Рецензия на произведения Вероники Долиной


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Твір на тему Рецензия на произведения Вероники Долиной

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 3.89 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Atovan
03.03.2011
1

Рецензия на произведения Вероники Долиной



Множество поэтов посвящали свои стихи Москве. Не все из них родились и выросли в ней, но для многих она стала родиной духовной.

Москва XIX века получала послания от Пушкина и Лермонтова, XX века - от Бунина, Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой. XX век для Москвы начался первой мировой войной, продолжением которой стала революция; до этого жестокий век еще не вступил в свои права. И вот Москва преобразилась из Москвы советской в Москву современную, тот город, в котором мы живем сейчас. Я люблю читать стихи, посвященные ей, потому что я люблю Мою Москву, тот город, где я родилась, где я пошла в школу и (надеюсь) поступлю в институт.

Но Моя Москва - это Москва современная, поэтому ближе всего воспринимаются стихи поэтов современных, прежде всего бардов. Вот Дольский признается Москве в любви:

Я люблю тебя, Москва,

- Горький мегаполис.

Ты всегда во всем права,

Ну, а мне на поезд.

Или песни Вероники Долиной, посвященные улицам Москвы: «Сретенка», «Няня», «Мы не дети Арбата» и т. д. Долина ближе мне по духу, может быть, потому, что ее Москва - Москва, пропущенная через призму женского понимания, проще и понятней, чем «горький мегаполис» Дольского.

Родная улица Долиной - Сретенка.

…Посмотри-ка, ведь это Сретенка

Висит у тебя на губе… -

или еще, из «Няни»:

Няня, что это такое? Детка, что ж это такое

- Это Сретенка твоя.

Вот она, Сретенка - улица древняя. Раньше в этом месте стоял Сретенский монастырь. Сретение - встреча, именно здесь встретились владимирцы, несущие на руках икону Владимирской Божьей Матери, с москвичами, ее встречавшими. «Моя Сретенка», «Сретенка - родинка» - Сретенка из песен и стихов (или «недопесен», как она их называет) Долиной.

Станция метро «Маяковская» - другая героиня Долиной, место встречи с иностранцами, что:

…Как Рональд и Ненси Рейган,

Стоят и рука в руке,

Тут-то я, пробегая мимо,

Этим шагом московским заячьим,

Просто плакать готова от нежности,

Я сама их люблю до ужаса -

Эти сказочки на потолке.

Но это Москва в пространстве, а время? У Долиной есть много современных песен, посвященных эмиграции. Они тоже связаны с Москвой, тогда еще советской. «Края Москвы, края родные…» - многие поэты-эмигранты посвящали свои стихи - часто горькие, тоскующие - Москве. И появилась песня про всех поэтов (Долина сама говорила, что эта песня не про конкретное лицо, она - про всех):

Не пускайте поэта в Париж, Он поедет, простудится, сляжет, Кто ему слово доброе скажет? «Кто же тут говорил?» - говоришь. А пройдут лихорадка и жар, Загрустит еще пуще - Где тот старый московский бульвар? Как там бронзовый Пушкин? Сестра Долиной, Марина, тоже попала в поток эмиграции:

…Ты сегодня звалась Мариною, Завтра будешь Мария-Грация… До свиданья, Мария-Грация, Позабудь дорогу обратную, Эмиграция, эмиграция - Это что-то невероятное.

«… Что-то невероятное…» Да, для Долиной это - невероятное. Она осталась в Москве. Москва стала для нее чем-то одушевленным, наблюдающим за ней со стороны, одобряющей или осуждающей ее поступки:

И играет труба на Трубной,

И поют голоса Неглинной,

Над моей головой повинной,

Над душою моей невинной.

Все меняется со временем, меняется и Москва. Иногда эти перемены радуют, Подчас пугают чем-то неизвестным:

Мы не дети Арбата,

Мы не дети Арбата,

Мы пришлись на другие года.

Нас не пустят обратно

Нас едва-то пустили сюда…

…Средь лощинок неближних,

Средь осинок недвижных,

Затерялся и плачет простак

- Не отыщет тропинку

На родную Неглинку

- Не отыщет тропинку никак.

Шестое чувство человека - чувство Родины. Но как бывают люди с разным обонянием, разным зрением и слухом, так есть люди с разным чувством Родины. Оно есть практически у всех (процент слепых и глухих среди здоровых людей не так уж высок), но у кого-то оно развито слабее или сильнее, чем у остальных, кто-то может даже "потерять его, как теряют зрение или слух, а кому-то, чтобы понять, как он любит Родину, нужны «очки». «Очки» тоже бывают разные - для кого-то это разлука с Родиной (ценим, когда теряем), а для кого-то стихи, написанные чужим, незнакомым тебе человеком, вдруг належатся на твои собственные мысли, усилят их - получается своеобразная «интерференция» (наложение друг на друга волн с одинаковой частотой, что приводит либо к ослаблению, либо к усилению сигнала, если я еще хоть что-то помню из физики).

Моя родина - это Москва. Слушая стихи и песни Долиной, я вдруг иногда понимаю, что слышу свои собственные мысли. Я знаю, что человека называют неполноценным, когда он не видит или не слышит, но человек без чувства Родины более увечен, чем инвалид без рук и без ног.
1

Добавить твір в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити твір безкоштовно
подобрать список литературы


Рецензия на произведения Вероники Долиной


Постійний url цієї сторінки:
Твір Рецензия на произведения Вероники Долиной


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.