Особенности назначения и проведения судебно медицинской экспертизы


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Курсова на тему Особенности назначения и проведения судебно медицинской экспертизы

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 38.63 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): ник
17.12.2010
1 2 3 4    
ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Основание и процессуальный порядок назначения судебно-медицинской экспертизы
1.1.         Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
1.2.         Судебно-медицинская экспертиза трупов                                    
1.3.         Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств    
Заключение                                                                                           
Список использованной литературы            

ВВЕДЕНИЕ
Для полного, всестороннего и объективного расследования уголовных дел важное значение имеет умелое  использование следователями различных специальных знаний. Успешное расследование насильственных и корыстно-насильственных преступлений – убийств, изнасилований, причинения телесных повреждений, разбоев и других – возможно лишь в случае надлежащего использования судебно-медицинских знаний. В соответствии со ст.ст. 75, 128-1, 193 УПК Украины такие знания могут использоваться в форме назначения и производства судебно-медицинских экспертиз, судебно-медицинского освидетельствования, а также путем привлечения специалиста-медика для участия в производстве следственных действий. С помощью судебно-медицинских знаний может быть решен ряд важных для расследования вопросов: о времени наступления смерти и причинения телесных повреждений, причинах характере и тяжести телесных повреждений, о наличии и групповых признаков выделений человеческого организма и многих других.
К сожалению, в следственной практике не придается достаточного значения роли судебно-медицинских знаний для выяснения многих обстоятельств расследуемых преступлений. Возможности судебного медика как специалиста недостаточно полно используются при осмотре трупа на месте обнаружения, наблюдается неполный перечень вопросов, ставящихся на разрешение судебно-медицинской экспертизы, допускаются ошибки в их формулировке; следователю не всегда известны возможности судебно-медицинских исследований.

1.1. Основание и процессуальный порядок назначения судебно-медицинской экспертизы
Судебно-медицинская экспертиза осуществляется на основе и с соблюдением действующего в Украине уголовного и гражданского, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства, а также постановлений правительства, приказов и инструкций, издаваемых Министерством охраны здоровья Украины. В соответствии со ст. 76 УПК она назначается в обязательном порядке для установления: причины смерти, тяжести и характера телесных повреждений, половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 155 УК Украины; возраста подозреваемого или обвиняемого (если это имеет значение для разрешения вопроса об его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения).
Объектами судебно-медицинской экспертизы являются: трупы, живые лица, вещественные доказательства, материалы следственных и судебных дел.
Современные возможности судебно-медицинской экспертизы определяются используемыми судебно-медицинскими экспертами методами исследования. На основе проводимых в этих отделениях исследований устанавливают такие признаки объектов и факты, для выявления которых необходимо применение специальных методов (физических, технических, химических, остеологических, математических, криминалистических и т.п.).
Материалы дел, по которым производятся экспертизы, могут быть двух видов. Одни из них содержат сведения о фактах, которые служат основанием для экспертных выводов (протокол осмотра места происшествия и трупа, медицинские материалы и т.п.), а другие – ориентируют эксперта в обстоятельствах дела (показания свидетелей, обвиняемого и т.п.).
В качестве судебно-медицинского эксперта может быть привлечен только специалист с высшим медицинским образованием. Если невозможно вызвать врача, занимающего штатную должность судебно-медицинского эксперта, приглашается врач любой специальности (кроме стоматолога), на которого (он именуется в таких случаях врач-эксперт) распространяются права и обязанности судебно-медицинского эксперта.
Производство судебно-медицинской экспертизы в первую очередь поручают специалистам бюро судебно-медицинской экспертизы, штатным судебно-медицинским экспертам, а также преподавателям кафедр судебной медицины. В то же время в качестве судебно-медицинского эксперта может быть приглашен и практический врач-клиницист, отвечающий общим процессуальным требованиям, предъявляемым к личности эксперта. В таком случае он именуется врач-эксперт. Врач, лечивший потерпевшего, не может быть экспертом, поскольку он является свидетелем по делу.[1]
Эксперт не может производить экспертизу по делу, если он является стороной или родственником кого-либо из сторон, если он и ли его родственники заинтересованы в исходе дела, а также если он является представителем потерпевшего или свидетелем по делу (ст. 62 УПК).
Эксперт имеет право: знакомиться с материалами, относящимися к экспертизе; возбуждать ходатайства о предоставлении новых материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения суда, производящего дознание, следователя, прокурора, суда присутствовать при проведении допросов и других следственных действий (на досудебном следствии и в суде) и задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся экспертизы.
Если вопросы, поставленные перед экспертом, выходят за пределы его компетенции или если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме уведомляет орган, назначивший экспертизу, о невозможности дать заключение или указывает, какие именно материалы, документы, дополнительные исследования ему необходимы для производства экспертизы (ст. 77 УПК).
В случае сложности экспертизы и необходимости решения специальных вопросов эксперт вправе просить органы следствия о приглашении для участия в экспертизе соответствующих специалистов и давать заключение совместно с ними.
Эксперт имеет право на изъятие частей трупа, органов и тканей, крови, мочи для проведения судебно-медицинской экспертизы без согласия близких родственников потерпевшего или его законных представителей. Порядок изъятия и перечень частей трупа, органов и тканей, крови, мочи, которые изымаются, определяется Правилами проведения экспертизы трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденных приказом МОЗ Украины №6 от 17.01.1995 г.
Как специалисты, судебно-медицинские эксперты могут вызываться в установленном законом порядке для участия в первоначальных следственных действиях: осмотре трупа на месте происшествия, эксгумации, изъятия образцов и т.д. В этих случаях эксперт обязан помогать следователю в выявлении, закреплении и изъятии доказательств, давать по возможности объяснения, принимать участие вместе с другими лицами в составлении протокола осмотра и подписывать его. Организация участия эксперта в указанных действиях и обеспечение его транспортом возлагается на органы дознания, следствия и суда.
Основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы является постановление органов следствия или определение суда (ст. 196 УПК). Правом назначать судебно-медицинскую экспертизу наделены органы внутренних дел, прокуратуры, Службы безопасности Украины, суды.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы подробно излагаются обстоятельства дела, обусловившие необходимость ее производства, вопросы, поставленные на разрешение экспертизы, приводится перечень предоставляемых в распоряжение эксперта материалов.
Судебно-медицинская экспертиза назначается следователем (судом) во всех тех случаях, когда для разрешения возникших по конкретному делу вопросов требуются специальные медицинские знания. Законом предусмотрены случаи обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы. Так, статья 76 УПК Украины устанавливает, что экспертиза должна назначаться в обязательном порядке:
–       для установления причин смерти;
–       для установления тяжести и характера телесных повреждений;
–       для установления половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 155 УК Украины;
–       для установления возраста обвиняемого или подозреваемого, если это имеет значение для разрешения вопроса о его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения.
Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной, дополнительной и повторной. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза обычно назначается для разрешения сложных вопросов. Как правило, она проводится при решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности врачей.
Первичная судебно-медицинская экспертиза может быть проведена как одним, так и несколькими экспертами. Необходимость участия нескольких экспертов определяется лицом, назначившим экспертизу, либо начальником бюро судебно-медицинской экспертизы.
Дополнительная судебно-медицинская экспертиза поручается эксперту (экспертам), который проводил первичную экспертизу, или иному эксперту. Повторная экспертиза должна быть поручена только иному эксперту.
Первоначальный состав экспертов, проводящих экспертизу, определяется лицом, назначившим экспертизу, либо начальником бюро судебно-медицинской экспертизы в случае отсутствия в документе о назначении экспертизы персонального состава экспертов.
На разрешение судебно-медицинской экспертизы ставятся вопросы: о причине смерти конкретного лица; о тяжести причиненных телесных повреждений; о наличии, характере и механизме образования повреждений, причиненных тупыми и острыми предметами, действием огнестрельного оружия, электротока и т.п.; о времени (давности) наступления смерти определенного лица; о наличии в организме конкретного лица алкоголя и т.п.
После осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения труп подлежит направлению в судебно-медицинский морг.
Как и другие виды судебно-медицинской экспертизы, исследование трупов может быть произведено только при наличии правильно оформленного процессуального документа. Без специального предложения врач не имеет права производить вскрытие трупа.
Кроме постановления, необходимо направить с трупом сопроводительный документ, написанный на бланке, имеющем штамп и печать. В сопроводительном документе должны быть обязательно указаны: имя, фамилия, отчество, год рождения, национальность, адрес, профессия, семейное положение, следует ли выдать труп после вскрытия и кому, если его нельзя выдавать, то в течение какого времени он должен быть сохранен. В этом же отношении должно быть указано, какие вещественные доказательства направляются вместе с трупом, следует ли их сохранять и как долго. Также должно быть указано, будет ли присутствовать работник органа расследования на вскрытии, кому следует направить или выдать акт судебно-медицинского исследования трупа.
Если с трупом направляется одежда и другие предметы, то в сопроводительном документе точно указывается: что именно направляется, в каком состоянии, для чего эти предметы направляются, что с ними необходимо сделать, можно ли их выдать родственникам вместе с трупом, надлежит ли их сохранять, как вещественные доказательства и вернуть следователю, либо они могут быть уничтожены.
Судебно-медицинская экспертиза документируется специальным актом (заключением) экспертизы. Заключение судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе расценивается как особый самостоятельный вид доказательства.
В обстоятельствах дела излагаются сведения, которые необходимы эксперту при производстве экспертизы и подведении итогов следственные данные, содержание медицинских документов, опрос и жалобы лица, которого осматривают. В случае поведения дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы эксперт обязан указать в обстоятельствах дела повод для назначения такой экспертизы.
Исследовательская часть документа должна представлять подробное изложение хода экспертизы и всех выясненных при этом фактических данных, признаков тех или иных состояний (без приведения диагнозов и экспертных выводов) с указанием методов и методик, которые применялись.
Введение, обстоятельства дела и исследовательская часть составляют протокол экспертизы (освидетельствования или исследования), который подписывают эксперт и лица, присутствующие при производстве экспертизы.
Заключение должно содержать обстоятельные, научно обоснованные выводы с соответствующей мотивировкой на поставленные следственными или судебными органами вопросы с учетом материалов дела. Выводы делаются на основании фактических данных, полученных в процессе проведения экспертизы и экспертного анализа обстоятельств дела. Оформление выводов регламентируется требованиями процессуального законодательства Украины.
Протокольная часть заключения составляется непосредственно в процессе проведения экспертизы. Исследование вещественных доказательств фиксируется записями в рабочем журнале. Выводы экспертизы должны составляться не позднее, чем через трое суток после окончания всех экспертных исследований с обязательным указанием даты окончания экспертизы.
Подменять судебно-медицинский акт (заключение) краткими справками, выписками и подобного рода документами не разрешается.
Обоснованность и полнота заключения эксперта нередко зависят от своевременности, качества и полноты направляемых на экспертизу материалов и объектов. Особенно большое значение это имеет при расследовании половых преступлений.
Заключение эксперта – это представленные по поручению следователя или суда в установленном порядке мотивированные выводы лица, обладающего познаниями в науке, технике или иными специальными знаниями об обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, полученные в результате их исследования с применение этих познаний (ст.ст. 75, 200 УПК Украины).
1.2. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц.
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц проводится по разным поводам, возникающим в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных и гражданских дел. В частности, такая экспертиза может проводиться для определения состояния здоровья, венерического заболевания, ВИЧ-инфекции, степени утраты общей и профессиональной трудоспособности, для определения наличия и отсутствия девственности, установления возраста, исключения или установления отцовства и др. Однако наиболее часто судебно-медицинская экспертиза живых лиц производится для установления насилия, характера и степени тяжести телесных повреждений.
Судебно-медицинская экспертиза тяжести телесных повреждений у потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и иных лиц составляет наиболее значительный по объему раздел работы эксперта и имеет большое значение при расследовании преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Проведение этих экспертиз требует познаний во всех разделах клинической и теоретической медицины травматологии, хирургии, невропатологии, акушерства и гинекологии, реаниматологии и других специальностей.
Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений предлагают унифицированные критерии для оценки тяжести телесных повреждений. Однако правила далеко не исчерпывают всего многообразия повреждений, а охватывают лишь наиболее типичные, так как они представляют собой общие руководящие указания к экспертным действиям, но не могут служить шаблоном в работе. Эксперт должен анализировать результаты освидетельствования, учитывая особенности повреждений, свойства организма, решая стоящие перед ним задачи в каждом конкретном случае.
Определение характера телесных повреждений является одним из обязательных видов судебно-медицинской экспертизы. При этом в абсолютном большинстве случаев требуется установить и степень тяжести телесных повреждений, обнаруженных у свидетельствуемого, а так же решить ряд других вопросов, интересующих органы следствия и суда.
Необходимость проведения этой экспертизы связана с тем, что юридическая квалификация действий обвиняемого зависит от размеров причиненного им вреда здоровью потерпевшего, то есть от степени тяжести нанесенных повреждений.
Судебно-медицинский эксперт, как правило, единолично определяет характер и устанавливает степень тяжести телесных повреждений. Однако при необходимости проведения специальных исследований или решения специальных вопросов он прибегает к помощи консультантов (невропатолога, окулиста, рентгенолога и др.). Экспертиза живых лиц должна производиться в светлом, теплом помещении при дневном освещении. В зависимости от обстоятельств, это может быть отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, бюро судебно-медицинской экспертизы, амбулатория, поликлиника или больница. Иногда экспертиза проводится в кабинете следователя, в судебных помещениях, в местах заключения и в исключительных случаях – на дому у освидетельствуемого.[2]
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить курсову роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити курсову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Особенности назначения и проведения судебно медицинской экспертизы


Постійний url цієї сторінки:
Курсова Особенности назначения и проведения судебно медицинской экспертизы


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.