чувствительность – способность к ощущениям. Первая способность присуща и растениям, вторая – специфична для животного мира. Ощущения опосредствуют фактор внешней Среды и ориентируют организм на ответные действия, адекватные потребностям. В результате противоречивой совместной эволюции внешнего воздействия и внутренней активности возникает развитая психика, психическое отражение. Появление сознания (социальная форма отражения) связано с материальной производственной деятельностью и характеризуется идеальным отражением действительности через знаковую систему языка.
Трудность определения сознания заключается в том, что человек не в состоянии охватить весь состав мыслительной деятельности. Так, субъект не воспринимает непосредственно физиологические элементы сознания и у него создается впечатление, будто он имеет дело с процессом абсолютно свободным от какой-либо материальной основы. Далее. Мысль всегда сопутствует человеческой деятельности, направленной на объекты материальной или духовной деятельности, вплетена в различные проявления жизнедеятельности субъекта и поэтому выявление границ сознания связано с известными трудностями. Анализ представлений о духовной жизни человека при всем их различии выявляет и нечто общее, что может быть исходным пунктом согласия между рассмотренными взглядами на сознание от мистико-религиозных до естественнонаучных. Это общее заключается в том, что сознание признается оппосредствующим звеном между всеобщим, в какой бы форме оно не выступало (Космос, Бог, Идея и т.д.) и индивидом; отдельное человеческое сознание всегда наделено свойством отражать всеобщее, соизмерять себя с Абсолютом, т.е. истинным бытием. Принцип отражения обязательно присутствует в различных интерпретациях сознания как его главнейшее и существенное свойство. Универсальность сознания предопределило внимание к нему со стороны различных наук: психологии, социологии, психиатрии, биофизики, юриспруденции, информатики. Проблемы сознательной деятельности, духовности человека нашли свое отражение в культурных традициях, религиозной и общественной ориентации.
В современной философской литературе нашей страны одной из самых распространенных концепций сознания принадлежит А.Г. Спиркину. Под сознанием А.Г. Спиркин понимает идеальное (психическое) отражение действительности, превращение объективного содержания предметов в субъективное содержание душевной жизни человека, а также специфические социально-психологические механизмы и формы такого отражения на разных его уровнях. Воспроизведение объективной реальности сопровождается мысленной подготовкой к преобразующей практической деятельности (планирование, акт выбора, целеполагание). Сознание как высшая форма отражения осуществляется в речевой (символической) форме активного отражения и конструктивно-творческой переделке внешнего мира, в связывании новых впечатлений с прежним опытом, выделении человека из окружающей среды и противопоставления себя ей как субъекта объекту. Возникновение сознания непосредственно связано с возникновением языка, членораздельной речи. Основными элементами речи является слово и предложение. Материальная сторона слова (написание, звучание) обозначает предмет и является чувственным или умственным образом. Предложение как материальная форма – носитель законченной мысли, суждения. Сознание отражает действительность, а язык обозначает и выражает мысли.
В процессе сознательной деятельности осуществляется эмоциональная оценка действительности, обеспечивается целеполагающая деятельность, мысленное построение разумных действий, осознание их последствий, способность личности к адекватной оценке происходящего как во внешнем материальном, так и внутреннем духовном мире. Исходя из изложенного, А.Г.Спиркин определяет сознание следующим образом: «Сознание – это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека».
Таким образом, сознание – это идеальная форма деятельности, направленная на отражение и преобразование действительности.
Другая, современная концепция сознания представлена А.В. Ивановым. Главное внимание здесь обращено на рассмотрение функциональной структуры психической деятельности. Содержательное “поле” сознания символически представлено в виде круга, разделенного крестообразно на четыре сектора, соответствующих различным функциям мышления. Подобный подход позволяет наглядно представить сложное взаимодействие различных функций мозга, асимметричность его структуры, несмотря, как подчеркивает автор, на известную условность предложенной схемы (см. схему 1).
Сектор (I) связан с такими способностями, как ощущения, восприятия, конкретные представления, которые обеспечивают человека первичной информацией о внешнем мире, собственном теле и его взаимоотношении с другими телами. Главной целью и регулятивом этого сектора является полезность и целесообразность поведения человеческого тела в мире окружающих его природных, социальных и человеческих тел.

СВЕРХСОЗНАНИЕ

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
Схема 1
С сектором (II) связаны логико-понятийные компоненты сознания. Главной целью и регулятивом здесь является – истина. I и II сектор образуют “левую половинку” нашего сознания и образуют внешне-предметную составляющую нашего сознания. Личностные, ценностные и смысловые компоненты психического мира находятся как бы в латентном состоянии.
“Правая половинка“ также состоит из двух секторов. Сектор (III) – эмоциональная составляющая сознания. Она лишена непосредственной связи с внешним миром. Это сфера личностных, субъективно-психологических переживаний, воспоминаний, предчувствий по поводу событий прошлого, настоящего или будущего. Сюда относятся, например, предчувствия, галлюцинации, стрессы, гнев, страх, восторг, любовь, ненависть, отвращение и т.д. Главным регулятором этого сектора является “принцип удовольствия”.
Сектор (IV) представляет ценностно-смысловую компоненту единого «пространства» нашего сознания. Здесь сосредоточены духовные идеалы личности, высшие мотивы ее деятельности. Их формирование осуществляется через продуктивное воображение, фантазию, интуицию различных видов. Целью и регулятивом здесь выступают правда, добро (справедливость), красота. Здесь предметная действительность согласуется с нашими высшими представлениями о цели и смысле жизни. III и IV сектора образуют гуманитарную составляющую нашего сознания, где в качестве предмета познания выступает собственно «Я» и другие «Я», а также продукты их творческой самореализации в виде символических образований (искусство, религия, философия). Внешнепознавательная составляющая сознания подчинена “правой половинке”.
А.В.Иванов отмечает, что при желании предложенную схему сознания можно соотнести с фактом межполушарной асимметрии мозга, где внешнепознавательной составляющей сознания будет соответствовать деятельность левого «языкового» полушария, а ценностно-эмоциональной компоненте сознания - интуитивная деятельность правого полушария.
Асимметрия мозга – кульминационное проявление действия закона нарушения симметрии «правого» и «левого» в природе – важнейшее условие становления социального человека.
Конкретизируя предложенную схему сознания (круг), можно выделить два сегмента: нижний, которому будет соответствовать бессознательное и верхний – сверхсознание. Надсознательные способности создают возможность приобщения к информационно-смысловой реальности. В ряде религиозно – мистических доктрин утверждается, что высшее знание раскрывается в актах надсознательного озарения, “слияния” с космическим или божественным разумом. Отсюда идея божественного творческого экстаза, т.е. выход индивида за собственные телесные и духовные пределы. Восходя по горной вертикали сознания наша духовность рождаясь из “тьмы и молчания бессознательного” (К.Г.Юнг), способна достигать уровня Мирового Разума.
Историческое развитие сознательной деятельности ведет к формированию ее высшей формы – самосознания, которое связано с процессом выделения самого себя из окружающего мира. Познавательная деятельность с необходимостью предполагает познание себя как субъекта познания. Осознание человеком себя в качестве деятельной личности и составляет основное содержание самосознания. В своем развитии самосознание проходит несколько этапов:
    продолжение
1 2    

Добавить контрольну роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити контрольну роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Сознание


Постійний url цієї сторінки:
Контрольна робота Сознание


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.