Природно ресурсный потенциал мировой экономики


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Наукова робота на тему Природно ресурсный потенциал мировой экономики

завантажити
Знайти інші подібні реферати. • Точне співпадання: 2 реферата
подібні якісні роботи

Розмір: 55.46 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): incognito
21.01.2010
1 2 3 4    
ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье — фосфаты, калийные соли, асбест и т.д.). Нередко в силу особой значимости топлива используют сочетание «минеральное сырье и топливо».
Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности. По степени достоверности определения запасов их разделяют на категории. В России различают четыре категории запасов: А, В, С1 и С2. К категории А относятся детально разведанные месторождения с точно определенными границами залегания; В — разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания; С1 — разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с учетом экстраполяции данных о хорошо известных залежах; С2 — предварительно оцененные запасы. Существует также категория прогнозных геологических запасов, оцениваемых как возможные.
В зарубежных странах применяется иная классификация запасов: разведанные (конечные извлекаемые), т.е. те, которые доказаны геологоразведочными работами; достоверные (извлекаемые при современном уровне развития техники); прогнозные, или геологические (наличие которых в недрах Земли предполагается  на основе научных прогнозов и гипотез). Неравномерность размещения минеральных ресурсов в недрах Земли, а также различная обеспеченность стран земельными и лесными ресурсами способствуют развитию международного разделения труда и на этой основе — международных экономических отношений. В начале 90-х гг. по каналам экспорта реализовывалось, % добычи или производства: олова — 97, железной руды — около 70, марганцевой руды — свыше 60, нефти — более 50, алюминия — около 50, угля и природного газа —11, пиломатериалов — 34, кофе — 83, зерна — 11. В результате снижения ресурсоемкости и материалоемкости хозяйства развитых стран и развития собственной добычи полезных ископаемых в некоторых из них (США, Канада, Австралия, Норвегия) произошло значительное ослабление зависимости стран Запада от импорта из развивающихся государств. В то же время индустриализация ряда развивающихся стран (новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии, Индия, Пакистан) ведет к значительному увеличению потребления сырья и топлива, а следовательно, к сокращению сырьевого экспорта из этих стран и увеличению импорта этих товаров. Сокращение удельного веса топливно-сырьевых товаров в мировой торговле обусловлено снижением материало- и энергоемкости производства в развитых странах. Причем наряду с относительным уменьшением вывоза необработанного сырья получает преимущественное развитие экспорт специально подготовленного сырья повышенного качества (например, окатышей вместо железной руды) и полуфабрикатов.
Сокращение экспорта продовольствия объясняется повышением уровня самообеспеченности ряда крупнейших регионов и стран (Западная Европа, Китай, Индия), ранее импортировавших зерно, в результате осуществления мероприятий по развитию сельского хозяйства, в том числе путем «зеленой революции». Снижение в мировом экспорте доли сырья растительного происхождения связано с внедрением синтетических материалов, волокон и пластмасс. В целом экспорт минерального сырья, топлива и продовольствия имеет особое значение по преимуществу для развивающихся стран, так как эти товарные группы составляют основную часть их экспорта.
Вывод: производства в развитых странах мира становятся менее ресурсоемкими, их ВВП все меньше зависит от ресурсной составляющей, а вот развивающиеся страны становятся на путь индустриализации и нуждаются в природных ресурсах всё больше, что может привести к изменению баланса сил и целей в мире.
Особенности распределения природных ресурсов в мировом хозяйстве.
Как мы можем увидеть из этих таблиц 5, 6 приложения, Саудовская Аравия является абсолютным лидером по запасам и добыче нефти. И хотя в других странах (Ирак, Кувейт, ОАЭ) запасов нефти хватит на больший срок, это выражено в основном недостаточно высоким уровнем её добычи в этих странах. Опасение вызывает несоответствие высоких темпов добычи с относительно небольшими запасами в таких странах, как США и Китай, ведь они то вряд ли мирно смирятся с тем фактом, что на их территории запасы нефти подошли к концу, а другие страны располагают ими еще лет на 100. Американская агрессия против Ирака – сигнал тревоги для всего свободного мира! Североевропейские страны ведут морскую добычу нефти в ограниченных количествах. Что касается Латинской Америки, то здесь выделяется Венесуэла, и, что не может не радовать, на последних выборах там победил социалист Уго Чавес, который занимает яркую антиамериканскую позицию.
Что касается природного газа (таблицы 7, 8), то здесь картина несколько иная: Россия занимает первое место по добыче, но при таком уровне добычи газа хватит максимум на 80 лет, причем это не необходимый уровень добычи для поддержания жизни в стране, это в основном экспорт сырья, что не может не вызывать негодования. В США картина та же, что и с нефтью: уровень добычи высок, а остаток – всего на 10 лет. Мировая финансовая олигархия вряд ли ограничится исключительно мирными действиями, ибо как показывает история, она никогда не брезговала развязать очередную войну, лишь бы это благоприятно сказывалось на финансовом состоянии их ТНК и прочих организаций, образованных посредствам инвестиций международного капитала.
Что касается добычи каменного угля (таблица 9), то она ведется очень неравномерно: несравненный лидер – Китай (40%), затем идут США (20%). Это неотъемлемая составляющая сталелитейной промышленности, а, следовательно, в этой отрасли данные страны и имеют наибольшие тенденции к удержанию лидерства. Россия занимает по уровню добычи каменного угля только шестое место (4,5%), уступая таким странам, как Австралия и Южно-Африканская республика.
Рассмотрим добычу бурого угля (таблица 10): мы видим, что почти вся добыча бурого угля ведется в Европе, что связано с отсутствием его известных запасов в других частях света. Абсолютный лидер – Германия (20%). Помимо европейских стран в отрасли удерживают одни из лидирующих позиций США, Китай и Австралия. Европейские залежи бурого угля распространяются так же и на западную часть России, что дает нам на данный момент 8% его мировой добычи.
Рассматривая таблицы 11-17, можно судить об определенном лидерстве Китая в добычи многих рудных полезных ископаемых (железная, цинковая, свинцовая и оловянная руды). Что касается медных руд, то здесь неоспоримый лидер – Чили, страна вышедшая из глубочайшего экономического кризиса и ставшая одной из ведущих индустриальных стран Латинской Америки благодаря жесткому режиму Аугусто Пиночета. А вот в области добычи никелевых руд первое место занимает наша страна, обгоняя Австралию и Канаду. Следует отметить наличие данного ресурса в Латинской Америке, о чем свидетельствует его концентрированная добыча в Колумбии, Бразилии и даже таких небольших странах, как Куба и Доминиканская республика. Нельзя не сказать, что Австралия богата всеми видами руд и занимает передовые позиции по добычи практически всех видов руд, кроме оловянных. Надо сказать, что и по добыче оловянных руд Австралия вошла таки в первую десятку (0,3% мировой добычи)
Обратимся к данным таблицы 18, отражающей уровень добычи золота. Первое место по добыче занимает Южно-Африканская республика. Эта довольно перспективная колония ещё на рубеже  XIX и XX вв. отстаивала свою независимость на фронтах Англо-Бурской войны и сейчас это самая экономически развитая африканская страна. Примерно по 10% добычи приходится на Австралию и США. Австралия, как мы видим, во всех отношениях богатый ресурсами континент. Далее идут Китай, Перу и Россия.
Рассмотрим уровень производства цветных металлов (таблицы 19-26). Здесь мы можем видеть, что кроме прежних лидеров выделяются так же страны, в которых отсутствуют залежи руд этих металлов, что говорит об импортной составляющей их металлургической промышленности. К таким странам относятся, например, Япония, Германия, Республика Корея. Россия, тем не менее, удерживает первое место по производству никеля, хотя на втором уверенно держится Япония за счет импорта сырья, так как в самой Японии никель не добывается. По производству первичного алюминия первое место в мире занимает Китай, что свидетельствует о больших перспективах в развитии его авиационной промышленности, в том числе и военной.
В черной металлургии абсолютный лидер – Китай, что может свидетельствовать о многом, но главное – тяжелая военная промышленность получила колоссальные возможности для развития, что не может не вызывать опасений в том числе и у России. Но с другой стороны, такой мощный союзник в борьбе за геополитическое превосходство над западными странами – это несравненное преимущество. Высока доля России, США, Японии и Германии в отрасли, что объясняется структурными изменениями экономик этих стран в ходе Второй мировой войны, а так же «холодной войны».
Вывод: энергоресурсы сильно ограничены и могут стать причиной множества конфликтов, на первое место по многим показателям выходит Китай, что свидетельствует о появлении новой силы в однополярном мире, причём, учитывая политический режим в Китае, можно ожидать в том числе и агрессивных действий со стороны последнего.
Особенности регулирования использования природно-ресурсного потенциала в мировой экономике
В условиях возрастающей взаимосвязи и взаимозависимости государств мировой общественный прогресс все больше зависит от решения глобальных проблем — общечеловеческих проблем, затрагивающих интересы и судьбы всех стран и народов, имеющих значение для прогресса человеческой цивилизации в целом. В начавшемся веке именно успешное решение основных глобальных проблем заложит фундамент и будет предопределять возможность перехода мирового сообщества к устойчивому развитию.
К одной из основных глобальных проблем относится сырьевая. Литературы, посвященной этой проблеме, такое множество, что даже упоминание основных работ потребовало бы специальной публикации. В то же время во всем многообразии концепций относительно будущего сырьевой составляющей мирового хозяй­ства можно выделить два основных направления — пессимисти­ческое и оптимистическое.
Сторонники пессимистического подхода считают, что уже в 20—30-е гг. начавшегося века станет невозможным обеспечивать развивающееся мировое хозяйство необходимыми сырьевыми и прежде всего энергетическими ресурсами, что впоследствии может привести к катастрофе человеческой цивилизации. "Опти­мисты" считают саму проблему обеспечения мирового хозяйства минеральным сырьем надуманной. По их мнению, человечество никогда не исчерпает природных ресурсов, а в случае выработки одного минерала всегда найдется какой-нибудь заменитель.
Сторонники первого подхода, безусловно, правы, когда выска­зывают неподдельную обеспокоенность о возможном исчерпании природных ресурсов и заботу об их более рациональном использо­вании. Но они допускают ошибку, не принимая во внимание прогресс науки и техники, который противодействует истощению полезных ископаемых, позволяя осваивать новые месторождения, добывать минеральное сырье со дна морей и океанов, использо­вать новые источники энергии, содействует повышению эффек­тивности использования энергоресурсов. Так, за последние трид­цать лет экономическая эффективность использования энергетических ресурсов, по нашим оценкам, выросла более чем в 1,4 раза (табл. 2). Но и сегодня резервы для ее повышения отнюдь не исчерпаны. Общая эффективность использования энергоносите­лей (включая все стадии от добычи до конечного потребления) в конце XX в. составляла в промышленно развитых странах 40%, в развивающихся — 25—30%. Это означает, что в процессе добычи, переработки, транспортировки, распределения и конечного по­требления все еще теряется не менее 60% экономически рента­бельных энергоресурсов.
Экономисты с "оптимистическим уклоном", абсолютизируя возможности человеческого разума и научно-технического про­гресса, недооценивают объективные трудности в поисках и освое­нии полезных ископаемых, а также огромный рост связанных с этим затрат. Хотя они правы в том, что рассматривают категорию сырьевых ресурсов не как застывшую данность, а в динамике, с учетом развития науки и техники. Не будем более подробно анализировать плюсы и минусы пессимистического и оптимисти­ческого подходов к оценке будущего сырьевой составляющей мирового хозяйства. Заметим лишь, что истина лежит, как обычно, между крайними концепциями. Другими словами, нет оснований говорить о неизбежной глобальной катастрофе в ре­зультате нехватки сырья, но в то же время нельзя не разделять обеспокоенности по поводу тенденции к исчерпанию невозобновляемых природных ресурсов, которая будет приводить к возникно­вению и обострению кризисных ситуаций, если накопленные за всю историю Земли природные богатства люди не станут бережно и рационально использовать.
Развитие экономики отдельных стран и мирового хозяйства в целом во многом зависит от того, насколько полно удовлетворя­ются их потребности в исходном сырье. Это обусловлено тем, что почти во всех отраслях материального производства главную суб­станцию производимой продукции составляет сырье, либо потребляемое в виде вспомогательных материалов, либо обеспечи­вающее протекание самого производственного процесса. И хотя в последние десятилетия в связи с вступлением ряда стран в постиндустриальную стадию потребности в материалах и сырье сокращаются в пользу роста в национальном продукте доли отраслей, производящих знания и информационные продукты, все же в масштабах мирового хозяйства роль сырьевого фактора остается весьма существенной. Так, на долю затрат сырья и материалов приходится более половины мирового ВВП, а в мировом промышленном производстве эта доля превышает 70%.
Как показывают данные табл. 1, расширение масштабов миро­вого производства неразрывно связано с абсолютным увеличени­ем потребления топливно-энергетических ресурсов. При росте мирового ВВП в 1950—2000 гг. в 6,4 раза потребление топливно-энергетического сырья возросло в 4,9 раза.   При среднегодовых темпах прироста мирового ВВП (3,8%)  и среднегодовых темпах прироста промышленной продукции (4,0%) потребление топлив­но-энергетических ресурсов увеличивалось ежегодно в среднем на 3,2%. При этом имела место тенденция к уменьшению темпов прироста ВВП и промышленной продукции и соответственно к снижению прироста энергопотребления.
Структура мирового потребления первичных энергоресурсов в рассматриваемом периоде менялась в сторону роста доли высоко­эффективных источников энергии — нефти и газа. Доля нефти в структуре мирового потребления первичных энергоресурсов уве­личилась с 26% в 1950 г. до 39% к концу столетия, а природного газа — с 10 до 24%. Несмотря на значительный рост абсолютных объемов потребления угля, его доля в мировом потреблении энергоресурсов за этот период упала с 61 до 25%. Доля потребле­ния возобновляемых источников энергии (в основном энергии гидроэлектростанций) возросла с немногим более 3% в 1950 г. до 5% в настоящее время. Что касается атомной энергетики, то сегодня она обеспечивает около 6% общего потребления энергии, при этом 27,6% производимой ядерными энергоблоками энергии дают США; 17,9 — Франция; 12,4 — Япония; 5,6% — Россия.
 Таблица 1
Динамика мирового потребления топливно-энергетических ресурсов, мирового ВВП в мирового промышленного производства
1950-1960
1961-1970
1971—
1980
1981-1990
1991-2000
1950-
2000
1. Среднегодовые темпы прироста мирово­го потребления топливно-энергетического сырья {в пересчете на усл.т)
5,4
4,9
2,3
2,2
1,6
3,2
2. Среднегодовые темпы прироста мирово­го ВВП (в ценах н по ППС нац. вал. 2000 г.)
5,0
4,6
3,5
2,9
3,0
3,8
3. Коэффициент элас­тичности по ВВП fl:2>
1,08
1,07
0,66
0,76
0,53
0,84
4. Среднегодовые темпы прироста мирово­го промышленного про­изводства (добавленная стоимость в ценах и по ППС нац. вал. 2000 г.)
6,1
5,0
3,6
3,0
2,3
4,0
5. Коэффициент элас­тичности по промыш­ленной продукции (1:4)
0,89
0,96
0,64
0,73
0,70
0,80
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить наукову роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити наукову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Природно ресурсный потенциал мировой экономики


Постійний url цієї сторінки:
Наукова робота Природно ресурсный потенциал мировой экономики


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.