Определение критериев бедности при проведении социальной политики в Российской Федерации и Курской


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Курсова на тему Определение критериев бедности при проведении социальной политики в Российской Федерации и Курской

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 74.3 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Светлана
23.09.2010
 1 2 3 4 5 6    
Высокий уровень экономической мобильности означает, что многие из тех, кто находится ниже черты бедности, «попали» туда временно. Проблема бедности в долгосрочном периоде актуальна для ограниченного круга семей: около 25 % семей попадают за черту бедности на год, задерживаются на восемь и более лет — меньше 3 % семей. Очевидно, что «временные» и «постоянные» бедняки сталкиваются с различного рода проблемами; следовательно, государственная политика борьбы с бедностью должна учитывать специфику этих групп населения.
Другой способ оценки экономической мобильности — устойчивый экономический успех, «знамя» которого передается из поколения в поколение. Экономисты, изучавшие этот вопрос, обнаружили существенную мобильность в группах с высоким доходом. Если отец зарабатывает на 20 % больше среднего дохода своего поколения, наиболее вероятно, что его сын будет получать доход, превышающий заработки сверстников всего на 8 %. Зависимость между уровнем доходов деда и доходами внука практически отсутствует. Наиболее адекватно описывает ситуацию старая поговорка о том, что между одним родившимся в рубашке баловнем судьбы и следующим счастливцем проходит три поколения.
Одно из следствий высокой экономической мобильности — огромное число миллионеров, которые обрели состояние исключительно благодаря личным усилиям (не меньшее число наследников «пустили по ветру» свои состояния). По оценкам 1996 г., чистая стоимость (активы минус задолженность) 2,7 млн домашних хозяйств США (2,8 % населения) превышает $ 1 млн. Примерно четверо из каждых пяти миллионеров сделали свое состояние «своими руками», либо в собственном бизнесе, либо поднявшись по корпоративной лестнице, и только один из них относится к категории счастливых наследников.
 Программы борьбы с бедностью.
А) Законодательство о минимальном размере оплаты труда.
Законодательство, устанавливающее минимальную зарплату, — повод для непрекращающихся дискуссий. Его сторонники рассматривают определение нижнего предела заработной платы как способ помощи работающим бедным, не требующий непосредственного вмешательства правительства. Критики считают, что закон о минимальном размере оплаты труда наносит ущерб прежде всего беднякам, права которых он вроде бы призван гарантировать.
Экономическая роль закона о минимальной зарплате проясняется, как только мы используем в нашем анализе инструменты спроса и предложения . Его введение означает увеличение заработной платы работников с низким уровнем квалификации и опыта выше равновесного уровня спроса и предложения. Следовательно, издержки фирм повышаются, а количество труда, которое требуется фирмам, уменьшается, вследствие чего растет уровень безработицы среди групп людей, которых непосредственно затрагивает рассматриваемый нами закон. Те, кто имеет работу, выигрывают, получая более высокую заработную плату, те, кто мог бы получить работу при более низкой заработной плате, но оказался «за воротами» фирм, несут убытки.
Соотношение этих эффектов определяется прежде всего эластичностью спроса на труд. Сторонники высокого минимального размера оплаты труда утверждают, что спрос на неквалифицированный труд относительно неэластичен, поэтому высокий минимальный размер оплаты труда незначительно уменьшает занятость. Критики установления нижнего предела зарплаты утверждают, что спрос на труд эластичен, особенно в долгосрочном периоде, когда фирмы имеют возможность изменить количество работников и объем производства. Они отмечают, что многие работники, получающие минимальную заработную плату, — подростки, выходцы из среднего класса, поэтому политика установления нижнего предела оплаты труда, как политика, направленная на оказание помощи беднейшим слоям населения, неэффективна
Б) Социальное страхование.
Один из способов повышения уровня жизни беднейших граждан — прямое пополнение их доходов государством, для чего используется система социального страхования. Социальное страхование — широкий термин, который включает различные правительственные программы, в частности в США существует программа помощи семьям с детьми (АFDС). Типичная семья, получающая помощь по программе АFDС,— семья без отца, с неработающей матерью. (Принятый в 1996 г. закон о реформе социального страхования инициировал значительные изменения в программе АFDС). Другая программа социального страхования (SSI) направлена на предоставление помощи больным или нетрудоспособным малообеспеченным гражданам. Участниками этих программ являются далеко не все граждане, имеющие низкие доходы. Получатели помощи должны обладать некими дополнительными, в сравнении с другими бедняками, «нуждами», связанными с воспитанием маленьких детей или нетрудоспособностью.
Критика программ социального страхования состоит в том, что они создают стимулы к получению государственной поддержки. Например, они побуждают отцов семейств к реальному или фиктивному уходу, так как многие семьи получают финансовую поддержку только в тех случаях, когда отец детей живет отдельно. Они ведут к увеличению числа случаев рождения детей вне браков, так как помощь одинокой женщине предоставляется только в тех случаях, когда у нее есть дети. Критики программ социального страхования утверждают, что такая политика только обостряет проблемы, которые она призвана решать.
Насколько серьезны проблемы системы социального страхования? Никто точно не знает. Сторонники системы социального страхования указывают на то, что бедная одинокая мать, живущая на государственное пособие, вряд ли может рассматриваться как образец для подражания. Более того, анализ показывает, что уменьшение количества семей с двумя родителями вряд ли связано с системой социального страхования, как иногда заявляют ее критики. С начала 1970-х гг. пособия по социальному страхованию в США (скорректированные к уровню инфляции) уменьшились, хотя доля детей, живущих в семье с единственным родителем, возросла.
В) Отрицательный подоходный налог.
Какую бы систему сбора налогов ни выбрало правительство, она воздействует на распределение доходов, особенно в случае прогрессивного подоходного налога, когда семьи с высокими доходами отдают правительству в виде налогов больший процент заработков в сравнении с малообеспеченными семьями. Равенство между группами населения, получающими различные доходы, — важный критерий создания налоговой системы государства.
Многие экономисты выступают за перераспределение доходов в пользу бедных с помощью отрицательного подоходного налога, когда богатые семьи платят налоги на основе дохода, а малоимущие семьи получают правительственную субсидию, то есть «платят» отрицательный налог.
Предположим, что правительство для расчета налоговых обязательств семьи использовало следующую формулу:
подлежащий уплате налог = 1/3 дохода — $ 10 тыс.
В этом случае семья, доходы которой составили $ 60 тыс., заплатила бы в качестве налогов $ 10 тыс., семья с доходами в $ 90 тыс. — $ 20 тыс. Семья с доходами в $ 30 тыс. не должна платить налогов, а хозяйство, члены которого получили за год лишь $ 15 тыс., «платит» отрицательный налог, равный $ 5 тыс., то есть правительство доплачивает ему $ 5 тыс.
Система отрицательного подоходного налога позволяет семьям бедняков получать финансовую помощь без всяких справок о бедственном положении. Единственное основание получения помощи со стороны общества — низкий доход. В зависимости от точки зрения данная особенность может быть как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, отрицательный подоходный налог не будет влиять на число детей, рожденных вне брака, или на статистику разводов (в отличие от современной системы социального страхования, по мнению ее критиков). С другой стороны, отрицательный подоходный налог субсидирует лентяев, которые, по мнению некоторых экономистов и политиков, не заслуживают помощи правительства.
Отрицательный подоходный налог напоминает налоговый кредит на заработанный доход, который позволяет работающим членам бедных семей получать возмещение подоходного налога, превышающее уплаченные в течение года налоги. Некоторые экономисты считают, что поскольку налоговый кредит на заработанный доход относится только к работающим бедным, он стимулирует его получателей к труду, в отличие от других программ по борьбе с бедностью. Однако налоговый кредит не применим в случаях безработицы, болезни или нетрудоспособности представителей беднейших слоев населения.
Г) Трансфертные платежи в натуральной форме.
Еще один способ оказания помощи малоимущим — прямое предоставление определенных товаров и услуг. Например, благотворительные организации обеспечивают нуждающихся продуктами питания, кровом и игрушками на Рождество. Правительство выдает бедным семьям талоны на питание, которые используются для покупки продуктов в магазинах; обеспечивает медицинское обслуживание с помощью специальных программ. Сравнима ли эффективность трансфертов в натуральной форме и прямых денежных платежей? Однозначного ответа не существует.
Сторонники трансфертов в натуральной форме утверждают, что они гарантируют получение бедными семьями самого необходимого. Именно в беднейших семьях широко распространено употребление алкоголя и наркотиков. Предоставляя малоимущим продукты питания и кров, общество может быть более уверенным, что оно способствует ограничению подобных пагубных привычек. Именно по этой причине трансферты в натуральной форме более популярны, чем денежные выплаты.
Сторонники денежных платежей утверждают, что трансферты в натуральной форме неэффективны и неэтичны. Правительство не знает, в каких товарах и услугах более всего нуждаются бедняки. Многие малообеспеченные граждане — обычные люди, которым просто не повезло, но они имеют право самостоятельно выбрать путь к повышению уровня жизни.

2. Определение критериев бедности при проведении социальной политики в России
2.1 Преодоление бедности сельского населения - важнейшая задача России на современном этапе
Прежде чем говорить о проблеме преодоления бедности необходимо определить само понятие «бедность».
Во-первых, бедность - это специфическое состояние материальной необеспеченности людей, когда доходы человека или семьи не позволяют поддерживать потребление, общественно необходимое для жизнедеятельности и воспроизводства рабочей силы.
Критерий бедности, принятый в Российской Федерации, - доходы на каждого члена общества ниже прожиточного минимума.
Прожиточный минимум, представляет собой стоимостную оценку минимальной потребительской корзины, плюс налоги и обязательные платежи. Прожиточный минимум рассчитывается по социально-демографическим группам населения (трудоспособным, пенсионерам, детям), населению в целом и законодательно устанавливается на определенный период. Понятно, что уровень бедности во многом зависит от того, какова сама величина прожиточного минимума в натуральном измерении. То есть, сколько хлеба, мяса, овощей, других продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг мы положили в минимальную потребительскую корзину. Чем больше эта корзина, тем больше будет число бедных.
С 1992 по 1999 год величина прожиточного минимума в России определялась нормативно-статистическим методом. Основу бюджета выживания составлял набор из 25 продуктов питания. Остальные его статьи определялись расчетным путем на основе фактической структуры расходов. В результате складывалась следующая структура потребительских расходов: питание - 68,3%, непродовольственные расходы - 19,1%, услуги - 7,4%, налоги и обязательные платежи - 5,2%.
Мяса и мясопродуктов в этой корзине предусматривалось 77 г в день. Это в 2,3 раза меньше, чем было в продуктовом наборе минимального потребительского бюджета, который служил точкой отсчета малообеспеченных в канун реформ - 176,7 г. Для сравнения: суточная норма потребления мяса на царской каторге равнялась 127,6 г мяса.
В 2000 г. законодательно был установлен новый - нормативный метод исчисления прожиточного минимума, в результате чего физический объем минимальной корзины увеличился в среднем по населению на 15%. Это привело к статистическому скачку уровня бедности в 1,5 раза. При этом норма потребления, в частности мяса, была увеличена всего на 3 г в день, т.е. меньше, чем на 4%, и составила 80 г в день.
Итак, понимание бедности, привязанное к прожиточному минимуму, сужает проблему. Бедность - это не только низкий уровень потребления товаров, но и низкий уровень реализации других индивидуальных возможностей человека, касающихся здоровья, рациона питания, образования, равенства прав
И отсюда вытекает второй аспект проблемы - это возникновение и закрепление психологии «бедности», т.е. восприятий и ощущений человека в обществе, не имеющего возможности пользоваться теми материальными и жизненными благами, которые имеют обеспеченные слои. В таком аспекте откладывание рассмотрения этой проблемы представляет угрозу для безопасности общества.
Затянувшаяся бедность приводит к необратимым последствиям для страны. И самое страшное в том, что дети не замещают родителей не только количественно, но и качественно. Каждое последующее поколение имеет меньший потенциал физического, психического и социального здоровья. Нация не просто вымирает - она деградирует.
Серьезность ситуации состоит еще и в том, что период бедности в России продолжается уже больше десяти лет. Между тем, семья не может долго существовать по модели прожиточного минимума. Есть так называемые «несжимаемые расходы» - жилищно-коммунальные платежи, транспорт, одежда для детей. В условиях роста цен бедные люди вынуждены увеличивать эти расходы за счет сокращения расходов на питание.
Наряду с традиционными бедными, которые есть в любой стране (одинокие матери, многодетные семьи, семьи с инвалидами) у нас возникло уникальное, чисто российское явление - работающие бедные.
Бедность рассматривается государством как кризисное состояние уровня и образа жизни людей, преодолеть которое полностью собственными силами человек не может.
Обнищание сельского населения началось не с реформ, а гораздо раньше. Период преобразований просто обострил их. С начала 1990-х годов гиперинфляция, отсутствие оборотных средств, кредитов и бюджетной поддержки фактически лишили сельские хозяйства ресурсов для развития. Ситуация усугублялась невозможностью сбыта продукции этих хозяйств на рынках соседних регионов и городов. Как правило, весь урожай, выращенный крестьянами, скупался по минимальной цене посредниками, которые и получали основную прибыль от реализации этого товара.
Механизм стимулирования производства в аграрном секторе, который был применен в 1990-е годы при распределении между бывшими колхозниками земельных паев, тоже не дал ощутимого результата. У людей не было средств для того, чтобы обрабатывать землю. Зарплаты не выплачивались, материальное положение ухудшалось, производительность труда падала, безработица росла. В конце 1990-х годов заработная плата на селе - основной доход населения - была гораздо ниже, чем в городе. Причем до 25% этих доходов люди получали в натуральном виде. В городе этот показатель составлял всего 7%. И если в дореформенные годы общие доходы сельского населения составляли примерно 88% от городских, то к концу 1990-х этот показатель снизился до 70%, а к 2000 году упал примерно до 40%). Сельское население целых районов оказалось на грани выживания. По данным аналитического центра «Агропродовольственная экономика», на сельских территориях Центральной России до 12% всех доходов приходилось на личное подсобное хозяйство, сбор дикорастущих растений, грибов и т.д.
Переходный период сопровождался увеличением неравенства в обладании имуществом, экономической отдачи от образования, доступности государственного образования и здравоохранения.
Смертность сельского населения за годы реформ увеличилась на 17% и на 21% превышает соответствующий показатель в городе. Наряду с этими негативными моментами наблюдалось снижение рождаемости. Причем социологи отмечали прямую зависимость этого явления от ухудшения условий жизни. Специалисты Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села провели в 1999 г. исследования, по результатам которых более 40% опрошенных сельчан не хотели иметь детей, а те, кто хотел, предпочитают отложить это событие на потом. И в качестве основных причин в этом случае назывались неуверенность в завтрашнем дне, тяжелое материальное положение семьи, плохие жилищные условия и состояние здоровья. А ведь дети в крестьянских семьях всегда рассматривались как потенциальные работники, помощники в нелегком крестьянском труде.
Сравнение доходов домохозяйств с их порогом бедности позволило получить такие данные, как удельный вес населения с доходами ниже порога бедности, определить дефицит доходов, индекс глубины бедности.
    продолжение
 1 2 3 4 5 6    

Удобная ссылка:

Завантажити курсову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Определение критериев бедности при проведении социальной политики в Российской Федерации и Курской


Постійний url цієї сторінки:
Курсова Определение критериев бедности при проведении социальной политики в Российской Федерации и Курской


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.