Инвестиции и сбережения

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Курсова на тему Инвестиции и сбережения

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 51.83 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Ольга Барсукова
09.02.2010
1 2 3 4 5    
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Инвестиции как элемент производственных отношений
1.2 Классификация инвестиций
Глава 2. СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
2.1 Потребление и сбережение
2.2 Денежные сбережения населения как финансовый ресурс рынка инвестиций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
На первый взгляд инвестиционный менеджмент (управление инвестициями) кажется довольно простым делом. Состоятельные инвесторы могут сформировать портфель ценных бумаг, в основном состоящий из акций и облигаций первоклассных промышленных компаний страны (в США их также называют «голубыми фишками»), а также казначейских облигаций и векселей. Возможности менее обеспеченных инвесторов несколько более ограничены и сводятся главным образом к сберегательным счетам и сберегательным облигациям. Если инвестиционную среду представить в виде стаканчика мороженого, то можно сказать, что инвесторы прошлых десятилетий могли рассчитывать только «на шоколад или ванилин».
Отражая многообразие современного общества, инвестиционный «стаканчик мороженого» предлагает публике тысячи оттенков вкуса. Инвесторы сталкиваются с ошеломляющим количеством возможностей. Наибольшим спросом пользуются акции и облигации крупных компаний и долговые обязательства государства. Но если вспомнить лишь о некоторых дополнительных возможностях инвестирования, то инвесторы сегодня могут приобрести акции небольших компаний; акции и облигации компаний; высокодоходные облигации; облигации, обеспеченные пулом ипотек; векселя с плавающей ставкой; свопы; опционы «пут»; опционы «колл» и фьючерсные контракты. Более того, приобретение этих бумаг сегодня стало более дешевым и удобным в связи с распространением средств сообщения и компьютерных сетей. Немалую роль при этом играет развитие взаимных фондов, предлагающих свои услуги крупным и мелким инвесторам.
В наиболее широком смысле слово «инвестировать» означает: «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем». Обычно с этим процессом связаны два фактора: время и риск. Отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве. Вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее неизвестна. В некоторых случаях важнейшим будет время (например, для государственных облигаций). В других ситуациях главным является риск (в частности, для опционов на покупку обыкновенных акций). В ряде случаев существенными являются сразу два фактора – время и риск (например, для обыкновенных акций). Нередко проводят различие между инвестированием и сбережениями, которые определяют как «отложенное потребление». При этом понятие «инвестирование» сужают до реального инвестирования, которое увеличивает национальный продукт в будущем.
Актуальность данной темы не вызывает сомнений – инструменты и цели инвестирования значительно видоизменились: за последнее десятилетие очень быстро возросло инвестирование в международных масштабах, стали более популярными такие ценные бумаги, как свопы и производные закладные, а инвесторы теперь уделяют больше внимания инвестиционным стилям, возникли новые методики управления инвестициями.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть сущность сбережений и инвестиций в рыночной экономике, провести сравнительный анализ этих понятий. Для достижения поставленной цели в каждой части данной работы ставились определенные задачи:
1.                Охарактеризовать основные понятия, задачи и принципы инвестиционной деятельности.
2.                Проанализировать роль инвестиций в производственных отношениях и в рыночной экономике.
3.                Рассмотреть денежные сбережения населения как финансовый ресурс рынка инвестиций.
4.                Провести сравнительный анализ понятий «сбережения» и «инвестиции».
При выполнении курсовой работы использовалась литература отечественных и зарубежных экономистов-теоретиков, учебники и учебные пособия, монографии, статистические данные. Применялись методы экономической статистики и математического моделирования.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Инвестиции как элемент производственных отношений
Понятие «инвестиции» традиционно является одним из ключевых в экономической науке Западной Европы и США. В России это понятие стало широко использоваться сравнительно недавно - с начала 90-х гг. Поэтому в настоящее время не выработаны общие подходы к его трактовке. Существующий терминологический аппарат инвестиций не является жестко стандартизированным. Наиболее принципиальные разногласия имеют место по вопросу о том, считать ли инвестиции имуществом или понимать под инвестициями специфическую деятельность.
В РФ трактовка инвестиций как имущества базируется на законе «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». В нем инвестиции определяются как: «...денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта».
Своеобразной конкретизацией данной точки зрения является отождествление термина «инвестиции» с использовавшимся в отечественной науке и практике до начала реформ 90-х годов XX в. понятием «капитальные вложения». Они понимались как «совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направляемых на расширенное воспроизводство основных фондов отраслей народного хозяйства» [9, С.20].
Среди сторонников трактовки инвестиций как деятельности, в свою очередь, выделяются три подхода. В рамках первого из них под инвестициями понимается «вложение в ценные бумаги» [4, С. 103]. Так, В. Едронова и А. Мизиковский пишут: «Процесс помещения денег в акции, облигации, прочие ценные бумаги, а также долевое участие в других предприятиях называется финансовым вложением или инвестицией» [4].
В рамках второго направления трактовки инвестиций как деятельности под инвестициями понимаются «расходы на увеличение или сохранение основного капитала», который состоит «из зданий, оборудования, сооружений и других элементов с длительным сроком службы, используемых в процессе производства. Основной капитал включает также жилье и товарно-материальные запасы» [4, С.130]. Сторонниками этого подхода считаются П. Самуэльсон, Д. Старик.
Третий подход к определению инвестиций как деятельности синтезирует положения первого и второго. В Экономической энциклопедии инвестиции определяются как «долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства внутри страны и за границей с целью получения прибыли» [4]. В рамках этого подхода под инвестицией понимается вообще всякая деятельность, связанная с вложением средств, и осуществляемая с целью извлечения прибыли (Д. Стоун, К. Хитчинг, П. Сорокин).
Таким образом, в настоящее время в экономической науке существует два подхода к трактовке понятия «инвестиции». Первый подход - имущественный. В его рамках под инвестициями понимаются: 1) имущество, приносящее доход; 2) имущество, направляемое на воспроизводство производственных фондов (только основных или также и оборотных). Второй подход - деятельностный. В рамках его инвестиции трактуются как: 1) вложение (действие) средств в финансовые активы; 2) вложение (действие) средств в реальные активы; 3) вложение (действие) средств в любые активы.
Ни один из этих подходов не является полностью адекватным исследуемому понятию и отражает лишь отдельные стороны такого сложного понятия, как инвестиции.
Термин «инвестиции» является иноязычным, поэтому при анализе его сущности и содержания, прежде всего, нужно выяснить его точное значение. Слово «инвестиция» происходит от латинского «in- vestio» - «одевать», «облачать» [10, С. 53]. Соответственно, инвестиция - это отглагольное существительное. В Словаре русского языка значение термина «инвестиция» определяется следующим образом: «Инвестиция-то же, что инвестирование» [Там же]; «Инвестирование - экон. Действие по знач. глагола инвестировать» [Там же]; «Инвестировать - Вложить (вкладывать) (капитал) в какое-л. предприятие» [Там же]. Исходя из такого значения, необходимо признать трактовку инвестиции как имущества совсем верной. Инвестиции должны быть определены как вид материальной деятельности. Соответственно понятия «инвестиции», «инвестирование» и «инвестиционная деятельность» должны рассматриваться как синонимы. Элементами инвестиций как деятельности являются субъект, объект, мотив, предмет, цель.
Субъектами инвестиций, в соответствии с законом «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, российские юридические лица любых организационно-правовых форм, в том числе и с иностранным участием иностранные юридические лица, а также объединения юридических лиц, международные организации физические лица (как резиденты, так и нерезиденты). Особую роль среди юридических лиц-субъектов инвестиционной деятельности, играют институциональные инвесторы (инвестиционные фонды и банки, паевые фонды, а также страховые компании и пенсионные фонды).
Эти субъекты могут осуществлять инвестиционную деятельность в качестве ее участников, какими являются инвесторы, заказчики (застройщики), исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики, банковские, страховые, посреднические организации (например, лизинговые компании), биржи.
Инвестор - это участник инвестиционной деятельности, который принимает решение об инвестировании и осуществляет его за счет использования средств из всех доступных источников.
Заказчик (застройщик) - это инвестор или лицо (физическое или юридическое), уполномоченный инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта. При этом заказчик (застройщик), не являющийся инвестором, наделяется последним правами и полномочиями по владению, пользованию распоряжению предметом инвестирования. Заказчик является обязательным участником инвестиционной деятельности при реализации проектов, осуществляемых государством, муниципальными образован или организациями и гражданами - собственниками предприятий-заказчиков. В роли заказчиков выступают государственные и муниципальные унитарные и казенные предприятия, а также учреждения, финансируемые частным собственником имущества. Во всех остальных случаях участники инвестиционной деятельности «инвестор» и «заказчик» совпадают. Пользователи объектов инвестиционной деятельности - это участники инвестиционной деятельности, для которых создается тот или иной предмет этой деятельности. Деление участников инвестиционной деятельности на инвесторов, заказчиков, исполнителей и пользователей объектов инвестиционной деятельности и т.д. предполагает наличие и реализацию между ними определенных отношений, являющихся объектом инвестиций.
Тот или иной вид деятельности характеризуется специфическим объектом особыми (порой только ему присущими) отношениями, отличающими этот вид деятельности от прочих. Объектом инвестиций, в первом приближении, могут быть названы отношения воспроизводства. Под воспроизводством понимается «…общественный процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи и непрерывном потоке своего возобновления» [19, С.78]. Отношения воспроизводства, таким образом выступают как производственные отношения, включающие в себя фазы производства, распределения, обмена и потребления, т.е. воспроизводство представляет собой повторение процесса общественного производства. Вместе с тем, инвестиции не тождественны воспроизводству. Они включают в себя лишь часть воспроизводства, лишь некоторые его элементы.
Традиционно в отечественной экономической науке их выделялось четыре: воспроизводство материальных благ, средств производства, рабочей силы, производственных отношений. Однако принятая в настоящее время структура воспроизводства нуждается в корректировке. В первую очередь, в условиях рынка следует говорить не о воспроизводстве средств производства (включая производственную инфраструктуру), как элементе всего процесса, а о воспроизводстве общественного капитала как самовозрастающей стоимости [19, С.137] и инфраструктуры (дорог, линий связи и электропередачи, газо- и нефтепроводов, портов, вокзалов, аэропортов и т.д.). Согласно теории К.Маркса, общественный капитал разделяется на четыре части: промышленный (под которым понимается капитал, вложенный «в любую отрасль производства, а не только в промышленность» [15, С. 197]), торговый, ссудный, финансовый и функционирует в трех формах: денежной, производительной и товарной.
В свою очередь, четырехэлементная структура воспроизводства должна включать в себя: воспроизводство материальных благ, общественного капитала и инфраструктуры, рабочей силы, производственных отношений. Она характерна для суженного и простого воспроизводства, в рамках которых элементы возобновляются, соответственно, в уменьшающемся и неизменном масштабах. Для расширенного воспроизводства четырехэлементная структура не является абсолютно адекватной. Термину «расширенное воспроизводство» близко по значению понятие «экономический рост» [24, С.223], определяемый как «увеличение производства и потребления в каждом последующем акте производства по сравнению с предыдущим» [24]. Для расширенного типа воспроизводства капитал и инфраструктура, рабочая сила становятся не просто факторами возобновления производства материальных благ и складывающихся при этом производственных отношений, а факторами экономического роста. Зависимость между объемом выпуска и факторами экономического роста в наиболее общем виде может быть выражена уравнением: Y=F(К,L), где: Y - конечный общественный продукт, К - объем применяемых основных фондов, L- численность занятых (число отработанных человеко-часов), F - производительность труда и средств производства [24. С.29]. Следует особо подчеркнуть, что значение параметра F определяется развитием науки, а также уровнем организации и профессионализмом управления производством.
Увеличение объемов производства может быть достигнуто двумя способами, соответствующими двум типам экономического роста: посредством увеличения объемов применяемых средств производства и рабочей силы (К, L) при неизменной их производительности; за счет повышения качества (производительности) средств производства и рабочей силы (изменения параметра F). В первом случае имеет место экстенсивный, а во втором - интенсивный или инновационный рост экономики.
Темпы экстенсивного инвестиционного роста зависят в основном от темпов и объемов накопления средств производства (точнее, их части - основных фондов), поскольку капиталоемкость экстенсивного производства не изменяется:
Gw*Сг= S,
отсюда:
Gw=S/Gr,
где: S сбережения (в состоянии равновесия равны накоплению), Gw – темп роста экономики, Cr – величина капитала\средств труда, необходимая для прироста 1% национального дохода (постоянна). Следовательно, экстенсивное расширенное воспроизводство включает в себя четыре элемента, так же, как суженное и простое воспроизводство. Экстенсивный тип расширенного воспроизводства имел место до середины 50-х гг. XX в. Он сопровождался непрерывным увеличением масштабов использования полезных ископаемых, запасы которых конечны, и загрязнением окружающей среды, что определило его пределы. На рубеже 50-60-х гг. XX в. в экономически развитых странах произошел переход к интенсивному типу экономического роста. В рамках его увеличение масштабов производства, в первую очередь, достигается за счет инноваций, т.е. внедрения в общественное производство достижений науки, применения более совершенных техники и технологии, использования квалифицированной рабочей силы, улучшения организации и управления производством. При этом снижаются ресурсосберегающие показатели (фондо-, материало-, трудо- и энергоемкость производства, транспортные затраты), увеличивается степень использования вторичных ресурсов.
Становление расширенного воспроизводства инновационного типа и соответствующих ему отношений, глобальная интенсификация осуществлялись на основе научно-технической революции, начавшейся в конце 50-х гг. Она проявилась в ускорении научно-технического прогресса в условиях бурного развития фундаментальной и прикладной науки. В эпоху НТР на стыке фундаментальной науки и производства развилась особая сфера человеческой деятельности - НИОКР, ставшая своеобразным «связующим звеном» между научными исследованиями и хозяйственной практикой. Ее продуктом являются инновации - ориентированные на внедрение в производство технические нововведения, базирующиеся на достижениях фундаментальной науки. Следовательно, наука превратилась в непосредственную производительную силу общества, фактор экономического роста, а ее воспроизводство стало важнейшим компонентом интенсивного общественного воспроизводства в целом. Таким образом, в условиях НТР расширенное воспроизводство включают в себя не четыре, а пять элементов - расширенное воспроизводство материальных благ, общественного капитала и производственной инфраструктуры, рабочей силы, фундаментальной и прикладной науки, всей совокупности производственных отношений. При этом определяющим становится именно развитие науки. Экономическая сущность инвестиций состоит в том, что они обеспечивают воспроизводство факторов экономического роста, являясь неотъемлемой частью отношений воспроизводства. Можно выделить специальную категорию - инвестиционные отношения, как составляющая часть отношений воспроизводства, обеспечивающая возобновление факторов роста экономики. Вместе с тем, отношения воспроизводства факторов экономического роста и инвестиционные отношения не являются полностью тождественными. Воспроизводство оборотного капитала не входит в инвестиционные отношения. Поэтому не может считаться инвестицией увеличение товарно-материальных запасов. Такое увеличение может быть достигнуто либо путем увеличения степени эксплуатации имеющихся основных фондов, либо посредством установки и дальнейшей эксплуатации новых фондов производства. Инвестицией будет лишь приобретение указанных фондов, эксплуатация же их и увеличение товарно-материальных запасов представляет собой текущую (основную) деятельность. Последняя раскрывает отношения воспроизводства, но не инвестиционные отношения.
    продолжение
1 2 3 4 5    

Добавить курсову роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити курсову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Инвестиции и сбережения


Постійний url цієї сторінки:
Курсова Инвестиции и сбережения


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.