Общая и социальная психология Еникеев М И

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Книга на тему Общая и социальная психология Еникеев М И

купить книгу
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 3.08 мб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Семён
02.09.2008
 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 81    

§ 6. Индивидуальные различия в восприятии

Жизненный опыт, знания, интересы, уровень психического развития определяют индивидуальные особенности восприятия – его избирательную направленность, полноту и точность. Синтетический тип восприятия характеризуется большей целостностью и эмоциональностью. Обладатели аналитического типа проявляют большую склонность к выделению и объяснению отдельных сторон объекта. Наиболее распространен средний аналитико-синтетический тип восприятия.

Людям с недостаточным развитием дифференцировочной деятельности свойственны неполнота и неточность восприятия. Их восприятие чаще дополняется субъективными привнесениями, особенно в ситуациях, связанных с повышенной эмоциональностью. Значительное влияние на восприятие оказывает подверженность личности косным стереотипам.

Неполнота опыта и знаний обусловливает фрагментарность восприятия, его недостаточную осмысленность и целостность. Воспринимая предметы и явления, человек оценивает их. Любознательность, пытливость, аналитичность выражаются в его наблюдательности – способности воспринимать малозаметные существенные особенности явлений.

§ 7. Восприятие человека человеком

Как объект восприятия человек отличается особой социальной значимостью.

При восприятии нового для себя человека субъект выделяет в нем т.е. особенности его внешности, которые дают информацию о его психических и социальных качествах. Особо выделяются осанка, походка, жестикуляция, мимика, голос, речь, поведенческие привычки, манеры. На одном из первых мест оказываются профессиональная характеристика человека, его социальный статус, основные нравственные и коммуникативные качества: злой, добрый, веселый, замкнутый, общительный и др. Отдельные черты его лица выделяются также избирательно (рис. 71, 72).

Особенности личности интерпретируются по ее внешности различными способами.

1. Эмоциональный способ. Социальные качества приписываются индивиду в зависимости от эстетической привлекательности его внешности. (Внешне красивый человек интерпретируется как человек хороший.)

2. Аналитический способ. Каждый из элементов внешности связывается с конкретным психическим свойством человека (сжатые губы, нахмуренные брови – злой человек и т. д.).

3. Перцептивно-ассоциативный способ. Человеку приписываются качества внешне сходного с ним другого человека.

4. Социально-ассоциативный способ. Человеку придаются качества определенного социального типа по отдельным характерным внешним признакам. (В очках и шляпе – интеллигент; в шинели – военный.)

Возникший по внешним признакам обобщенный образ человека влияет на взаимодействие с этим человеком.

Восприятие человека человеком подвержено определенным социально сформированным стереотипам, эталонам, меркам. Общее впечатление о человеке, представление о его социальном статусе переносятся на все частные проявления данной личности ("эффект ореола"). Первоначально воспринятые сведения о человеке могут иметь доминирующее значение ("эффект первичности").

Рис. 71. Вероятность различения элементов лица при малых экспозициях.

Рис. 72. Вероятность опорной роли элементов лица при опознании.

Значительные различия в социальном положении общающихся порождают "эффект социальной дистанции". Крайнее проявление этого эффекта выражается в пренебрежении и ненависти к представителям других социальных групп.

Оценки и чувства людей при их восприятии друг другом многогранны. Но в основном они подразделяются на конъюнктивные – объединяющие и на дизъюнктивные – разъединяющие. Дизъюнктивные чувства вызываются тем, что осуждается в данной среде.

А. А. Бодалев осуществил следующий опыт. Двум группам людей показывали одну и ту же фотографию и просили описать человека, который был изображен на снимке. Одной группе было сказано, что они увидят портрет героя, а других предупредили, что им покажут изображение преступника.

Выяснилось, что испытуемые в своих оценках находились во власти стереотипа, установки. Вот словесный портрет, данный человеком, который считал, что перед ним изображение героя: "Молодой человек лет 25–30. Лицо волевое, мужественное, с правильными чертами лица. Взгляд очень выразительный. Волосы всклокочены, не брит, ворот у рубашки расстегнут. Видимо, это герой какой-то схватки, хотя у него и не военная форма".

Испытуемый, который считал, что перед ним портрет преступника, дал такое словесное описание. "Этот зверюга понять что-то хочет. Умно смотрит и без отрыва. Стандартный подбородок, мешки под глазами, фигура массивная, стареющая, брошена вперед".*

* Бодалев А. А. Восприятие человека человеком. М., 1965.

В зависимости от того, какое значение люди придают различным особенностям внешнего облика личности, они по-разному относятся друг к другу.

Восприятие речи. С физической точки зрения речь – это комбинация звуков, изменяющаяся по частоте и интенсивности.

Максимальная понятность речи возникает при интенсивности речи в 40 децибел. При интенсивности речи в 10 децибел звуки речи не воспринимаются в виде связанных слов. Для удовлетворительной передачи речевых сообщений в условиях шума звуковая интенсивность речи должна на 10 децибел превышать уровень шума. Особенно сильно речь заглушается шумами низкой частоты. Человек различает один голос среди двух или трех одновременно звучащих голосов. При совместном звучании четырех и более голосов речь отдельного человека не может быть выделена.

Разборчивость речи повышается при зрительном контроле за говорящими, привычном для слушателей словарном составе речи, значительной интенсивности речи, повторении сложных фраз в первоначальном виде.

Оптимальный темп речи – 70 слов в минуту, верхний предел – 120 слов в минуту.

Длинные слова понимаются, опознаются лучше, чем короткие. Объем фразы не должен превышать 7 ± 2 слова.

Наиболее значимые слова следует располагать в первой трети фразы. Однообразие звуковых частот, длительные паузы, так же как и отсутствие поуз, затрудняют восприятие речи. (Психология общения будет рассмотрена ниже.)

§ 8. Восприятие человеком окружающей его предметной среды

Окружающая человека среда воспринимается им в целостном виде, а не как набор изолированных объектов. Эта среда рассматривается человеком как поле его жизнедеятельности.

Место постоянного пребывания выступает для человека психологическим центром, ареной его деятельности, источником определенных психических состояний. (Психолог Уильям Шелдон выделяет даже особые психологические типы людей в зависимости от их психического взаимодействия со средой. Эктоморфный тип воспринимает среду в зависимости от настроения. Мезоморфный тип воспринимает среду как объект овладения – путешественники, альпинисты, предприниматели. Эндоморфный тип воспринимает среду как объект лирической экзальтации – поэты, художники.)

Окружающий человека мир – система знаков и символов, сформировавшихся в процессе его социокультурного развития. Своими символами, социальной значимостью обстановка среды диктует человеку определенный способ поведения, активизирует и тормозит его двигательные реакции, создает определенное настроение. Окружающая человека среда вызывает у него эстетическую реакцию, глубокие личные ассоциации.

Эстетическая и эргономическая организация окружающей человека среды – признак культуры, цивилизованности, психологической компетентности общества.

Разные народы в разные времена вырабатывают свои эстетические нормы. Однако существуют и общепсихологические нормы оптимального восприятия объектов. Красиво то, что гармонично, а гармонично то, что оптимизирует процесс восприятия. Искусственно создаваемые объекты должны быть гармоничными и отвечать требованиям удобства, законам эргономики.

Греческое слово "harmonia" означает стройность, соразмерность, уравновешенность частей целого. Части гармоничного объекта подразделены, соподчинены, упорядочены так, что обеспечивают определенную направленность внимания. Оптимальному восприятию объекта способствует его функционально-структурная организация.

Объединению элементов объекта в целостные образы содействует их ритмичность – закономерное чередование его частей. Ритмичность используется для поддержания активности восприятия, избежания монотонности. С этой целью используются ритмические изменения в пространственной протяженности элементов, в расстояниях между ними, чередовании их тональности, конфигурации (чередование утолщений и уточнений, выпуклости и вогнутости и т. п.).

В произведениях искусства широко распространена пропорция так называемого "золотого сечения" – меньшая часть объекта так относится к большей, как большая к целому (примерно 3 : 5, 5 : 8, более точно – 100 : 161). Положительное действие. - стимулов, находящихся в таком соотношении, было эмпирически обнаружено еще в глубокой древности. Использование пропорции золотого сечения в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке (интервалы во времени звучания, соотношение звуков по высоте) содействует целостности восприятия, придает объекту гармоничность (обыкновенная коробка выглядит красивой, если размеры ее имеют соотношение "золотого сечения").

Гармоничный объект отличается уравновешенностью элементов, оптимальной распределенностью оптических масс. При восприятии объекта зритель так или иначе оценивает вес его частей, место расположения элементов объекта по отношению к его вертикальной и горизонтальной осям (рис. 73). В центре композиции элемент весит меньше (хотя и имеет при этом большую значимость), а по краям – больше. Не случайно в картинах выдающихся мастеров живописи фигуры, расположенные в центре, утяжеляются различными изобразительными приемами (более "тяжелым" цветом, более крупным размером и т. п.). Элементы объекта, расположенные в его верхней части, выглядят тяжелее, чем такие же элементы в нижней части. Элементы, расположенные справа, выглядят тяжелее, чем расположенные слева. (Вглядитесь в картину Рафаэля "Сикстинская мадонна". Фигура монаха в левой части картины изображена крупнее, чем фигура женщины в правой части картины, – этим достигнута уравновешенность всей композиции.)

Рис. 73. Одним из требований к гармонический организации объекта является уравновешенность его оптических масс. Объект слева негармоничен в силу неуравновешенности масс в его левой и правой частях.

Весовая оценка элементов объекта зависит не только от их размеров, но и от их цвета. Наиболее "тяжелыми" являются красный цвет и другие цвета длинноволновой части спектра.

В зрительной системе преобладает вертикальная ориентация. Вертикальная линия – база, к которой привязывается взаиморасположение частей объекта. (Эта роль вертикали обусловлена постоянно действующей вертикально направленной силой земного притяжения.) При вертикальном расположении объекта оценивается его симметричная уравновешенность. В зависимости от функции объекта в нем может наблюдаться симметрия разного рода: абсолютная – повторение элементов в левой и правой частях, относительная – повторение лишь отдельных однородных элементов.

Гармоничный объект – это объект, содержание которого выражено простыми средствами. Под простотой объекта подразумевается не примитивная его упрощенность, а ясная определенность, лаконичность, завершенность и четкая объединенность его элементов. Такого рода простота – основное достоинство подлинного произведения искусства.

Под простотой композиции не следует понимать ограниченность разнообразия ее элементов. Объект с большим количеством деталей может быть более простым, чем объект с меньшим их количеством. (Так, квадрат с его четырьмя сторонами – фигура более простая, чем треугольник. Большая простота квадрата заключается в равенстве его углов и сторон, в одинаковой удаленности сторон от центра и их симметричности относительно горизонтальной и вертикальной осей.) Простота объекта определяется не столько ограниченностью его деталей, сколько ограниченным числом структурных особенностей. Объект прост, лаконичен, если его сложное содержание охватывается минимальным количеством структурных особенностей.

Эстетическое впечатление от объекта усиливается, если в нем подчеркиваются натуральный цвет и фактура используемых материалов. Комбинирование одних и тех же цветов различной насыщенности усиливает впечатление пластичности объекта. Цветовое членение должно соответствовать функциональному членению. Функционально однородные элементы целесообразно объединять одним цветом. Расчлененность объекта, контрастность его элементов не должны затруднять синтетическую сторону восприятия. Гармоничная организация объекта – такое его построение, которое содействует формированию целостного образа в сознании воспринимающего.

Глаз человека ищет опору в эстетически организованной среде. Психически утомляющей является однообразная, плоская, агрессивная среда: обилие больших унылых плоскостей, засилье углов и прямоугольников – всего того, что блокирует аналитико-синтетическую деятельность мозга. Психическая деятельность человека гармонизируется при гармонических внешних воздействиях, т. е. воздействии того, что человек считает красивым, изящным, утонченным и изысканным.

Нам не нравятся объекты, картины, музыкальные произведения, не имеющие внутренней организации, стройной композиции. Но и навязчивая, монотонная их организация не вызывает удовлетворения. Важно, чтобы мы сами открывали скрытую красоту произведений искусства, закономерности в их построении, чтобы мы были участниками эстетического познания. Для этого эстетика объекта должна нести в себе скрытую проблемность, объект должен быть представлен в динамике, нести в себе элементы новизны и разнообразия. Однако эта новизна должна быть умеренной, "вписанной" в общий контекст произведения и отвечать принципу самосохранения и саморазвития. Красота, объекта определяется уровнем эстетического наслаждения при его восприятии.

Итак, в процессе своей исторической практики человечество выработало преимущественные формы организации как своей деятельности, так и создаваемых им предметов: соразмерность частей целого, точность пропорции и гибкость формы, избежание излишней перегрузки, ритмичность и новизна повторяющихся элементов, координация объединяемых частей. Эти требования применимы для самых разнообразных объектов. Указанные нормы неосознанно прогнозируются человеком при восприятии эстетических объектов, а их полная реализация и создает ощущение красоты. Красивое всегда функционирует как атрибут творческой деятельности человека. Прекрасное есть творческое выявление, образное представление всеобщих связей. Прекрасное и в природе человек воспринимает по своим меркам красоты.

Как говорил английский философ Дэвид Юм, красота вещей существует в воспринимающем их сознании. Те или иные предметы прекрасны потому, что они соотносимы с идеей красоты, несут в себе определенный смысл и замысел.

Красота функционирует в целостном, слитном образе, объединяя сущность объекта с его изящной формой. Она сопричастна к организующим формам сознания, его нормативным принципам – активности, установочной ограничительности, повышенной ориентации на новизну, аналитичности и синтетичности, иерархичности, прогностичности, ритмичности, гармоничности работы правого и левого полушарий. В эстетическом восприятии проявляется не только объективная гармония внешнего мира, но и внутренняя гармония человеческого духа. Прекрасно то, что соответствует человеческой культуре и законам функционирования человеческой психики, тенденциозности человеческого восприятия, которое всегда направлено на отыскание упорядоченности и смысла в окружающем его мире.

Важнейшим требованием к оптимальной организации объекта является соответствие между его функцией и структурой, содержанием и формой. Форма одних объектов жестко определяется их функцией. (Игла или напильник имеют строго определенную форму. И эти объекты, как правило, сами по себе функциональны, просты и лаконичны.) При создании же объектов, функции которых сами по себе не требуют точно определенной формы, необходимо учитывать требования гармонии, простоты и т. п. Внешний вид зданий и приборов, машин и предметов быта может быть разнообразным, но их оформление, композиция должны соответствовать их функциям.

Жизнедеятельность человека должна осуществляться в эстетичной и функционально организованной, эргономичной среде.

Завершая рассмотрение сенсорно-перцептивной сферы психики человека, мы приходим к следующим выводам:

многочисленные раздражители внешней среды становятся стимулами, т. е. отражаются в нашей психике, лишь достигая определенного уровня интенсивности, существуют пороги сенсорной и перцептивной чувствительности (порог осознанного узнавания объектов);

стимулы, исходящие из внешней среды, интегрируются в целостные психические образы в соответствии с эталонами образов, сформированных в процессе психического формирования индивида в определенных социокультурных условиях;

при отражении предметной среды мобилизуется соответствующий комплекс понятий, объект включается в смысловое (семантическое) поле данного индивида.

Ощущение и восприятие подчинены ряду закономерностей. Но каждый человек имеет и свои сенсорно-перцептивные особенности. В ощущении и восприятии синтезируются сенсорные и интеллектуальные компоненты психической деятельности человека.

Восприятие социальных объектов зависит от установок и ожиданий личности.

Восприятие оптимизируется гармонично организованной средой.

    продолжение
 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 81    

Удобная ссылка:

Завантажити книгу безкоштовно
подобрать список литературы


Общая и социальная психология Еникеев М И


Постійний url цієї сторінки:
Книга Общая и социальная психология Еникеев М И


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.