Обзор базовых материалов по проблеме наркомании


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Методичка на тему Обзор базовых материалов по проблеме наркомании

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 81.62 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): ЧУХИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
03.07.2010
1 2 3 4 5 6 7    

 МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

                 ОБЗОР БАЗОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОБЛЕМЕ НАРКОМАНИИ

 ПРЕДИСЛОВИЕ

  
Настоящее методическое пособие ориентировано на самый широкий круг специалистов, задействованных в рамках Региональной   целевой   Программы   "Комплексные   меры противодействия   злоупотреблению   наркотиками   и   их     незаконному обороту на 2003-2007 годы" в Калининградской области.
                                    ОГЛАВЛЕНИЕ:
 1) Наркомания, аспекты проблемы        1
     Социальный                                             2                                            
Экономический                                      3
Демографический                                   3
Коррупциогенный                                  5
Информационный                                  6

Моральный                                        8

Международный                                     10-15
Психологический                                   15-17

Профилактический                           17-19

Межведомственный                               19
Региональный межведомственный      20
Статистический                                      22
Педагогический                                      23
Мифологический                                                24-28
            2) История борьбы в странах Запада      26
                 Заключение                                              28-30
                 Литература                                               30-33                                      
                 Ссылки по теме                                        33-35
                                                     
                        20 мая 2004
    
           - 1-
                              Наркомания, аспекты проблемы
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании, а также сопутствующие ей фатальные (смертельные) инфекционные заболевания, такие как: ВИЧ/СПИД, сифилис, вирусные гепатиты и ряд других инфекций (5), как глобальная угроза здоровью населения страны .
«Наркомания - тяжелая и трудно излечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому-либо химическому веществу, вызывающему приятное психическое состояние “эйфорию” или измененное восприятие реальности.» (19)
   Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос социальную стабильность и национальную безопасность российского общества в уже ближайшей перспективе.
Борьба с наркоманией выдвинута Президентом России в число приоритетных задач руководства страны. Действует Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», принятая Правительством России,  концепция профилактики наркомании в образовательной среде, разработанная Министерством образования.» (16) и другие.

Если на территории бывшего СССР (России) до 1991 года и существовали небольшие сообщества наркоманов (криминальный мир, богема, медики), то они резко увеличились в численности, после распада СССР и последовавшим либеральными реформами в России.
Рисунок 1 Статистика уголовных наказаний и административных задержаний за наркотики (23)
Наркобизнес быстро захватил территорию России, и началу 1992 года в крупных городах страны сформировалась все предпосылки наркотической эпидемии.
«Эпидемический характер распространения наркомании в стране, по оценке министра здравоохранения России, начался с 1995 года. Ежегодно стало выявляться по 50 -– 70 тысяч наркоманов. Темп роста наркомании среди детей вдвое обогнал показатели заболеваемости среди взрослых…  Внутривенное использование наркотиков привело к распространению среди наркоманов ВИЧ-инфекции, тяжёлых психических расстройств и гепатитов. Среди 140 тысяч ВИЧ-инфицированных в стране более 95 процентов составляют люди, употребляющие наркотики». (6)

Рисунок 2. Уголовная статистика борьбы с нелегальным оборотом наркотиков в России (23)
«Сегодня у нас в стране зарегистрирована 451 тысяча больных наркоманией, но по оценкам экспертов, реальное количество граждан России, которые употребляют наркотики, составляет примерно 3 миллиона человек. Если бы эти 3 миллиона человек объединились и в 1999 году проголосовали за своего кандидата, то здесь, в Думе, была бы создана депутатская фракция наркоманов, потому, что они смогли бы преодолеть 5% рубеж».  (1)
Традиция научного изучения наркомании насчитывает не один десяток лет. Широкое распространение наркомании вызвало к жизни напряженные дискуссии о природе наркомании, причинах и условиях ее распространения и др. Постепенно проясняются различные аспекты проблемы, учет которых позволяет сформировать более адекватное понимание задач, стоящих перед специалистами разных областей науки и социальной практики. Анализ проблемы позволяет выделить в наркомании, как явлении, следующие аспекты:   (30)
                                    .                                  
                                    Социальный аспект
Общественное отношение к наркомании сегодня в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение включает в себя множество иррациональных убеждений и проекции собственных страхов, связанных с незнанием и непониманием наркомании как явления. В отношении к наркомании отражается общая социальная неудовлетворенность, страх перед неизвестным, а потому – пугающим, негативное отношение к наркомафии, тревога за собственных детей и родственников, эмоциональные впечатления от криминальной статистики, культурно-исторические стереотипы и др. Все это приводит к резкой социальной реакции отторжения и изгнания наркомана со стороны общества. Гиперконтроль или эмоциональное отвержение в семье приводит к тому, что наркоман оказывается на краю общества, загнанный туда своими же друзьями, родителями, милицией, социальными службами, работодателями и т.д. Единственная среда, где наркомана принимают без упреков, агрессии и отторжения и где он может хоть как-то функционировать, - это среда, в которой господствует культура потребления наркотиков и других психоактивных веществ. Выдавливание наркомана из нормального общества приговаривает его к жизни в среде, которая в психологическом смысле разрушает его сильнее, чем наркотики, но вне которой наркоман уже не способен существовать.
 Формируется особая наркоманская субкультура со своими специфическими образом жизни, системой ценностей, языком, атрибутами, стереотипами, установками, понятиями, мифами. Наркоманская субкультура, втягивая в свою орбиту молодежь, выступает как мощный фактор приобщения к наркотикам.
Анализ содержания и направленности наркоманской субкультуры позволяет говорить о ней как об антисистеме и явлении крайне негативном, поскольку она способствует приобщению к наркотикам и закреплению их употребления.
         Экономический аспект
1.      Незаконный оборот наркотиков порождает колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств. Торговля и потребление наркотиков выступают как чрезвычайно мощный механизм перекачивания денежных средств в теневой оборот.
    По оценкам экспертов МВД РФ, в двух столицах России – в Москве и Санкт-Петербурге ежемесячный оборот наркотиков составляет порядка 90 млн. долларов США, а в целом по стране в 1996 году оборот финансовых средств от продажи наркотиков был на уровне 1.5 млрд. долларов США. По предварительным данным МВД РФ, за 1997 год эта сумма увеличилась уже до 2,5 млрд. долларов США. В то же время, западные специалисты оценивают ежегодный оборот наркотиков в диапазоне от 5 до 7 млрд. долларов США (4)
 Понятие об эффективности борьбы с наркоманией дают следующие цифры: число конфискованных доз наркотиков составляет 300 млн., а число доз, дошедших до наркоманов около 2 млрд. (6)
2.      Государство затрачивает на медицинское обслуживание наркоманов значительные средства, отвлекая тем самым часть средств от решения других проблем здравоохранения.
 По заявлениям главного нарколога МЗ РФ Егорова в головном российском НИИ наркологии эффективность лечения наркомании (точнее, годичного воздержания пациента от употребления наркотиков) составляет 3-5%. Это означает, что 95-97% пролеченных за государственный счет, т.е. на деньги налогоплательщиков, после окончания лечения продолжают употреблять наркотики. Таким образом, терапевтическая эффективность официальной наркологии практически нулевая.
Учитывая прямые и косвенные затраты на ее финансирование, нетрудно определить размеры ущерба, нанесенного такой, мягко говоря, бесхозяйственностью. Так, если содержание 1 больного на койке в НИИ наркологии составляет около 900 рублей в день, то в год выходит 330 000 рублей. Поскольку в каждом регионе есть областные, районные, городские наркологические больницы, использующие те же самые технологии, то нетрудно представить, сколько денег, отпущенных на антинаркотическое оздоровление населения, превращается в пыль.
Суммарный ущерб, наносимый 1 наркоманом в течение 1 года, по данным Академии МВД РФ, достигает 60 000 долларов (с учетом квартирных краж, краж из автомобилей, мошенничества, сбыта наркотиков). Цену вопроса дополняет стоимость судебных издержек и содержание в местах лишения свободы.
Развитие наркотической зависимости приводит к разрушению трудовой мотивации и трудового поведения в целом. Таким образом из сферы материального и духовного производства происходит постоянный отток рабочей силы. Наркоманы составляют сегодня огромную, ничего не производящую, а только лишь потребляющую часть населения.
3.      Поскольку интенсивное употребление психоактивных веществ практически несовместимо ни с работой, ни с учебой, распространение наркомании среди молодежи приводит как к снижению общего интеллектуального потенциала страны, так и к обеднению трудовых ресурсов. На фоне общего экономического кризиса эти процессы носят латентный характер, однако их негативные последствия неизбежно скажутся при смене трудовых поколений.
4.      Затраты государственных средств на пресечение незаконного оборота наркотиков не дает сколько-нибудь ощутимого результата.
Демографический аспект
«Проводившаяся в России с конца 1991 года политика “перестройки”, а затем рыночных реформ и грабительского капитализма по своим разрушительным демографическим последствиям не уступает  Великой отечественной войне.
 Сегодня в России не только царит нищета среди большинства населения, но и создан многомиллионный отряд отверженных. Насчитывается 4 млн. бездомных взрослых и 2 млн. беспризорных детей. Все они согласно новой морали, навязываемой СМИ, должны сами обеспечивать свое будущее.
Хронологически начало демографической катастрофы в России, приходится на период "горбачевской перестройки", плавно переходящая затем в стадию "приватизации и грабительского капитализма в России периода правления Б.Н. Ельцина"» (6)
Такие резкие изменения в социально-экономической жизни нашей страны не могли не отразиться на этнодемографической ситуации, при этом сформировалась тенденция постоянной убыли русского населения страны, вызванные  разладом системы бесплатного здравоохранения; удорожанием лекарств и лечения в целом, тревогой за свой завтрашний день , неясные перспективы для существования детей, подростков и молодежи,  рост преступности, алкоголизма и наркомании.
Это привело в середине 90-х годов к настоящей эпидемии убийств и самоубийств, резкому обесцениванию жизни человека.
Немаловажное значение для роста смертности имело и резкое ухудшение системы питания у большинства населения, особенно у групп, оказавшихся за гранью выживания: детей, стариков
В сферу незаконного систематического употребления наркотиков вовлекаются преимущественно юноши и подростки мужского пола. Соотношение наркоманов мужского и женского пола составляет примерно 10:1. Формирование наркотической зависимости приводит к угасанию сексуальных инстинктов. С другой стороны, смерть от передозировок и несчастных случаев, связанных с наркоманией, приводит к резкой диспропорции в соотношении полов. В результате этих явлений уже в ближайшее время произойдет определенное снижение рождаемости, увеличение количества одиноких женщин и неполных семей.
  Среди наркоманов значительный процент составляют дети из неполных семей или семей, имеющих единственного ребенка. Высокая смертность среди наркоманов приводит к значительному возрастанию числа «бездетных» и беспризорных стариков, о которых некому будет позаботиться.
« Фактически социальное расслоение привело к тому, что пока очень небольшая часть населения живет в 21-м веке, большинство погружается в самое настоящее средневековье.» (14)
 Еще в этой связи нужно отметить, что социальные новации правительства (реформами их назвать язык не поворачивается) по сокращению финансирования народного образования, по ликвидации льгот ветеранам и реформированию здравоохранения, при котором 300 тысяч врачей оказываются на улице, странным образом "совпадают" с откровенным лоббированием интересов наркомафии. Теперь допустимая для личного хранения доза наркотиков увеличивается в 10 раз, что, несомненно, приведет к росту теперь уже массового, я повторяю, массового потребления наркотических веществ, а следом - к усугублению и консервации сложившегося социального порядка.» (14)
                                          Правовой аспект
      «Российская правовая система контроля над оборотом и потреблением наркотиков, распространением наркотиков, складывалась в течение нескольких веков. Апогея эффективности, отвечающего общественно-политическому моменту времени, она достигла на закате существования советской России, в преддверии перестройки.
      В настоящее время в Российской Федерации действуют более 60 федеральных законов, включая кодексы, свыше 100 постановлений Государственной Думы, более 180 указов Президента и постановлений Правительства, где затрагивается принятая к анализу тема.
      Ведомственные нормативные акты, регулирующие тот же вопрос, близки к 700 наименований.
     Международные договоры с участием России превышают две сотни
К сожалению, то, что написано в теории, на практике зачастую не исполняется. К примеру, смотрите, в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», 1998 год, вводится термин, отсутствующий в пункте «м» статьи 71 Конституции. Как мы знаем, в Основном законе зафиксировано слово «наркотическое средство», в то время как в указанном федеральном законе ведется речь о «наркотических средствах и психотропных веществах». Следовательно, несмотря на очерченный этим федеральным законом порядок действий, связанный с психотропными веществами, получается, что федеральные власти, согласно Конституции, не уполномочены контролировать производство и использование названных препаратов в субъектах Российской Федерации. По юридической силе установки основного закона перекрывают полномочия федерального законодательства.
Конвенции 1961, 1971, 1988 годов утвердили в международной правовой системе, как мы помним, два термина – «наркотические средства» и «психотропные вещества». Подчеркнем, что большинство ныне действующих федеральных законов это понятие вообще опускает. Так в Гражданском кодексе Российской Федерации используется только понятие «наркотические средства», например, статья 30 Гражданского кодекса Российской Федерации и, наоборот, в Уголовном кодексе Российской Федерации используются сверх международных стандартов, ратифицированных, кстати, Российской Федерацией, не разъясненные в отечественном праве понятия, к ним относятся: «сильнодействующие вещества», «одурманивающие вещества» и так далее, и так далее...
Выходит, что действующее федеральное законодательство либо вступает в противоречие с Конституцией, либо с международными договорами, либо и с Основным законом, и с международным правом.» (9)
        Первое, что нам предстоит сделать – естественно, устранить вот эти противоречия.
 Нам необходимо в кратчайшие сроки подготовить и утвердить у Президента Российской Федерации концепцию государственной политики в области противодействия наркоагрессии в Российской Федерации. Основные направления для нас абсолютно понятны – это профилактика, это лишение финансовой базы, финансовой опоры наркобаронов, это силовое противодействие и социальная реабилитация.
    продолжение
1 2 3 4 5 6 7    

Добавить методичку в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити методичку безкоштовно
подобрать список литературы


Обзор базовых материалов по проблеме наркомании


Постійний url цієї сторінки:
Методичка Обзор базовых материалов по проблеме наркомании


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.