Изучение некоторых вопросов термодинамики


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Методичка на тему Изучение некоторых вопросов термодинамики

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 133.26 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Мейрманов Ильяс
07.08.2010
1 2    
ГЗОГЯН В. М.

ИЗУЧЕНИЕ   НЕКОТОРЫХ   ВОПРОСОВ   ТЕРМОДИНАМИКИ

Пособие  для  студентов  физических   специальностей
Применяется метод решения задач, основанный на использовании якобианов, который позволяет легко перейти от недоступных измерению величин к доступным.
Приведены примеры решения подобных задач, для которых получены общие дифференциальные соотношения, позволяющие анализировать полученные выражения для идеальных и реальных систем. Показано, что одно и то же значение частной производной, при постоянном значении выбранного параметра, можно получить несколькими способами, в зависимости от выбора промежуточных переменных. Это даёт возможность, с одной стороны, проверить правильность полученных соотношений, а с другой, ввести в рассмотрение такие новые якобианы, тождественно равные единице, которые относительно быстро приводят к решению задачи.
Пособие может быть рекомендовано студентам физических специальностей высших учебных заведений, желающих углубить свои знания в данной области, и использовано ими  в учебно-исследовательской работе при составлении и решении новых задач и интерпретации полученных соотношений.

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Перестройка программы высших учебных заведений по общей и теоретической физике предполагает усовершенствование методов изучения отдельных вопросов и разделов, а также и методов решения задач.  Это усовершенствование должно позволить студентам не только глубже усвоить физическое содержание рассматриваемого вопроса, но и видеть взаимосвязь между изучаемыми  явлениями.
При изучении ряда вопросов и решении части задач термодинамики  часто приходится производить преобразование термодинамических величин, например, преобразования переменных, поддерживаемых постоянными в ходе процесса, другими.  Такие преобразования нужно совершать по общим правилам замены переменных при дифференцировании функций по нескольким переменным. [1].
Один из способов преобразования термодинамических вели­чин приведен в [1]. Однако преобразования величин целесообраз­но производить методом якобианов, но для этого необходимо ознакомить студентов с якобианами и их свойствами [2].
Якобианом называется определитель

причем такой символ следует рассматривать как единый, а U и υ – как функции Х и У.
Якобиан обладает следующими важными свойствами:
1.     
2.     
3.     
4.     
Если система может быть описана тремя независимыми пере­менными, например, в случае системы с переменным количеством вещества, то целесообразно использовать якобиан вида:
,
который раскрывается как определитель третьего порядка. Для систем с четырьмя независимыми переменными, якобиан раскрывается как определитель четвертого порядка и т. д.
Таким образом, в термодинамике, согласно [3], существу­ет такое множество соотношений, что не имеет смысла их запоми­нать. Лучше запомнить лишь термодинамическое тождество, объе­диняющее первое и второе начала, определения термодинамических потенциалов и какое-нибудь правило преобразования одного набора переменных в другой, что легко осуществить составлением детер­минантов Якоби.
Применение якобианов, с одной стороны, позволяет устанав­ливать связь между термодинамическими величинами (коэффициента­ми) наиболее простым способом, а с другой – даёт возможность легко перейти от недоступных измерению величин к доступным.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ И УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ.

Согласно [4], термодинамическими коэффициентами называ­ются выражения вида , где символами l, m, n обозначены р, V, Т, S. Эти коэффициенты характеризуют определённые свойства системы.
Составим таблицу термодинамических коэффициентов так, чтобы первая строка не содержала S, вторая – Р, третья – V и четвертая – Т:



(2.1.)








Можно показать, что если четыре из них, подчеркнутых в таблице, выбрать в качестве независимых коэффициентов, то ос­тальные восемь могут быть выражены через них. Действительно, нетрудно заметить, что произведение коэффициентов, стоящих в одной строке данной таблицы, равно минус единице. Например, для первой строки

Разделив обе части данного выражения на , получим
                                                                                   (2.2)
                                                                                     (2.3)
                                                                                    (2.4)
                                                                                    (2.5)
Ещё четыре соотношения между термодинамическими коэффициентами можно получить из выражений для дифференциалов термодинамических функций
dU = TdS – pdV
(2.6.)dF = – SdT – pdV
dI = TdS + Vdp
dФ = – SdT + Vdp
или же путем преобразования основного термодинамического тож­дества, справедливого для всех функций, с помощью введения но­вых якобианов, равных единице.
Поскольку термодинамические функции являются функциями состояния, то правые части выражений (2.6) должны удовлетворять требованиям
                                                                                                          (2.7)
                                                                                                          (2.8)
                                                                                                      (2.9)
                                                                                               (2.10)
Основное термодинамическое тождество можно получить из этих выражений.  Действительно, из (2.7) имеем

откуда
                                                                                                                   (2.11)
Из сказанного следует также, что выражения (2.7)—(2.10) могут быть получены из основного тождества (2.11).
После того, как записаны основные уравнения, в принципе, мы могли бы, как это сделано в [4], выбрать в (2.1) три незави­симых коэффициента и с помощью этих уравнений выразить оставши­еся коэффициенты через выбранные. Однако, при решении некоторых задач, такой подход оказывается менее целесообразным, так как соответствующие выражения оказываются громоздкими. Более того, мы можем принимать во внимание то обстоятельство, что если из­вестно уравнение состояния системы, то можно легко вычислить и третий коэффициент первой строки в (2.1). Поскольку при решении большинства задач уравнение состояния системы известно, то, практически, в (2.1) можно выбрать в качестве независимых пять коэффициентов. Такой подход много упрощает решение задач.
Выразим теперь одни коэффициенты через другие с учетом вышесказанного. Во второй строке известен один коэффициент, но с помощью (2.8) найдем второй. Тогда на основании (2.8) и (2.3) найдем третий
                                                              (2.12)
В третьей строке (2.1) известен один коэффициент. Второй коэффи­циент можно получить, используя свойство якобианов
       (2.13)
где было учтено выражение (2.10). Тогда на основании (2.4) и (2.13) найдем третий
                                                                          (2.14)
что непосредственно вытекает также из (2.10). Первый коэффициент четвертой строки легко можно найти с помощью выражений (2.9) и (2.13), или же используя свойство якобианов
                                                                        (2.15)
Из (2.7) с учетом (2.12) получим второй коэффициент
                                                                             (2.16)
Наконец, последний коэффициент можно получить из (2.5) с учетом выражений (2.15) , (2.16) и (2.2)
                                  (2.17)
Отметим, что, в дальнейшем, при рассмотрении тех или иных вопросов, будем получать общие дифференциальные соотношения, которые позволят, зная уравнения состояния системы, обобщить их для идеальных и реальных систем.

ВЫВОД УРАВНЕНИЯ АДИАБАТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО И РЕАЛЬНОГО ГАЗОВ.

Процесс, протекающий при постоянной энтропии называется адиабатическим или изоэнтропным

Отметим, что поскольку , то  Таким образом, адиабатический процесс мы свели к изотермическому, который для идеального газа можно представить в виде:  Учитывая, что для данного газа    ,  получим:

или после разделения переменных и интегрирования

откуда 
Уравнение адиабатического процесса для газа Ван-дер-Ваальса целесообразно найти из выражения

Для получения этого выражения было использовано известное в термодинамике соотношение, которое, также, легко получить с по­мощью якобианов
           (3.1)
где использовано соотношение (2.12). Принимая во внимание, что для адиабатического процесса , причём постоянную интегрирования , можно принять равной нулю, получим
или
которое для переменных P и V принимает вид:

ВЫВОД УРАВНЕНИЯ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗВУКА В СРЕДЕ.

Найдем выражение для вычисления скорости распространения звука в среде, являющееся адиабатическим процессом.

где r плотность среды, S -энтропия, являющаяся функцией пара­метров P, V и T состояния системы. Этой формулой удобно пользоваться при нахождении скорости звука в газообразной среде. В частности, скорость звука в воздухе, при нормальных условиях можно найти, применяя уравнение состояния идеального газа, для которого

После подстановки этого выражения в исходную формулу получим:

откуда
Подставляя в эту формулу численные значения g, р и r для скорости звука получим U»333 м/с.
Для определения скорости звука в жидких и твёрдых телах необходимо в выражение

подставить значения g, r и  из таблиц. Например, для воды U»1400 м/с. Здесь уместно отметить, что скорость звука в морской воде, согласно [5], зависит от температуры, солёнос­ти и гидростатического давления. Необходимо также подчеркнуть, что скорость звука – важная величина, во многом характеризующая физические свойства тел. Зная скорость звука, можно определить упругие постоянные твердых тел, их зависимость от температуры, сжимаемость, отношение теплоемкостей для жидкостей и твердых тел.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СV ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА.

Теплоемкость газа при постоянном объёме определяется выражением  Найдём связь между изменениями внутренней энергии системы и её температуры при постоянном значении р.
(5.1)
где учтены соотношения (3.1) и (2.2).
Найдём также связь между изменениями внутренней энергии системы и её температуры при адиабатическом процессе.
                                         (5.2)
где использовано соотношение, объединяющее первое и второе на­чала термодинамики и выражение (2.12).
Отвлекаясь от процессов, протекающих в системе, можно по­казать, что для идеального газа

Такое же заключение для ,
но с помощью статистического метода сделано в [6]. Читателям представляем возможность дать удовлетворительное, с точки зрения законов термодинамики, объяснение равенства выражений (5.3).
Отметим, что для реального газа, подчиняющегося уравнению Ван-дер-Ваальса после подстановки соответствующих частных производных, при замене давления его значением, найдём

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ДРУГИХ ИЗОПРОЦЕССАХ.

Найдём связь между изменениями энтропии и внутренней энергии
при постоянных значениях других параметров системы.
 ,                             (6.1)
где использовано (5.1).
                        (6.2)
где применены формулы (3.1) и (2.8).
Из выражения (6.1) вытекает, что для идеального газа
                                                                                                                     (6.3)

 (6.3)

Сравнивая это значение с
                                                                                                                        (6.4)
придём к выводу, что при изохорическом и изобарическом процессах одинаковому изменению энтропии соответствует неодинаковое изме­нение внутренней энергии. Нетрудно также заметить, что для идеального газа, согласно (6.2), изменение энтропии, связанное или с изменением объёма, или же давления, не приводят к изменению внутренней энергии.
Найдём связь между изменениями давления и внутренней энергии системы при адиабатическом, изотермическом и изохорическом процессах.
                               (6.5)
            (6.6)
                                                                   (6.7)
В случае идеального газа формулы (6.5) и (6.7) дают


откуда                                                                                                (6.8)
Это соотношение показывает, что при изохорическом м адиабати­ческом процессах одинаковому изменению давления соответствуют неодинаковые изменения внутренней энергии. Читателям представ­ляем возможность самим выяснить физическую сущность различия этих величин. Мы только отметим, что при изохорическом про­цессе система не совершает работы, а изменение давления может происходить за счёт подводимого к системе или отводимого от системы количества теплоты. При адиабатическом же процессе изменение давления может быть обусловлено либо работой системы, против сил, за счет её внутренней энергии, либо же работой, со­вершенной над системой.
Найдём связь между изменениями объёма системы и её внут­ренней энергией при изобарическом процессе.
            (6.9)
где были учтены (6.1), (2.15) и (2.2).
Для идеального газа выражение (6.9) даёт
                                                                                    (6.10)
Сравним это значение с ранее полученным (3.1) и выражением
                                                                                                                        (6.11)
Для идеального газа, на основании (3.1),

            Из (6.10) и (6.11) следует:

откуда
                                                                                                         (6.12)
Объяснение причин различия значений этих величин должно быть подобно объяснению различия величин (6.8). Только в полученном выражении изменения объёма системы и её внутренней энергии при адиабатическом процессе имеют противоположные знаки, а при изобарическом – одинаковые.

ВЫВОД НЕКОТОРЫХ ПОЛЕЗНЫХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙ.

1. Найдём разность теплоёмкостей СР  и СV.


откуда

                                                                                    (7.1)
Отметим, что поскольку соответствующие частные производные в выражении (7.1) имеют положительные знаки, то при температурах выше абсолютного нуля СР>CV, а при температурах, близких к абсолютному нулю

поэтому СР = СV , и так как при тех же температурах

то СР V=0.
2. Найдём связь между изменениями давления и энтропии при постоянном значении внутренней энергии системы
                   (7.2)
где использованы соотношения (2.7), (2.12), (2.17) и значения соответствующих частных производных от внутренней энергии. Нетрудно заметить, что для газов, при постоянном значении внут­ренней энергии, увеличение давления сопровождается уменьшением энтропии. Это и понятно, так как энтропия связана с вероятностью, а при увеличении давления уменьшается вероятность состояния системы.
    продолжение
1 2    

Добавить методичку в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити методичку безкоштовно
подобрать список литературы


Изучение некоторых вопросов термодинамики


Постійний url цієї сторінки:
Методичка Изучение некоторых вопросов термодинамики


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.