Опыт государственного регулирования малого бизнеса в странах Азии

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Контрольна робота на тему Опыт государственного регулирования малого бизнеса в странах Азии

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 29.58 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): ANRI
16.01.2010
1 2    
Содержание:
1. Опыт государственного регулирования малого бизнеса в странах Азии   3
2. Особенности венчурного финансирования. Венчурные фонды.............. 7
3. Зарубежный опыт поддержки малого инновационного бизнеса............ 13
Список использованной литературы............................................................ 15

1. Опыт государственного регулирования малого бизнеса в странах Азии.
Как показывает опыт развитых рыночных экономик, практически в каждой стране существует определенное, только ей свойственное соотношение между теми функциями государства по отношению к экономике, которые определяются рыночным характером последней, и функциями государства, определяемыми спецификой страны, своеобразием ее исторического опыта, государственности, национальной культуры.
Практика, сложившаяся в странах с рыночной экономикой, показывает, что система стимулирования малого предпринимательства представляет собой совокупность меро­приятий, направленных на разрешение основной проблемы малого бизнеса и осуществ­ляемых государством, общественными организациями и крупным бизнесом через специ­альную инфраструктуру, а также в рамках многообразных форм хозяйственной интегра­ции.
Можно выделить 2 взаимосвя­занные подсистемы поддержки малого бизнеса: государственную и интеграционную государственное стимулирование малого бизнеса осуществ­ляется по следующим направлениям: во-первых государство, создавая общие условия для функционирования бизнеса, формирует ту среду (благоприятную или не очень), в которой предстоит развиваться малому бизнесу, во-вторых, на государственном уровне разрабаты­ваются и реализуются специальные программы поддержки малого бизнеса; в-третьих, государство содействует становлению и развитию интеграционной подсистемы стимулирования мало­го предпринимательства. Эта политика проводится как на национальном и на наднациональном уровне. В последнее десятилетие наблюдается последовательная регионализация политики в отношении малого бизнеса: центр вырабатывает общую стратегию, обеспечивает законодательную базу и создание механизмов поддержки. Конкретная же поддержка осуществляется на уровне регионов и общин. Частный крупный бизнес, когда в его интересы входит развитие малого предпринимательства, тоже сотрудничает с госу­дарством, особенно в вопросах финансирования.
Не менее важной является задача государства по формированию благоприятного для предпринимательства социально-психологического климата, благо­желательного отношения к бизнесу вообще и к мелкому бизнесу в частности. В странах с развитой рыночной экономикой для общественного сознания характерны симпатии к ма­лым формам предпринимательства. Для стран же с переходной экономикой это пока остается серьезной проблемой.
Наряду с созданием общих условий функционирования бизнеса, государство разра­батывает программы специальной поддержки малого бизнеса, целью которых является обеспечение ему равных шансов с другими секторами экономики.
Объективности ради необходимо отметить, что экономический риск в сфере малого предпринимательства как правило выше, и «жизненный цикл» малых предприятий обычно короче, чем крупных компаний. Даже в благополучных промышленно развитых странах небольшие предприятия испытывают целый ряд характерных трудностей. Вот почему повсюду: в Европе, Японии, США, странах Азии – мелкое и среднее предпринимательство находит все более широкую поддержку государства.
Данная поддержка предоставляется в виде[1]:
- организационно-инфраструктурной формы (упрощенный порядок регистрации, обучение и переподготовка кадров, стимулирование связей между крупным и малым бизнесом на основе механизмов франчайзинга, субподряда и лизинга и т. д.);
- финансовой формы (введение льготного режима налогообложения и кредитования, обеспечение госзаказом, стимулирование банков и страховых компаний к кредитованию и страхованию малых предприятий и т. д.);
- имущественной формы (научно-технологическая поддержка, льготирование условий предоставления в аренду помещений и оборудования, находящихся в государственной собственности, а также формирование государственных лизинговых компаний и т. д.).
Для развивающихся стран, ставивших перед собою задачу достижения экономического благополучия, стало очевидным, что пройти успешно все этапы эволюции в рамках образцовой западной модели, по крайней мере, нереально в течение исторически короткого времени с учетом своих национальных особенностей, нехватки капиталов и быстро меняющихся экономических реалий в мире.
Если западная экономическая модель развивалась относительно долго, сама диктуя условия производственных параметров, оказав решающее воздействие на мировой рынок, то ведущие азиатские страны, сегодня все ближе и ближе стававшие в один ряд с высокоразвитыми странами Запада, должны были приспособиться к уже существующим реалиям и двигаться по схеме ускоренного догона.
Требовалось разработать и внедрить принципиально новую модель форсированного развития, где государство, в силу нехватки ресурсов и практически нищего населения, отсутствия квалифицированного менеджмента и рабочей силы, смогло бы организовать ускоренный подъем экономики и создать условия для роста собственных рыночных сил. Так начало свое рождение азиатская экономическая модель.
Страны Азии приняли многие черты существующих экономических моделей развитых стран, сочетая это со своими социокультурными особенностями, учитывая специфику построения отношений в обществе. Другой отличительной чертой стала роль государства, как ускорителя в экономической жизни стран региона.
Поставив в основу своего развития принцип сравнительных преимуществ, многие страны Азии смогли совершить экономический взлет в относительно короткие сроки, взяв на вооружение принципиально новую экономическую доктрину.
Экономическая история показывает, что нигде в мире не было и нет чисто рыночной экономики. Государственное регулирование или государственный сектор в явной или скрытой форме все равно существуют, а их конкретные задачи определяются в зависимости от данного этапа развития экономики. На начальном этапе необходимость госсектора связана прежде всего с развитием материальной инфраструктуры и базовых отраслей промышленности, то есть отраслей, которые являются фундаментальными, капиталоемкими и не обеспечивают быструю отдачу. Эти отрасли в начале своего развития непривлекательны для частного капитала не только из-за низкой рентабельности, но и в силу отсутствия у частного сектора большого объема собственных капиталов.
Помимо этого, любая комплексная и фундаментальная реформа требует от правительства предварительного изучения и анализа структуру и перспективу всех направлений экономики, подбор и корректировка тех приоритетных, на которых должна строиться будущая модель. Каждое направление должно соответствовать одному либо всем из нижеизложенных критериев -экономика должна быть:  экспортоориентированной; импортозамещающей по тем товарам, которые в силу больших объемов, долгосрочности их импорта или по стратегическим соображениям крайне необходимы для экономической жизни страны, либо имеют потенциал стать экспортоориентированной.
После определения приоритетных и неприоритетных секторов экономики страна берется за реорганизацию конкретных производственных единиц различных секторов экономики - за хозяйственных субъектов, для создания наиболее эффективных производственных цепочек.
Правильная оценка приоритетных для страны направлений и разработка механизмов оптимального взаимодействия всех цепочек хозяйства позволяет достичь максимально эффективного использования мобилизованных средств.
Азиатская модель экономического развития, в отличие от западной, имеет в себе колоссальную долю государственного участия. Оно проявляется как в форме владения государством акционерного капитала компаний в ключевых отраслях хотя бы на первом этапе, так и непосредственным его участием в развитии экономики в целом. Можно утверждать также, что частное владение акционерным капиталом здесь не имеет определяющее значение, поскольку практически вся власть принадлежит регулирующим государственным структурам.
Модель эта опирается не только на законы конкурентного саморазвития. Рынок рассматривается не столько как среда для самосовершенствования, сколько в качестве полигона для создания, апробирования и сбыта продукции. Мотором для самосовершенствования, модернизации и развития служит государство.
Для азиатской экономической модели характерны следующие черты: сдерживание текущего потребления в пользу накопления, экспортная экспансия, централизованное индикативное планирование, позволяющее мобилизовать государственные и частные ресурсы для крупных национальных производственных и научно-исследовательских проектов, субсидирование высокотехнологичных отраслей, наличие эффективно действующего бюрократического аппарата и реальных механизмов согласования интересов государства, бизнеса и профсоюзов.
Можно утверждать, что все явления, которые в популярной экономической литературе принято называть "азиатским экономическим чудом", состоялись в рамках единой экономической политики, проводимой из единого центра при соблюдения принципа преемственности социально-политического и экономического курса при смене правящих администраций.
Причем полувековой опыт развития восточно-азиатских стран показывает, что продуктивность экономических реформ, мало зависела от типа политического режима в стране. Он может быть либерально-демократическим с элементами традиционных иерархически-корпоративных отношений как в Японии, носить авторитарный характер, с постепенной его эволюцией в либерально-демократическом направлении, как это видно на примере Южной Кореи, наконец, носить черты, присущие обществу на переходном этапе его развития - от централизованной социалистической системы к авторитарному национально-державному государству, как это происходило в Китае в 80-90-е годы. Главный критерий здесь - способность правящей администрации контролировать эффективное функционирование государственного аппарата, поддерживать его управляемость, а также способность обеспечивать экономическую дисциплину и грамотно выбирать ориентиры и методы экономической политики.
В основе интенсивного экономического роста в ряде стран Азии лежали следующие особенности хозяйственного развития:
-        высокий уровень сбережений и инвестиций;
-        экспортная ориентация экономики;
-        высокая конкурентоспособность в связи с относительно низкими ставками заработной платы;
-        значительный приток иностранных прямых и портфельных инвестиций в силу относительной либерализации рынков капиталов;
-        благоприятные институциональные факторы становления рыночно-ориентированной экономики.
2. Особенности венчурного финансирования. Венчурные фонды.
Термины “венчурный капитал” и “венчурный бизнес” берут начало от английского слова “venture”, которое переводится в известном словаре В.К.Мюллера как “рискованное предприятие или начинание”, “спекуляция”, “сумма, подвергаемая риску”.
Можно выделить следующие особенности венчурного финансирования[2]:
1.                 Венчурное финансирование связано с паевыми вложениями в акции, то есть с риском и биржевой игрой.
2.                 Венчурный капиталист вкладывает свои средства не непосредственно в компанию, а в ее акционерный капитал, другую часть которого составляет интеллектуальная собственность основателей новой компании.
3.                 Инвестиции осуществляются в компании, акции которых еще не котируются на фондовой бирже.
4.                 Венчурный капитал направляется в малые высокотехнологичные компании, ориентированные на разработку и выпуск новой наукоемкой продукции.
5.                 Венчурный капитал предоставляется новым высокотехнологичным компаниям на средний и длительный срок и не может быть изъят венчурным капиталистом по собственному желанию до завершения жизненного цикла компании.
6.                 Венчурное финансирование предоставляется преимущественно компаниям с потенциальной возможностью роста, а не компаниям уже приносящим высокую прибыль.
7.                 Венчурный капитал направляется на поддержание нетрадиционных (новых, а иногда и совершенно оригинальных) компаний, что, с одной стороны, повышает риск, а, с другой - увеличивает вероятность получения сверхвысоких прибылей.
8.                 Вложение венчурного капитала именно в эксклюзивные малые высокотехнологичные компании продиктовано стремлением не только получить более высокие, по сравнению с инвестициями в другие проекты, доходы, но и желанием создать новые рынки сбыта, заняв на них господствующее положение.
9.                 Венчурные инвестиции предоставляются не навсегда, а лишь на определенное время.
10.            Венчурное финансирование - это своеобразный заем новым компаниям, долгосрочный кредит без получения гарантий, но под более высокий, чем в банках, процент.
11.            Венчурный капиталист, направляя инвестицию в новую малую компанию, должен заранее решить, каким образом он собирается реализовать свое право на получение прибыли. Иными словами, должен определить, как будет в конце жизненного цикла профинансированной компании (через 5- 7 лет) выходить из инвестиции.
12.            По мере развития компании увеличиваются её активы и ликвидность как за счет появления спроса на некотирующиеся акции, так и в связи с возникающей конкуренцией между желающими приобрести новый прибыльный бизнес.
13.            Успешность развития проинвестированной малой компании определяется ростом цены на ее акции, реальностью прибыльной продажи компании или ее части, а также возможностью регистрации компании на фондовой бирже с последующей прибыльной куплей-продажей акций на фондовом рынке.
14.            Взаимный интерес основателей компании и инвесторов в успешном и динамичном развитии нового бизнеса связан не только с вероятностью получения высоких доходов, но и с возможностью стать участником создания новой прогрессивной технологии, стимулирующей научно-технический прогресс страны.
15.            Роль инвестора в успешном развитии новой компании не ограничивается лишь своевременным предоставлением венчурного капитала, а включает одновременно инвестирование своего опыта в бизнесе и деловых связей, способствующих расширению деятельности компании, появлению новых контактов, партнеров и рынков сбыта.
Однако, кроме ориентации на малые успешно развивающиеся предприятия, имеющие перспективу быстрого роста, для венчурного капитала характерен и ряд дополнительных особенностей.
Вот некоторые из них.
Так как для прибыльной реализации инвестиций, вложенных в венчурные предприятия, необходим выход новой высокотехнологичной компании на фондовый рынок для продажи акций, владелец вложенных в компанию средств интересуется не дивидендами, а приростом самого капитала. Обычно венчурные капиталисты, вкладывая средства в венчурные предприятия, хотят увеличить свой капитал не менее чем в 5- 10 раз за 7 лет. При этом, так как венчурное предприятие впервые может выйти на фондовый рынок в лучшем случае через 3-5 лет после инвестирования, венчурный капиталист не рассчитывает на получение прибыли ранее этого срока. И весь этот период вложенный в компанию венчурный капитал неликвиден, а реальная величина прибыли становится известной только после выхода предприятия на фондовый рынок, когда инвесторы венчурного капитала получают доход за счет продажи своего пакета акций желающим за сумму, существенно превышающую объем первоначально вложенных в компанию средств.
    продолжение
1 2    

Добавить контрольну роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити контрольну роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Опыт государственного регулирования малого бизнеса в странах Азии


Постійний url цієї сторінки:
Контрольна робота Опыт государственного регулирования малого бизнеса в странах Азии


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.