Недееспособность граждан

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Курсова на тему Недееспособность граждан

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 42.53 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): GraF
22.04.2010
1 2 3 4    
Сибайский Институт (филиал)
Государственное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального образования
«Башкирский Государственный Университет»
Юридический факультет
кафедра Гражданского права и
процесса
Курсовая работа
По дисциплине: Гражданское право
На тему:
«Недееспособность граждан»
Выполнил: студент II курса
юридического факультета
Сулейманов Р. Р.
Проверила: Аламова С. М.
Сибай - 2009

Содержание
Введение
Глава I. Дееспособность граждан: понятие, содержание, сущность
1.1   Дееспособность как элемент правосубъектности
1.2   Дееспособность малолетних
1.3   Дееспособность малолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Эмансипация
1.4   Соотношение понятий “недееспособность” и “невменяемость”
Глава II. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным
2.1 Порядок и основания признания гражданина недееспособным
2.2 Основания и порядок признания гражданина ограниченно дееспособным
2.3 Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина
2.4 Правовые последствия признания граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, ограниченными в дееспособности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение
Моя работа посвящена теме "Недееспособность граждан".
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях и в теории и на практике. Об этом свидетельствует частое изучение данного вопроса. Ведь признанием гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным могут воспользоваться третьи лица в корыстных целях.
При рассмотрении данной темы, безусловно, требуется учет современных условий. Новизну данной темы составляет ее недостаточную практическую разработанность. Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности необходимо для глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
Теоретическое значение изучения проблемы признания гражданина недееспособным и ограничение дееспособности заключается в том, что избранная для рассмотрения проблема находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
Целью исследования является изучение выбранной темы с точки зрения новейших отечественных исследований по данной проблематике.
Для достижения данной цели я поставил перед собой ряд задач:
1. Изучить теоретические аспекты и сущность темы "Недееспособность граждан;
2. Сказать об актуальности данной проблемы в современных условиях;
3. Обозначить тенденции развития этой тематики;
Работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и список литературы и приложение.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования.
Глава первая раскрывает общие вопросы, основные теоретические аспекты проблемы "Недееспособность граждан". Определяются основные понятия, обуславливается актуальность звучание вопросов признания гражданина недееспособным и ограничение дееспособности. Разделим понятия "недееспособность" и "невменяемость". Нередко в житейском обиходе, юридической практике происходит их смешение. Между тем невменяемость и недееспособность при определенных чертах сходства являются самостоятельными понятиями и составляют понятийный аппарат разных отраслей права. Понятие невменяемости относится к уголовному праву и уголовному судопроизводству.
В главе второй более подробно рассмотрены содержание проблемы: порядок, основания признания гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным; правовые последствия признания гражданина недееспособным; недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина. По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения/улучшения состояния вопроса.
Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы "Недееспособность граждан", круг вопросов.
Основой проведенной работы явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

Глава 1 Дееспособность граждан: понятие, содержание, сущность
1.1 Дееспособность как элемент правосубъектности
Правовое положение гражданина в качестве участника (субъекта) гражданских отношений носит название гражданской правосубъектности.
Правосубъектность физического лица содержит два основных элемента - правоспособность и дееспособность.
Пункт 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) определяет гражданскую правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. В соответствии с п. 2 той же статьи правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. “Вместе с тем общее положение о возникновении правоспособности с момента рождения имеет определенные изъятия в отношении отдельных прав, входящих в состав правоспособности. Это касается, как правило, тех из них, которые гражданин может осуществлять лично... Способность иметь отдельные права обладают в ряде случаев неродившиеся лица. В соответствии со ст. 1088 ГК ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти, имеет право на возмещение вреда по случаю потери кормильца”.[1]
Статья 18 ГК раскрывает примерное содержание правоспособности граждан. “Практически гражданин может иметь любые имущественные и неимущественные права и нести любые обязанности кроме тех, иметь которые ему запрещено законом”.
В состав правоспособности входят права собственности, наследования и завещания имущества, занятия предпринимательской деятельностью, создания юридических лиц, сделкоспособность, деликтоспособность, право на избрание места жительства, авторское право, а также иные имущественные и личные неимущественные права.
Дееспособность гражданина статья 21 ГК определяет как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Взаимоотношения понятий “правосубъектность”, “правоспособность” и “дееспособность” можно сравнить с матрешкой. Самая большая матрешка - правосубъектность, внутри нее находится правоспособность, а внутри последней - дееспособность. Иными словами, невозможно обладать дееспособностью, не имея правоспособности, равно как невозможно быть правоспособным, не будучи субъектом гражданских правоотношений.
Правоспособность характеризует пассивную сторону правосубъектности (иметь права и нести обязанности). В отличие от этого в дееспособности выражается активная сторона участника гражданских правоотношений (приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности).
Дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
ГК установлен ряд исключений из этого правила. До достижения 18 лет дееспособность в полном объеме наступает в следующих случаях:
вступления несовершеннолетнего гражданина в брак (со времени вступления в брак - п. 2 ст. 21 ГК);
эмансипации (со времени вынесения решения органа опеки или попечительства либо вступления в законную силу решения суда - п.1 ст. 27 ГК).
Если первое исключение существовало и в ранее действовавшем гражданском законодательстве, то второе является новеллой ГК. “Такая необходимость возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов”.
Дееспособность возникает не одновременно с правоспособностью. Если возникновение правоспособности по общему правилу связано с рождением гражданина (п. 2 ст. 17), то дееспособность в ограниченном объеме возникает лишь по достижении гражданином возраста 6 лет, что следует из смысла ГК. “Проведенное Кодексом возрастное деление позволяет сделать вывод, что малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны”.
Объем дееспособности зависит от возраста и психического состояния лица (которое в ряде случаев также обусловлено возрастом). Такой подход вытекает из основных начал гражданского законодательства, в соответствии с которыми граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Участники гражданского оборота должны быть уверены в том, что воля и интерес контрагента выражаются адекватно, что он способен понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Ограничение объема дееспособности либо лишение гражданина дееспособности в связи с его психическим (а также детерминирующим его возрастным) состоянием обеспечивают защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.[2]
Дееспособность содержит несколько элементов:
­  сделкоспособность - способность от своего имени совершать гражданско-правовые сделки;
­  деликтоспособность - способность самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность;
Соотношение этих элементов у полностью дееспособных, несовершеннолетних и малолетних различно.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса РФ и части четвертой статьи 28 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной"
Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ отдельные законодательные нормы, затрагивающие права граждан в процедуре признания их недееспособными, а также граждан, признанных недееспособными
Не соответствующими Конституции РФ признаны положения отдельных норм ГПК РФ, которые по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, позволяют суду принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, без предоставления гражданину, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья окружающих, возможности изложить суду свою позицию лично либо через выбранных им самим представителей, и не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.
Не соответствующим Конституции РФ признано также положение Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", согласно которому лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя, в той мере, в какой данное положение предполагает помещение недееспособного лица в психиатрический стационар без судебного решения, принимаемого по результатам проверки обоснованности госпитализации в недобровольном порядке.
1.2 Дееспособность малолетних
Как мы знаем, малолетние, обладающие определенным объемом дееспособности, в ГК разделены на две возрастные группы:
от 6 до 14 лет - малолетние;
от 14 до 18 лет - несовершеннолетние.
“По сравнению с ранее действовавшим законодательством возрастные рамки в пределах этих групп изменены. По прежнему законодательству малолетними считались лица в возрасте до 15 лет, а сейчас - до 14 лет. Соответственно во вторую группу входят несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
Объем дееспособности несовершеннолетних обеих групп расширен”.
Круг сделок, которые могут самостоятельно совершать несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет, в новом ГК в сравнении с ГК 1964 г. существенно увеличен.
В соответствии с п. 2 ст. 28 ГК малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки. “Традиционно такими признаются сделки на небольшую сумму, направленные на удовлетворение личных потребностей, исполняемые при их заключении и совершаемые за наличный расчет”, “это сделки, потребительская цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершившего такую сделку”. (Этим ГК 1964 г. ограничивался);
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.
“...малолетний в возрасте от 6 до 14 лет сам может получить в дар имущество, если только исходя из стоимости подарка соответствующий договор не должен быть нотариально удостоверен или пройти государственную регистрацию. Следовательно, по-прежнему только родители (усыновители, опекуны) вправе принять в дар от имени ребенка земельный участок, дом, квартиру, другое недвижимое имущество, поскольку в соответствии со ст. 164 ГК такие сделки подлежат обязательной государственной регистрации.
Вместе с тем малолетний вправе заключить договор на безвозмездное пользование любым имуществом; взять напрокат вещь и уплатить за это деньги, подаренные ему дедом; фактически принять наследственное имущество, с тем, однако, что свидетельство о праве на наследство от его имени получит у нотариуса его законный представитель.[3]
“ГК, - отмечают авторы комментария под ред. О.Н. Садикова, - не содержит специального указания по поводу безвозмездных сделок, совершаемых в простой письменной форме и исполняемых не в момент их совершения...Видимо, следует прийти к выводу, что малолетний вправе совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, лишь тогда, когда они исполняются при совершении или являются реальными (считаются заключенными в момент передачи имущества)”;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
“Сопоставление положений п. 2 о совершении малолетним безвозмездных сделок по получению выгоды и распоряжении средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом, позволяет сделать вывод, что третье лицо может подарить несовершеннолетнему денежную сумму только при согласии законного представителя”.
Хотя в п. 3 статьи 28 ГК “возможность совершения малолетними сделок по распоряжению средствами, предоставленными им для целевого или свободного использования, не ограничена, все же и в этих случаях не может идти речь о самостоятельном совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, поскольку такое оформление может производиться лишь дееспособными гражданами”.
Иные сделки, кроме поименованных в п. 2 ст. 28 ГК, за малолетних могут совершать от их имени только их родители, усыновители, опекуны ( п. 1 ст. 28 ГК).
Если малолетним совершена сделка, не предусмотренная п. 2 ст. 28 ГК, она признается ничтожной с момента совершения (п. 1 ст. 172 ГК), и к ней применяются последствия недействительности сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК). Однако, по требованию родителей, усыновителей или опекуна несовершеннолетнего в его интересах совершенная им сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК).
Исходя из анализа статьи 28 и статьи 27 ГК необходимо признать, что малолетние (несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет) не вправе (даже с согласия законных представителей) заниматься предпринимательской деятельностью, в первую очередь потому, что резко ограничен объем их сделкоспособности.
Пункт 3 ст. 28 ГК лишает малолетних также и деликтоспособности. Он устанавливает, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии со ст. 1073 ГК также отвечают за вред, причиненный малолетними, если не докажут, что вред возник не по их вине.[4]
За вред, причиненный малолетними несут ответственность также соответствующие образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, если вред причинен малолетним во время пребывания в таком учреждении либо под надзором такого учреждения (пп. 2 и 3 ст. 1073) и если не докажут, что вред возник не по их вине.
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить курсову роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити курсову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Недееспособность граждан


Постійний url цієї сторінки:
Курсова Недееспособность граждан


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.