Задачи ботанических садов

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Курсова на тему Задачи ботанических садов

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 3.28 мб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Света
23.12.2010
 1 2 3

После смерти А.К. Разумовского в 1822 г. Горенский ботанический сад приходит в упадок, и в 1826-1828 гг. богатейшие коллекции этого прославленного ботанического сада оказались разрозненными. Оранжереи были частично разобраны. Значительная часть горенского гербария была куплена Академией наук по рекомендации бывшего директора этого сада Ф.Б. Фишера и в настоящее время находится в гербарии Ботанического института Академии наук СССР.

К XVIII в. относится основание в России и других частновладельческих ботанических садов в Соликамске, заложенного П. Демидовым, и известного нам по описанию академика И.И. Лепехина сада в Пензенской губернии, принадлежавшего С.Т. Аксакову, где работал крупный русский ботаник Э.Л. Регель, позже - директор сада в Петербурге. Известны также оранжереи и сады подмосковных вотчин, принадлежавшие в 1737 г/ Д. Голицыну, Никольский сад П. Трубецкого около Москвы и т.д. (Векслер, 1949).

В конце XVIII в. в России возникают и первые ботанические парки - дендропарки, которые разбивались целиком в ландшафтном стиле в соответствии с художественными вкусами того времени. К таким дендрологическим паркам, занимающим промежуточное положение между собственно ботаническим садом и обычным парком, относятся наши известные парки - Тростянецкий в Черниговской области (рис.16) и Софиевский около Умани на Украине, сохранившиеся до нашего времени.

Как видно из этого краткого обзора, в России к концу XVIII и началу XIX в. имелось уже довольно большое количество государственных и частных ботанических садов и дендрологических парков, организация которых вполне отвечала научным требованиям того времени.

В первой половине XIX в. вновь строящиеся ботанические сады как в России, так и за рубежом создавались главным образом как учебные сады при университетах: Харьковском (1804 г), Вильнюсском и Тартуском (1803 г), Московском (1806 г), Петербургском (1864 г), Одесском (1867 г) (рис.17), Глезневинском (Ирландия) и Краковском (1783 г), Мюнхенском (1820 г) и т.д.

В последующем мы видим, как постепенно по мере увеличения ботанических знаний все более и более расширяется круг деятельности ботанических садов.

Развитие колониальной экспансии крупнейших капиталистических держав в конце XIX и начале XX в. пробудило интерес к географии колониальных стран. Тем самым был дан толчок к развитию ботанической географии. Метод систематизации оказался уже недостаточным для изучения растений как сложных сообществ. Необходимо было выявить и связи их с географической средой, область естественного распространения растений - ареал распространения видов. Это заставило многие ботанические сады сочетать систематический принцип показа растительности с географическим. Если в "системах" показывались виды растений, интересовавшие ботаника лишь с морфологической точки зрения, характерные представители различных семейств и родов, то теперь в ботанических садах растения располагаются уже по признаку условий, близких к природным. Они группируются в виде сообществ растений луговых, степных, лесными группами, если они взяты из леса. Это давало возможность легче изучать их в условиях, близких к природным (Краснов, 1915). Одним из таких наиболее известных колониальных садов является ботанический сад в Парадении (о. Цейлон), основанный в конце XIX в. (рис.18). Вместе с тем в ботанических садах начинают анализироваться биохимические и физиологические свойства растений. Отдельные перспективные культуры получили всестороннее и углубленное изучение с выявлением их экономических данных и биологических свойств. Растительное сырье превращается в товарную продукцию. Перед ботаниками ставятся уже задачи отбора, приспособления, районирования, изучения агротехники.

В ботанических садах наряду с систематическими участками, устроенными по системам Линнея, Жюсье и т.д., появляются все новые ботанические экспозиции, а значит, и планировочные элементы территории ботанического сада. Такими новыми составными частями ботанического сада вместе с экспозициями различных дикорастущих и культурных растений в конце XIX в. становятся обширные экспозиционные участки, показывающие растения различных флористических областей и стран. На этих участках сада экспонируемые растения размещаются уже по ботанико-географическому признаку, со свободной их группировкой. Так устроены флористические экспозиции во многих отечественных ботанических садах: Никитском (рис. 19), Батумском, Сухумском и др., а также и в зарубежных: в Гренобле (Франция), Берлин-Далеме, Бонне, Лейпциге (Германия), Кью (Англия), Бруклине (США) и др.

В некоторых ботанических садах последнего времени экспозиции растений размещаются не только по систематическому или ботанико-геогра-фическому принципам их группировки, но и по экологическому: экспозиции в ботанических садах в Линце (Австрия), Аудегейме (Бельгия), Ана-гейме (Калифорния) и др.

Устраиваются и другие, еще более крупные экспозиционные участки древесных и кустарниковых растений, или дендрарии (рис. 20), которые занимают в современных ботанических садах наибольшие территории (до 50% от всей площади сада).

В состав сада включаются опытные участки. В связи с расширением задач деятельности и изменением самих методов экспонирования растений резко возрастают и общие размеры ботанических садов. Площади их достигают уже многих десятков и даже сотен гектаров. Таковы ботанические сады в Кью, Берлин-Далеме (рис.21), Нью-Йорке, а из наших садов - Никитский и ряд других.

Бурное беспорядочное развитие капиталистических городов в конце XIX и начале XX в., большой размах промышленного строительства, возникновение в связи с этим сложнейших градостроительных проблем - санирования и озеленения городов, создания защитного лесопаркового пояса вокруг крупных населенных пунктов и т.д. - все это поставило перед ботаническими садами мира задачу определения наиболее рационального ассортимента растений и разработки эффективных методов озеленения городов и строительства парков.

Современные ботанические сады активно включаются в решение этих проблем; здесь подбираются и изучаются декоративные растения, сады начинают выступать в роли пропагандистов определенных приемов и методов изучения декоративных свойств растений и гармонического их сочетания.

В ботанических садах учеными садоводами анализируются художественные особенности и дендрологические свойства отдельных пород, методы их оформления, возможные группировки насаждений в парках и другие важнейшие условия создания ландшафта.

В ботанических садах появляются все новые и новые экспозиционные участки - сады отдельных культур, беспрерывного цветения, образцовые уголки парков. Вместе с тем ботанические сады во все больших масштабах проводят пропаганду ботанических знаний и изучения живой природы.

В конце XVIII в., как отмечалось выше, в планировке ботанических садов под влиянием развития свободного пейзажного направления, повсеместно укрепившегося в паркостроительном искусстве, появляются элементы ландшафтного стиля. В художественно-эстетической основе его лежали задачи создания идеализированного ландшафта. В связи с новыми художественными задачами, вставшими перед паркостроительным искусством, все более решающее значение начали приобретать проблемы

Одним из важнейших стимулов, способствовавших дальнейшему развитию планировки ботанических садов свободного пейзажного стиля, кроме предпосылок общего идейно-художественного порядка, явилось увеличение размеров их территории.

Расширение границ ботанических садов обычно происходило путем присоединения к ним свободных, незастроенных участков земли или объединения старых, сравнительно небольших собственно ботанических

участков сада с более обширной парковой частью барской усадьбы или королевского поместья, при которых большей частью и возникали первые частные ботанические сады. Это особенно отчетливо можно видеть на примере развития известного ботанического сада в Кью, под Лондоном, или ныне уже не существующего сада графа А. Разумовского в Горенках под Москвой, а также и некоторых других ботанических садов. Так, в ботаническом саду в Кью более ранние по времени устройства регулярные участки в последующем были дополнены новой планировкой, имеющей свободные начертания дорожек и естественные группировки растений (рис.22). В связи с этим многие ботанические сады, возникшие еще в XVII-XVIII вв., к началу и середине прошлого века почти повсеместно претерпели наряду с расширением своей территории и изменения в планировочной структуре. Во многих из них регулярная разбивка была дополнена свободной планировкой новых участков.

Примером ботанического сада с исторически сложившейся планировкой смешанного стиля может служить сад Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде. Восточная его часть (наиболее старая), граничащая с р. Невой, имеет регулярную планировку в так называемом "французско-голландском" стиле. Система аллей, пересекающихся под прямым углом, разбивает этот участок сада на правильные прямоугольники. Западная (большая) часть сада, устроенная в конце XIX в. в свободном пейзажном стиле, отражает уже иные веяния как. в ботанической науке, так и в садово-парковом искусстве.

Ландшафтная планировка особенно большое распространение получает в ботанических садах в конце XIX и начале XX в. в связи с развитием ботанической географии и утверждением географического прин^ ципа в размещении растений. При этом "естественная" группировка экспозиционных насаждений создавала возможность воспроизводить на отдельных участках ботанического сада ландшафты, близкие по своему оформлению к ландшафтам естественной природы: степные, луговые, лесные и др. (рис.23).

Подобную ландшафтную планировку имеют многие наши отечественные ботанические сады: Никитский, Сухумский и Батумский, а также и зарубежные сады, возникшие на грани XIX-XX вв.: в Берлин-Да-леме (рис.24), в Нью-Йорке, Бьютензорге (Ява), Монреале (Канада) и др.

Планировка ботанических садов этого времени уже целиком решается в соответствии с возросшими требованиями ботанической науки, выдвинувшей задачу не только коллекционирования и систематизации растений, но и создания из них сложных экспозиционных групп в соответствии с условиями их местообитания и другими специальными требованиями.

Так постепенно, в процессе своего исторического развития, ботанические сады из аптекарских огородов эпохи Средневековья к нашему времени превратились в сложный в планировочном отношении организм.

Необходимо отметить, что исторически изменение планировочной структуры ботанических садов шло в первую очередь под влиянием общего развития ботанической науки и изменявшихся требований, предъявляемых к научно-ботаническому содержанию работы ботанического сада. С другой стороны, оно было органически связано и с общим развитием садово-паркового искусства.

 1 2 3

Удобная ссылка:

Завантажити курсову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Задачи ботанических садов


Постійний url цієї сторінки:
Курсова Задачи ботанических садов


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.