Производство ковров в РФ

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Реферат на тему Производство ковров в РФ

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 2.33 мб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Твиттер
09.06.2011
 1 2 3 4 5    

СПРАВКА

о конкурентноспособности изделий ковровой промышленности Российской Федерации  на рынках России, стран СНГ и в странах дальнего зарубежья.

Производство ковровых изделий в России в начале 90 годов сос­тавило более  50 млн. кв. м в год и достигло наивысшего художествен­но-технического уровня.

В настоящее время шесть ковровых предприятий России выпускают широкий ассортимент ковров и ковровых покрытий: ковры жаккардовые, аксминтерские, прутковые,  покрытия трикотажные, тафтинговые, «Мо­лимо», различные виды дорожек.

Ковры России по своему качеству и дизайну известны всей стра­не и за рубежом.  Ковровые предприятия России являются постоянными участниками Международной  ярмарки в Ганновере,  а также различных отечественных выставок. За высокое качество и высокохудожественное оформление ковров в 1993  году  Международный  Секретариат  Шерсти присвоил почетный знак качества «Вулмарк» Люберецким коврам.

Являясь постоянными  участниками Международных выставок и Всерос­сийских конкурсов  художников  и  дизайнеров  (города: Новосибирск,  Томск, Санк-Петурбург, Москва,  Ульяновск  и  др.) ковровщики России ежегодно занимают призовые места за выпуск ковров высокого качества и их  худо­жественное оформление.

Гран-При Министерства культуры СССР 1953 года и Гран-При «Викто­рия» 1996 года присуждены за серию уникальных   национальных,  русских ковров.

Классическим жаккардовым коврам России присвоен Почетный Диплом Международной выставки «Декотекс-96» за высокие художественно-техни­ческие качества и высокохудожественный дизайн.

Огромный вклад в подготовку празднования 850-летия Москвы вложили ковровщики России,  за что были награждены почетным Дипломом за созда­ние сувенирных ковров по архитектурным  памятникам Москвы  и  Золотого Кольца.

Большие работы ковровщиками России проводятся по созданию ковров к юбилейным датам. Художниками АО «Люберецкие ковры» созданы произве­дения к 100-летию Есенина, 100-летию Жукова, подготовлена коллекция к Пушкиниане и  другие. Все работы выполняются высококвалифицированными художниками, среди которых имеются народные и заслуженные художники России.

Российские ковры известны во всех уголках России и за  рубежом: более 40%  ковровой продукции поступает в торговые предприятия Москвы, все правительственные здания, музеи, отели и гостиницы, а также част­ные коттеджи и квартиры оформляются, в основном, коврами Российского производства (Люберецкими, Обуховскими, Ульяновскими).

Ковровщиками России проводится большая работа по обеспечению ав­томобильной, авиационной промышленности и железнодорожного транспорта Российскими коврами. АО «Люберецкие ковры» работало с АО «Москвич» по программе Возрождение «Москвича»,  заключены договора на поставку изделий. В 1997 году АО «Москвич» получил более 500 тыс. кв. м. покрытий.

Ковровые предприятия Ульяновска, АО «Люберецкие ковры» в настоя­щее время являются поставщиками ковров для заводов «ВАЗ»  и  «ГАЗ». С Горьковским автозаводом работа осуществляется по программе «Нижего­родская область-Москва» под научным руководство Российской Академии Наук.

Внедряемые на автозаводах ковровые изделия производства АО «Любе­рецкие ковры» значительно превышают по качественным показателям изде­лия из Прибалтики, Турции, Германии и являются конкурентноспособными на мировом рынке.

Осуществление данных программ позволит полностью закрыть  потреб­ность отечественного автомобилестроения в комплектующих изделиях, даст дополнительные рабочие места химической и текстильной отраслям промыш­ленности и пополнит дополнительные отчисления в Госбюджет.



ОСТАНУТЬСЯ ЛИ НА РЫНКЕ РОССИЙСКИЕ КОВРЫ?
Ежедневно я прохожу по нашему комбинату, смотрю на остановленные станки, раз­говариваю с работницами и думаю: как, почему такое нуж­ное, востребованное произ­водство приносит нам сегодня убытки? Как мне жить, зная, что именно в мое директорство мое родное предприятие мо­жет закрыться? И не останется больше ни на Руси, ни в мире наших дивных ковров: знаме­нитой «Славянки», изысканно­го «Лотоса», сказочного «Сад­ко», «Натали», «Русского»...

Ведь дешевые ковры для России с ее суровым климатом, длинными зимами это не ро­скошь, а необходимость.

По­крытые коврами стены и пол не только красивы, главное – они сохраняют тепло. Не дают вы­студиться помещению. Это прекрасно знали наши мудрые предки. Недаром истории рус­ского промышленного ковро­ткачества уже 125 лет.

На Люберецком ковровом комбинате ткать ковры начали в 1948 году. Сначала все дела­ли по старинке, вручную. По­степенно приобрели станки – полуавтоматы. Ковров тогда было мало, распределяли их по талонам, и стоили они не­дешево. Наконец мы закупили новейшие оборудование. Сна­чала – бельгийское, потом –немецкое. В результате наши изделия стали доступными массовому покупателю. В про­изводстве одновременно на­ходилось более 100 рисунков. Сегодня мы способны ежегод­но обновлять наш ассорти­мент хоть на 100 процентов.

Организовано производ­ство ковров по инди­видуальным заказам.

Понятно, что мы просто завалены заяв­ками. Нашу про­дукцию приобретают знамени­тые люди: и премьеры, и пре­зиденты, и звезды эстрады... Люберецкими коврами укра­шены интерьеры Кремля, «Бе­лого дома». Государственной Думы... Изготовляемые у нас напольные покрытия не только прочные, они, что немаловаж­но, экологически чистые. Ведь мы почти не использу­ем синтетику. Только шерсть, лен, хлопок....

И тем не менее отрасль, и в частности наш комбинат, на­ходится в чрезвычайной ситу­ации, близкой к полному па­раличу. Беда отечественного производителя в том, что нас просто душат налогами. Так работать невозможно. 1/3 фонда оплаты труда идет в Пенсионный фонд, НДС со­ставляет 20 процентов, плюс налог с продаж... У меня зача­стую «прибыль» с рубля - ми­нус 6 копеек. А если повезет, «навару» с рубля 2-3 копейки, и то-счастье...

Наше родное правительст­во, твердя о поддержке отече­ственного производителя, на деле упорно создает для него в России гораздо худшие усло­вия, чем для иностранцев. Та­кого нет нигде в мире! Поучи­тельно вспомнить, как два года назад в Россию приехал король Бельгии. Этому монарху по за­кону за время своего правле­ния можно посещать какую-либо страну лишь однажды, и он примчался в Россию. Знае­те, почему? Правительство Рос­сии тогда ввело квоты на ввоз ковровых изделий, и 13 тысяч бельгийских рабочих, занятых в ковровой промышлен­ности, могли потерять места. В результате королевского ви­зита ограничения на ввоз ков­ров отменили вовсе. Теперь в Бельгии с рабочими местами все в порядке. У нас же прошла волна сокращений.

Позже было принято по­становление российского пра­вительства о поддержке тек­стильной и легкой промыш­ленности: предоставлялась ссуда на сезонную закупку сырья. Реально же ничего ни­кому не выдали. Ведь одним из условий предоставления ссуды было: «ее размер - не более двух прибылей, полученных данным предприятием в 1998 году». Но в указанном году ни одно выпускающее ковры предприятие, как правило, ни­каких реальных прибылей не имело... Значит, ни о какой ссу­де не могло быть и речи.

И так все время. Нам де­сять лет не дают встать на ноги. А ведь когда началась пере­стройка, мы поверили, что вот он, наконец пришел наш час. Акционировались. Вышли на международный рынок. Вло­жили в производство около 20 миллионов долларов. Построи­ли новые фабрики. Но уже в 1993 году впервые в нашей истории был разрешен беспо­шлинный ввоз ковров из-за границы. В страну хлынул не всегда качественный, порой с вредными для здоровья до­бавками, но практически даро­вой импорт. Отечественные предприятия тогда дружно встали. Началось первое мас­совое увольнение рабочих.

Мы тогда потеряли сотни тысяч долларов, 2000 ковров­щиц оказались на улице. И это при том, что наш Люберецкий ковровый комбинат всегда был очень крупным производст­вом – 3000 рабочих мест. Плюс десятки смежников. Попробуй­те сосчитать, сколько людей бы­ло задействовано по цепочке. Не одна, не две десятки тысяч рабочих! Многие из них уже по­теряли работу. Остальных ско­ро, если ничего не изменится, тоже придется уволить. И тогда ковров наших, отечествен­ных, с вековыми традиция­ми, у нас вообще не будет. Осталось добить лишь несколь­ко кооперативов. Где 6, где 13 машин работает. Нам тоже без конца твердят: оставляйте 30 человек, создавайте маленькую фабричку. Но это же экономи­чески не выгодно! Какая при такой организации труда у на­ших ковров будет себестои­мость? Мы же вмиг станем не­рентабельными. Импортному производителю, с его мощной индустрией ковроткачества, не составим вообще никакой кон­куренции.

Последнее время творятся просто чудеса. Производство дошло до нуля, а президенту говорят, что идет рост промыш­ленности на 25-30 процентов. Откуда? От нуля, что ли? Тут да­же пятиклассник поймет, что ноль, на что его ни умножай, нолем и останется. От него не только что 30, 300 процентов – все та же дырка от бублика!

Хотя нынешнее положе­ние отечественной промыш­ленности действительно имеет шанс несколько стабилизиро­ваться. Доллар настолько по­дорожал, что стало невыгодно ввозить импортные товары. Надо только не мешать рос­сийскому производителю. Скорее снижать налоги. Как минимум, сохранить уже имеющиеся импортные по­шлины, ни в коем случае не снижая их.

И вот теперь я попадаю на совещание у премьер-министра и узнаю, что в январе 2001 года планируется очередное уменьшение платы за ввоз импортного товара. Иными словами, ино­странцам опять дадут привилегии. Правитель­ство объясняет это тем, что «мы не можем собрать средства в полной мере. Таможенники берут все себе в карман». А я не по­нимаю, как это - «берут»? Получается, что воруют? Но зачем тогда нужны си­ловые структуры? Вооб­ще, боюсь, что все идет к тому, что торговать мы бу­дем лишь нефтью, газом, рудой и лесом... И это при нашем огромном промышлен­ном и интеллектуальном потен­циале!

Я вот тоже было решил, если с января 2001 года придется за­крыть производство, организую здесь перевалочную базу для им­портных ковров. Место у меня зо­лотое, Москва под боком. Поме­щений немереное количество. И буду жить припеваючи. Как многие живут. Те, у кого нет совести.

Только вот, понимаете, сего­дня у меня еще работает 1000 женщин. Это – классные специа­листы именно в области ковротка­чества. Что они будут делать, если изготовление ковров в стране прекратится? Ведь у всех у них семьи, дети. Значит, как я их могу сейчас уволить? Своих, надею­щихся на меня людей? Никак! Гре­ха побоюсь. Я же православный.


Генеральный директор                                В.С. Зорников
КОЛЛЕКТИВУ ЛЮБЕРЕЦКОГО КОВРОВОГО КОМБИНАТА В ДЕНЬ

50-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ
ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Сегодня Вы отмечаете славное трудовое пятидесяти­летие комбината. Несомненно за эти годы произошли большие изменения в технике и технологии, в жизни и труде.

Мы, рабочие, инженеры, техники и служащие, отмечав­шие 1-го марта 1972 года, 25-летие комбината» напоминаем Вам некоторые этапы развития нашего предприятия за первую четверть века.

В 1947 году по решению Правительства приступили к организации Люберецкого коврового комбината в зданиях ликвидированного завода по ремонту танков и тягачей.

Проектная мощность комбината была установлена в 690 тыс. кв. метров ковровых изделий.

·        Первым директором комбината был Лемешик Евгений Васильевич;

·        первым секретарем партбюро – Лукин Иван Федорович,

·        первым председателем фабкома профсоюза – Слёзкин Иван Иванович,

·        секретарем бюро ВЛКСМ – Лаврова Валентина.
В 1948 году на 6 ткацких станках в трудных после­военных условиях было выработано 67 тыс. кв. метров глад­кой ковровой дорожки и 72 тонны пряжи.

На комбинате работало 295 человек.

В это время на комбинате имелось 6350 кв. метров жи­лой площади в неблагоустроенных домах барачного типа.
В 1949 году впервые в стране освоен выпуск двух полотных жаккардовых ковров.

В 1951 году достигнута проектная мощность, выработа­но 740 тыс. кв. метров ковровых изделий и 604 тонны пряжи.
В 1958 году выпуск ковровых изделий против 1951 го­да возрос в 3 раза и составил 2 млн. 90 тыс. кв. метров.
Год 1965 - ый.

За успешное выполнение плана 7-ой пятилетки 18 чело­век работников комбината награждены орденами и медалями СССР:
Орденом ЛЕНИНА


1.     Слёзкин Иван Иванович – помощник мастера

2.     Леошкевич Ирина Сергеевна – директор комбината
Орденом «Трудового Красного Знамени»


1.     Артемьев Николай Яковлевич – бригадир слесарей

2.     Леонтьева Таисия Евдокимовна – ткачиха

3.     Митькина Нина Ильинична – ткачиха
Орденом «Знак Почета»


1.     Архипов Александр Петрович – помощник мастера

2.     Данилова Евдокия Ивановна – ткачиха

3.     Кондратюк Ольга Антоновна – швея

4.     Меренчикова Надежда Петровна – прядильщица

5.     Подлесный Иван Евдокимович – помощник мастера
Медалью «За трудовую доблесть»


1.     Васильева Роза Владимировна – сменный мастер

2.     Косса Анастасия Савельевна – зав. Производством

3.     Сленцов Серафим Михайлович – слесарь
Медалью «За трудовое отличие»


1.     Брагина Екатерина Ивановна – мотальщица

2.     Козионова Варвара Дмитриевна – старшая браковщица

3.     Огурцова Анна Николаевна – ткачиха

4.     Филиппов Владимир Степанович – помощник мастера

5.     Щедрин Евгений Николаевич – мастер смены
За год выработано 2209 тыс. кв. метров ковровых изделий  и 1357 тонн пряжи.
В 1967 юбилейном году за трудовые успехи Совет Министров РСФСР присвоил комбинату звание «Предприятие имени 50-летия Великого Октября».
Год 1969-ый

Впервые в стране организовано производство ковров трикотажным способом.

Выработано 943 тыс. кв. метров изделий.
Год 1970-ый

За наивысшую производительность труда в ковровой отрасли достигнутой в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича ЛЕНИНА над комбинатом 22 апреля поднят флаг «трудовой славы».

В этом году завершено выполнение 8-ой пятилетки.

За пятилетие достигнут рост:

·        по реализации продукции в 2,27 раза

·        по прибыли в 2,96 раза

·        по выпуску ковровых изделий в 1,96 раза

·        по производительности труда в 2,4 раза

·        по заработной плате в 1,3 раза
За 1970 год выработано 4338 тыс. кв. метров ковровых изделий.
За трудовые успехи при выполнении плана восьмой пя­тилетки 22 работника комбината награждены орденами и медалями СССР:
Орденом Ленина

1.     Готовцева Раиса Ивановна – ткачиха
Орденом Октябрьской Революции

1.     Леошкевич Ирина Сергеевна – директор комбината


    продолжение
 1 2 3 4 5    

Удобная ссылка:

Завантажити реферат безкоштовно
подобрать список литературы


Производство ковров в РФ


Постійний url цієї сторінки:
Реферат Производство ковров в РФ


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.