Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Монографія на тему Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 117.07 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): ИГРАР
18.09.2010
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АЗЕР  АБДУЛ-АЛИ ОГЛЫ

ГАСАНЛИ  (АЗЕРЧИ)
ПРЕДСТОЯЩИЕ В XXI  ВЕКЕ СТАДИИ РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ  АЗЕРЛИЙСКОЙ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  ИДЕИ

В процессах, как начального конституирования, так и последующего развития любой нации огромную созидательную роль призвана играть национальная идея, поскольку именно она во многом определяет основные ориентиры национального развития. И чем удачнее применяемая идея, тем успешнее протекают процессы развития нации. С целью поиска и выбора  оптимальной национальной идеи для тюркского народа Азер уместно разработать различные ее научные версии, чтобы было затем из чего выбирать лучшую из них. Именно с этой целью я предпринял разработку предлагаемой ниже версии азерлийской национальной идеи. Для формулирования азерлийской национальной идеи вначале следует определиться с понятием национальной идеи, что, в свою очередь, потребует осуществить краткий анализ содержания понятия нации. С целью подобного анализа уместно вспомнить особенности процесса генезиса такого явления как нация.
 Как известно, нация есть закономерное порождение капитализма. Именно капиталистическое развитие страны позволяет радикальным образом  преодолеть относительную изолированность в экономической, политической,  культурной, духовной и иных сферах отдельных территориальных частей феодальной народности, трансформируя ее в качественно новое образование – буржуазную нацию. В дальнейшем именно капиталистическое развитие обеспечивает последовательную эволюцию нации. В зависимости от стадии капиталистического развития страны нация приобретает определенную структуру этнической организации и соответствующую направленность своей этнической жизнедеятельности, что находит отражение в ведущих этнических целях, установках и интересах этноса. Как правило, эти базовые этнические цели, установки и интересы облекаются в форму национальной идеи. Очевидно, что, если та или иная базовая этническая идея  воспринимается подавляющим большинством народа как идея, вокруг которой  следует объединиться и которую необходимо  реализовать, то эту  идею, возможно, определить как национальную. Если нация на практике  сплачивается вокруг подобной национальной идеи, то подобное объединительное действо  выступает по существу как реакция нации на актуальные национальные проблемы.
 Полагаю, национальную идею той или иной страны можно определить как такую идею ее титульной нации, которая в концентрированном виде воплощает в себе базовые национальные воззрения, обусловливающие формирование  сходных доминирующих поведенческих установок и  преимущественно идентичный тип реакции основной массы титульной нации страны, направленные на решение  наличных и научно прогнозируемых на обозримое будущее актуальных общенациональных проблем. Функционирующая национальная идея на практике проявляется в форме  такой мобилизации и организации решающей, доминирующей части этнических ресурсов, которая позволяет эффективно направить их на исполнение жизненно важных национальных задач. Этнические ресурсы возможно представить как совокупность наличного и научно прогнозируемого на обозримое будущее потенциалов развития этноса, которые выступают в виде совокупности его духовного и интеллектуального потенциалов, психической энергии, демографических ресурсов, геостратегических возможностей, территориального и экономического потенциалов. В зависимости от степени масштабности и тотальности национальных идей, времени их реализации, размеров национальных ресурсов, необходимых для их воплощения, национальные идеи могут быть стратегическими и тактическими. Поскольку наличный уровень развития этноса, как правило, бывает более ограничен по сравнению с его потенциальными возможностями развития, то  этнос реализует  лишь эти большие потенциальные возможности развития на протяжении нескольких последовательных этапов. Ту национальную идею, которая будет определять генеральное направление восходящего этнического развития на протяжении всех этих последовательных этапов, возможно, на мой взгляд, определить как стратегическую национальную идею. Те же идеи, которые, проистекая из стратегической национальной идеи, будут направлять восходящее развитие этноса в рамках каждого  очередного качественно нового и специфичного этапа этнического развития, можно определить как тактические национальные идеи. Ниже будет сказано о стратегических и тактических национальных идеях азерского этноса в обозримом  близком и отдаленном будущем.
Полагаю, в многонациональной стране ее национальная идея должна выступать как идея, которая построена в основном на базовых интересах  доминирующей титульной нации. При этом основные интересы иных народов государства должны так представляться в национальной идее страны, чтобы их реализация не генерировала бы межнациональные противоречия, а содействовала снятию этих естественно возникающих в ходе развития противоречий, а также гармоничному развитию всех народов страны. Необходимость акцента в национальной идее страны на базовых интересах титульной нации предопределяется тем, что реализация любой общей для страны идеи в решающей степени зависит от усилий ее титульной нации. Кроме того, если национальные установки титульной нации удачны и обеспечивают ее расцвет, то это образует оптимальные условия для успешного развития также и всех других народов страны. И в то же время, если титульная нация в кризисе, то кризисные проявления неизбежно будут и у малочисленных народов страны, несмотря на все их усилия по дистанцированию от кризиса. Из сказанного следует, что в многонациональном Азербайджане успешной может быть только та национальная идея, которая будет построена главным образом на коренных национальных интересах азерского народа, составляющего подавляющее большинство населения страны.
Располагает ли Азербайджан сегодня, в самом начале ХХI века подобной национальной идеей? Увы, на мой взгляд, не располагает. Более того, думаю, по большому счету мы и в прошлом  вообще не располагали вразумительной, четко сформулированной национальной идеей, которая  была бы плодом фундаментальных научных исследований. Подобной национальной идеи у нас не было ни в период нашего пребывания в составе Российской империи, когда со второй половины ХЫХ века начался процесс постепенного генезиса азерской нации, ни в краткий, но весьма ценный для становления нации период независимой Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 1918-1920 г.г., когда новорожденной нации в качестве национальной идеи предлагалась идея пантюркизма, превращавшая Азербайджан по существу в сателлита Турции, ни тем более в период нашего развития в составе Советского Союза с его доминирующей идеологией космополитичного пролетарского интернационализма, который обычно ориентировался на отрицание и подавление какой-либо специфичной национальной идеи.
Не удалось сформулировать оптимальную национальную идею и  после восстановления государственной независимости Азербайджана в 1991 г., когда в течение короткого срока развитие страны направляли национал-демократы. В  течении в целом плодотворного и чрезвычайно важного для формирования национального самосознания периода пребывания у власти тюркских национал-демократов в 1992-1993 г.г., они, к сожалению, совершили ряд досадных упущений в деле продуцирования национальной идеи. Увы, они не сумели произвести новую национальную идею, адекватную условиям конца ХХ века. Вместо этого они просто-напросто реанимировали основные национальные воззрения первого поколения  национал-демократов, представленной правящей в 1918-1920 г.г. в АДР партией Мусават, и применили эти воззрения, не подвергнув их   предварительной творческой переработке с учетом тех огромных изменений, которые претерпела азерская нация за 70 лет развития в составе Советского Союза. Национал-демократы не учли того главного обстоятельства, что состояние нации, уровень ее  развития как в целом на уровне этноса, так и на уровне ее отдельных представителей в начале и в конце ХХ века различались коренным образом. Поэтому простая реанимация национальными демократами в 1992-1993 г.г. национальных воззрений мусаватистов, относящихся к 1918-1920 г.г., не могла быть и не стала успешной в плане генезиса национальной идеи хотя бы уже потому, что у мусаватистов начала  ХХ века не было зрелой национальной идеи. Дело в том, что в деле генезиса национальной идеи в начале ХХ века ранние мусаватисты шли тем же путем, по которому полвека до этого в ХЫХ  веке стали продвигаться буржуазные патриоты нарождающейся в Османской империи буржуазной турецкой нации – это был путь от доминирующего клерикального исламского самосознания к нарождающимся пантюркистским воззрениям. В начале ХХ века этническое самосознание представителей тюркского населения (кстати, и иных этносов, относящихся к исламской общине) в Азербайджане было еще нечетким, расплывчатым и находилось под прессом религиозного сознания – на вопрос о национальной принадлежности простые люди отвечали, что они мусульмане. Вместе с тем, эти люди вполне осознавали свою этническую родственность с тюрками Ирана и Турции. И это сознание этнической общности покрывалось содержанием термина «Тюрк» («Türk»). Поэтому не случайно, что в ходе формирования национального самосознания азеров в начале ХХ века происходит активация использования термина «Тюрк» с последующим закреплением его в качестве национального наименования азеров. На официальном уровне  подобное закрепление состоялось в 1918-1920 г.г. в период правления мусаватистов в АДР, когда употребление термина «Тюрк» было резко востребовано, прежде всего, в среде нарождающегося слоя интеллигенции в качестве этнического самоназвания азеров. Подобное явление стимулировалось также воздействием активизировавшихся в то время процессов формирования общетюркского сознания среди тюркских народов бывшей Российской империи в связи с обретением ими самостоятельности после краха империи в конце 1917 г. в результате прихода к власти большевиков. Кроме того, активация использования термина «Тюрк» была обусловлена тяжелой ситуацией в Азербайджане, сложившейся в связи с  начавшейся в 1918 году агрессией дашнакской Армении против едва возникшей независимой Азербайджанской Демократической Республики. Эта агрессия резко активизировала азербайджано-турецкие отношения, особенно в сфере военного сотрудничества, что также значительно стимулировало применение азерами  термина «Тюрк» в качестве национального идентификатора. В результате в АДР сложились условия, которые в значительной степени ограничивали  саму возможность активации термина «Азер» в качестве самоназвания азеров несмотря на то, что среди востоковедов Европы и Турции того времени  в специальной литературе применялось название «Азери» в качестве этнического наименования тюркского населения Азербайджана и Ирана [1, с.21-22]. В отмеченных условиях произошла также резкая активизация идеи пантюркизма, которая стала оказывать огромное воздействие на процесс формирования национальных  воззрений и установок правящей мусаватской партии, что, в частности, проявилось в фиксации в АДР на официальном уровне термина «Тюрк» в качестве названия азеров. 
Парадоксально, но факт, что отмеченный выше сценарий исторических событий во многом опять повторился в конце ХХ века после восстановления государственной независимости  Азербайджана – мы  вновь наблюдаем очередную армянскую агрессию в Карабахе против новорожденного независимого азербайджанского государства. В связи с этой агрессией Азербайджан вновь остро нуждается в помощи братской Турции. В результате мы снова наблюдали резкую активизацию азербайджано-турецких отношений, огромный рост турецкого влияния в Азербайджане и как одно из следствий этого – активизацию попыток введения   властвующими в 1992-1993г.г. национал-демократами термина «Тюрк» в качестве нашего официального этнического названия. Вновь процесс формирования национального самосознания у значительной части населения стал идти с ощутимым   пантюркистским уклоном. И, тем не менее, в конце ХХ века подобный сценарий формирования азерлийского национального самосознания в целом уже не срабатывал и начинал давать сбои. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что в отличие от начала ХХ века к концу этого же столетия мы уже имели в основном сформировавшуюся нацию с четко выраженным  азербайджанским национальным самосознанием. Поэтому попытка национал-демократов заменить название нации с «азербайджанцы» на «тюрк» («türk») стала восприниматься многими азерами тюркского происхождения как деяние, которое имело негативный оттенок, поскольку, по их мнению, принижало  их национальное достоинство и самолюбие. Другим  негативом данной попытки стало осложнение межнациональных отношений в стране в связи с недовольством той части азербайджанцев, которые, будучи не тюркских корней, не успели еще пройти полный цикл естественной азерской ассимиляции и потому воспринимали смену названия народа как ущемление своего специфичного этнического самосознания.
Будучи азером тюркского происхождения, я также негативно отнесся к попытке национал-демократов заменить устоявшиеся названия нашего народа и языка. Поэтому еще в период власти национал-демократов я выступил с большой аналитической, критической статьей [2]. В статье приводились различные доводы по поводу неприемлемости наименования «тюрк» в качестве национального названия азеров. При этом главным аргументом был тот, что термин «тюрк» в соответствие со своей основной смысловой нагрузкой предназначен для наименования всей совокупности тюркоязычных народов, а не какого то одного из них. Поэтому никто из этих народов не может иметь права на присвоение этого общего названия в качестве своего специфичного национального наименования. В связи с этим попытка применения названия «тюрк» в качестве национального для азеров расценивалась в статье как  очевидная смысловая  ошибка наших национал-демократов. Кстати, я исхожу из того, что и анатолийские тюрки не имеют права «приватизировать» общетюркское наименование «тюрк» в качестве своего национального наименования. Справедливости ради следует отметить, что в Турции в различные периоды предлагалось несколько   вариантов для иного наименования турецкой нации.  В Турции тюркское население страны было  сформировано из племен, относящихся к разным языковым подгруппам тюркской группы языков, имевших специфичные наименования. В связи с развернувшимися во второй половине ХЫХ века процессами складывания турецкой буржуазной нации возникла потребность в едином наименовании, новорожденной турецкой нации. Поскольку в качестве подобного интегрированного названия естественно выступил общий для различных тюркских племен термин «тюрк», то именно он и закрепился в Турции в качестве официального наименования.
В отличие от турок Турции азеры Азербайджана в вопросе выбора оптимального национального наименования  находятся в более выгодном положении. Дело в том, что нам нет нужды придумывать какие-то названия для наименования нашей нации, поскольку мы располагаем исконным историческим наименованием «Азер» нашего народа и нам надо просто его восстановить, используя это наименование вместо довольно искусственного наименования «азербайджанцы». В связи с чрезвычайной важностью подобного вопроса унификации названий нашего народа и языка уместно привести следующие соображения.
 На мой взгляд, унификация  названий  народа и языка будет оптимальной, если  построить ее на основе ключевого для этнической истории нашего народа названия «Азер». Правда, вначале придется освободить это исконно тюркское название от преобладавшей ранее ираноязычной трактовки, согласно которой «Азер» означает огонь. Следует отметить, что современное освещение различных базовых вопросов древнего периода истории азеров, в том числе и в вопросе трактовки названия «Азер», пока не может считаться удовлетворительным. Дело в том, что современная историческая наука Азербайджана все еще находится в стадии переосмысления нашей древней истории в свете открывающихся новых исторических фактов, а также в ходе постепенного  отхода от советской традиции идеологизированного, политизированного подхода к трактовке нашей древней истории. Как известно, в советский период молодой и неокрепшей исторической науке Азербайджана  навязывался  принцип искусственной иранизации древнего периода этнической истории нашего народа, лишая тем самым наш тюркский народ его генетических  связей с древним тюркским шумерским этносом, внесшим огромный вклад в становлении основ древней цивилизации человечества. Таким образом, пытались лишить азеров естественной гордости за свою древнюю истории, нанося тем самым дополнительный удар по морали и свободолюбию патриотов, которые еще в конце 50-ых начале 60-ых годов прошлого века начали движение национального пробуждения и освобождения от оков советской тоталитарной системы.    К сожалению, подобная антитюркская идеологическая подоплека советской исторической школы проявилась в Азербайджане также и в раскрытии семантики ключевого для нашего этноса термина «Азер» («Azяр»), который в советский период длительное время представлялся исключительно как фарсидский термин, означающий огонь. Следует отметить, что раскрытие подлинной семантики термина «Азер» довольно не простое дело.  Это было обусловлено не только отмеченной идеологической направленностью трактовок исторических событий советской исторической школы, но и недостатком исторического материала и общей слабостью новорожденной исторической школы  Азербайджана. В результате мы имели в советский период  неполноценное и зачастую ошибочное освещение многих аспектов древней истории страны, в том числе и в вопросе верного установления этноязыковой идентичности населявших ее племен и народностей. Например, в первом томе академического труда «История Азербайджана», изданного в 1958 г., указывается, что название «Азербайджан» происходит от имени правителя страны Атропата, жившего в  ЫВ веке до н.э. [3,с.44]. Однако последующие исторические изыскания наших ученых выявили ошибочность подобной трактовки. Так, установлено, что создатель «Авесты», священной книги зороастризма, Зардушт, живший в ВЫ  веке до н.э., утверждал: «…мои мюриды – хранители огня, носители огня – азербаны, распространившись повсюду, вернулись в нашу страну Азербаган»  [4]. Как видно, название Азербаган намного древнее названия Атропатена и уже поэтому название страны не может быть производно от имени правителя Атропата. Нетрудно заметить, что в названии Азербаган, или Аз-ер-ба-ган имеются все составные части более позднего названия Аз-ер-бай-джан.
    продолжение
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13    

Добавить монографію в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити монографію безкоштовно
подобрать список литературы


Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи


Постійний url цієї сторінки:
Монографія Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.