Содержание правоотношений

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Контрольна робота на тему Содержание правоотношений

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 19.53 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Наталья.
30.12.2010
1 2    

Содержание

Введение

1. Содержание правоотношений

2. Классификация правоотношений и их виды

3. Участники правоотношений (субъекты права)

4. Основные требования, предъявляемые к субъектам права

5. Объекты правоотношений и их виды

Список литературы

Введение.

Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. Правоотношение – индивидуализированное отношение, т. е. отношение между отдельными лицами, связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения.

Мера поведения означает установление его границ (рамок). Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении.

Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов (договора, административного акта, правонарушения, события и т. д.).

Международные правоотношения – это урегулированные нормами международного права международные отношения. Их участниками являются носители субъективных прав и обязанностей: государства, народы или нации, борющиеся за своё самоопределение межправительственные организации. [1; С. 573]

Правоотношения представляют собой особую разновидность общественных отношений. Регулируя экономические, политические, социальные и иные общественные взаимоотношения, они служат юридической формой взаимодействия между их участниками.

Будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают свою природу и характер, не теряют свои изначальные свойства и особенности. Они лишь приобретают новый вид (разновидность), новую форму - форму правоотношений.

Правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержащихся в обычаях, традициях, актах различных общественных организаций, однако характер и форму правоотношения они могут приобрести только в связи с их урегулированием нормами права. Это касается всех без исключения общественных отношений — семейных, трудовых, имущественных, личных — независимо от их природы, сферы возникновения и способа существования.

Правоотношения представляют собой такой вид общественных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых действий их участников, в отличие от экономических, точнее производственных, отношений, составляющих базис общества.

Правовые отношения представляют собой многочисленные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав и юридических обязанностей. Наряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание правоотношения.

Реализация правоотношения гарантируется возможностью государственного принуждения. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений опираются на добровольное и сознательное поведение их участников. Однако государственное принуждение в случае нарушения правовых предписаний никогда при этом не исключается. [2]

Наряду с названными существуют и другие признаки и особенности правоотношений, отличающие их от иных общественных отношений.

1. Содержание правоотношений

При рассмотрении вопроса о содержании правовых отношений в правовой теории и практике обращается внимание прежде всего на юридический аспект, на его юридическое содержание.

Согласно сложившемуся в научной литературе представлению под юридическим содержанием правоотношений понимается совокупность субъективных прав и юридических обязанностей участников (субъектов) данных правоотношений.

Что собой представляют субъективные права и юридические обязанности?

Субъективное право — это предоставляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом.

В отличие от объективного права, представляющего собой совокупность, или систему, реально существующих юридических норм, субъективное право выступает как право, принадлежащее лишь определенному субъекту и реализуемое только по усмотрению этого лица. Безусловно, субъективное право как мера возможного или дозволенного поведения не может осуществляться его носителем произвольно, независимо от других юридических норм. Реализуя свое субъективное право, участник правоотношений действует на основе и в рамках существующих правовых норм. [7]

Например, осуществляя свое право собственности на вещь, строение, участок земли, заключающееся в свободном пользовании, владении и распоряжении ими, лицо не может не считаться с законными интересами и правами других лиц. Предоставляя гражданам и их объединениям определенные права и свободы, законодатель любой страны устанавливает в то же время конституционные пределы осуществления этих прав и свобод.

Провозглашая, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, Конституция РФ одновременно устанавливает пределы их осуществления путем указания на то, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 2 и 3 ст. 17). Кроме того, Конституция указывает на возможные ограничения субъективных прав и свобод «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55).

Незаконное ограничение прав и свобод граждан или их объединений требует применения мер правового воздействия в отношении виновных лиц и организаций. Конституция РФ декларирует, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53). Это же касается вреда, причиненного противоправными действиями одних лиц в отношении других.

Аналогичные положения содержатся в конституциях других стран. Помимо всего прочего, это свидетельствует о том, что субъективное право проявляется не только в виде возможности положительного поведения того или иного управомоченного лица — носителя субъективных прав, но и в том, что управомоченное лицо вправе требовать от другого, обязанного, липа такого поведения, которое бы определялось кругом его законных интересов и вытекало бы из обязанностей последнего.

В отличие от субъективного права юридическая обязанность представляет собой предусмотренную законом необходимость должного поведения одного лица — субъекта правоотношения в интересах другого, управомоченного, лица. Юридическая обязанность выступает как особый, требуемый законом вид поведения одного, обязанного, лица по отношению к другому, обладающему соответствующими субъективными правами управомоченному лицу.

В зависимости от характера норм права и их содержания обязанному лицу в одних случаях предписывается совершить определенные, предусмотренные нормой права действия в пользу управомоченного лица, в других случаях — воздержаться от совершения запрещенных нормами права действий.

Субъективные юридические обязанности, как и субъективные права, строго персонифицированы. Они адресуются не абстрактному лицу или лицам, а возлагаются на конкретного участника или участников вполне определенных, конкретных правоотношений. [2]

2. Классификация правоотношений и их виды

В целях более глубокого изучения и более эффективного использования правоотношений их подразделяют на разные виды. Существуют различные критерии классификации правоотношений. К числу наиболее простых и наиболее распространенных относится классификация правоотношений в зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются или прекращаются. На основе данного критерия все правоотношения подразделяют на административно-правовые, уголовноправовые, гражданско-правовые, трудовые и т. д.

Широко распространена классификация правоотношений в зависимости от количества участвующих в них сторон и характера распределения между ними прав и обязанностей. По этому критерию различают односторонние, двусторонние и многосторонние правоотношения.

Основная отличительная особенность односторонних правоотношений заключается в том, что каждая из двух участвующих в них сторон имеет по отношению к другой или только права, или только обязанности. Типичным примером одностороннего правоотношения может служить договор дарения, согласно которому у одной стороны имеется только субъективное право (требовать передачи подаренной автомашины, строения и т. п.), а у другой — только обязанность (передать подарок).

Характерным признаком двустороннего правоотношения является наличие у каждой из двух участвующих в нем сторон взаимных прав и обязанностей. Примером могут служить договоры подряда, найма, купли-продажи.

Отличительной особенностью многостороннего правоотношения является участие в нем трех или более сторон и наличие у каждой из них прав и обязанностей по отношению друг к другу. В таком правоотношении каждому субъективному праву одной стороны соответствует субъективная юридическая обязанность другой. Примером многостороннего правоотношения может служить любая гражданско-правовая сделка, в которой, помимо двух основных сторон, участвует третья сторона — посредник.

Существуют и другие критерии классификации правоотношений. Выделение некоторых из них имеет важное теоретическое и практическое значение. Таково, в частности, деление правоотношений на относительные и абсолютные, на регулятивные, связанные с установлением субъективных прав и обязанностей сторон и их реализацией, и на охранительные, возникающие в случае нарушения субъективных прав и обязанностей сторон и способствующие их восстановлению.

Правоотношения, в которых осуществление субъективного права одного лица может достигаться лишь через соответствующие действия другого, обязанного, лица, принято называть относительными. Правоотношения же, в которых субъективное право выступает в виде обеспечения в законодательном порядке возможности собственного поведения, свободы осуществлять свое право, относят к категории абсолютных.

Классическим примером является содержание правомочий собственника — самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Требования собственника, которые при этом могут возникнуть и зачастую возникают, сводятся лишь к устранению препятствий, стоящих на пути к осуществлению его субъективного права. [7]

3. Участники правоотношений (субъекты права)

    продолжение
1 2    

Добавить контрольну роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити контрольну роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Содержание правоотношений


Постійний url цієї сторінки:
Контрольна робота Содержание правоотношений


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.