Деньги и кредит


головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Контрольна робота на тему Деньги и кредит

завантажити
Знайти інші подібні реферати. • Точне співпадання: 3 реферата
подібні якісні роботи

Розмір: 36.46 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): incognito
08.10.2010

Видео "Выдача займов, деньги и кредит!"
1 2 3    
Деньги и кредит
ПЛАН КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Вступление.
1.     Происхождение денег и их функции.
2.     Необходимость и суть кредита.
3.     Задача № 2.
Список использованной литературы.

Вступление
Деньги настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы не видим в них ничего необычного. А между тем это одно из самых замечательных изобретений человека. Ведь не представляя сами по себе сколько-нибудь значимой ценности, они служат мерилом стоимости всех окружающих нас вещей и обладают способностью превращаться в любую из них. Чем же объясняется эта магическая сила денег? Для чего, когда и кем они придуманы?
Итак, товар. Этим словом может быть определен любой продукт человеческого труда, предназначенный как для использования самим производителем, так и для обмена на другие изделия или для продажи.
Свойства товаров, выражающиеся в способности удовлетворять те или иные потребности человека, называют потребительной стоимостью. Например, у соли она заключается в использовании ее для приготовления пищи, у пальто — в защите человека от холода. Предмет, не имеющий потребительной стоимости, не может стать товаром: ведь никто не согласится приобрести бесполезную вещь.
Таким образом, товар — продукт, жизненно необходимый или по крайней мере просто полезный для многих людей. Иными словами, он пользуется большим или меньшим спросом и поэтому пригоден для обмена. Так, за две пары обуви можно получить один костюм, который, в свою очередь, можно обменять на дюжину рубашек.
Количественное соотношение, при котором один товар может быть обменен на другой, выражает его меновую стоимость. Как же определяется эта соизмеримость? Например, как установить стоимостное отношение между зонтом и карандашом, килограммом сахара и пишущей машинкой? Может быть, сравнивая полезность каждой из них? Но ведь именно потому они и могут быть использованы для обмена, что характеры потребительной стоимости не сближают, а наоборот, отличают их друг от друга.
Необходимо найти нечто общее, качественно объединяющее огромное разнообразие товарных изделий, и в то же время разделяющее их количественно. Этим общим является человеческий труд. Все без исключения товары — произведения труда, различающиеся лишь объемом физической и умственной энергии, затраченной на их изготовление. Если один предмет обменивается на десять других, то это означает, что на его производство потребовалось в десять раз больше усилий. Значит, он вдесятеро дороже.

1.     Происхождение и функции денег
Древнегреческий географ и историк Страбон рассказывал: "У одного арабского племени 2 фунта золота считались равноценными 1 фунту серебра, а 10 фунтов1 фунту железа". В описываемое им время добыча золотого песка требовала от отсталых арабских племен относительно небольших усилий. Золото встречается и в самородном виде, свободном от посторонних примесей. Сама природа берет на себя работу по вымыванию его из почвы. В итоге на долю человека остается сравнительно несложный труд — извлечь желтый металл из речного дна или наносной земли. Иная картина наблюдалась при добыче серебра, связанной с тяжелыми рудокопными работами. Получению железа в чистом виде предшествовали еще более трудоемкие процессы отделения его от химических примесей, что требовало довольно высокой технологической подготовки. Свидетельство Страбона, следовательно, вполне правдоподобно.
Итак, рыночные сделки являются не чем иным, как обменом одного вида труда на другой, хотя сами товаровладельцы и не подозревают об этом. Способность вещей материально олицетворять человеческий труд называется стоимостью. При оценке продукта не принимается во внимание объем труда каждого отдельного производства. Общим во всех товарах является не конкретный труд определенной отрасли производства, не труд одного вида, а абстрактный человеческий труд.
На ранних этапах развития человеческого общества, когда товарное производство носило случайный характер, определить стоимость немногочисленных предметов, предназначенных для обмена, не составляло труда. Совершенствование орудий труда и усложнение его специализации способствовали расширению ассортимента изделий. Теперь уже каждому отдельному товару, обращавшемуся на рынке, противостояли сотни, тысячи других.
Автор легендарной "Илиады" Гомер, повествуя о Троянской войне, так описывает времяпрепровождение воинства: "... мужи ахейские меной вино покупали: те за звенящую медь, за седое железо меняли, те за воловые кожи или за волов круторогих, те за своих полоненных..."
Реальность подобных торговых операций подтверждается множеством фактов еще недавнего прошлого. Выдающийся английский путешественник Давид Ливингстон с 1840 по 1873 г. совершил несколько продолжительных экспедиций в глубь южных и центральных районов африканского континента. Занимаясь исследованиями, он вел дневники, пестрящие записями такого рода: "1 января 1868 г. купил 5 мотыг по 2-3 ярда коленкора за штуку... Когда придем в Буире, то сможем купить за одну такую мотыгу хорошую козу..." 21 мая 1871 г. записано: "Какое оживленное зрелище — рынок. Продавцы рыбы носятся по рынку с глиняной посудой, полной улиток или мелкой рыбы, они стараются обменять эту снедь на корм маннока... Все стремятся изо всех сил обменять пищу и вовсю расхваливают свою или ругают чужую".
Римский император Гай Цезарь Калигула, до предела истощив казну и уверенный, что любая его прихоть — закон для всех, объявил деньгами обыкновенные ракушки, собранные на морском берегу.
В странах средневековой Европы отдельные поборы исчислялись в различных весовых количествах перца и к неимоверно богатым людям прилипла насмешливая кличка "мешок перца". И уж совсем диковинные деньги — феи поныне обращаются на острове Яп. Неизменность их ценности гарантируется трудностью производства, сложностью транспортировки на остров: сырьем для их изготовления служит минерал арагонит. Феи представляют собой напоминающие мельничные жернова круги с отверстием в центре. Диаметр их достигает нескольких метров, масса — 1т. После заключения торговой сделки продавец помечает фею своим знаком и со спокойной душой оставляет ее на прежнем месте.
Невозможно дать полный перечень предметов, которые у разных народов служили деньгами. Вот некоторые из них: рыба — Исландия (XV в.), бесформенные куски нефрита — Китай (по XIX в.), жемчужины — Индия, коровьи черепа — остров Борнео, так называемые свиные деньги, использовавшиеся для покупки свиней и выкупа за невесту, — нанизанные на шнур клыки и хвостики свиней, зубы собак, стеклянные бусины и раковины.
Кик правило, первоначально роль денег на одном и том же рынке играли одновременно несколько товарных видов, обладая, естественно, неодинаковыми стоимостями. Они выступали как платежные единицы различных достоинств. Такие денежные системы присущи наиболее отсталым народам, которые, оказавшись под игом развитых капиталистических стран, долгое время пользовались привычными им товарными деньгами с пересчетом курса их обращения на деньги, пришедшие вместе с колонизаторами.
Товаром, впервые выступившим в роли универсальных денег, почти у всех народов был домашний скот.
Скот как деньги и мерило богатства не является исключительной принадлежностью давно минувших дней. И в наши дни он продолжает оставаться применимым денежным мерилом у некоторых африканских племен.
Скот, однако, не мог в полной мере удовлетворить все запросы рыночного обращения. Этот вид денег требовал затрат на свое содержание, был неудобен для дальних транспортировок, непригоден для мелких, наиболее частых торговых сделок.
Совершенствовавшиеся и расширявшиеся экономические связи требовали новых денег, которые обладали бы следующими качествами:
• более или менее высокой и неизменной стоимостью, т. е. известной трудоемкостью производства;
• ограниченной, по сравнению с другими товарами, потребительной стоимостью;
• компактностью, т. е. достаточно значительной стоимостью в малом объеме, и, как следствие, удобством для дальних перевозок;
• способностью дробиться на мелкие доли и объединяться в любых количествах при полном сохранении своих качеств;
• физической долговечностью.
Всем этим требованиям отвечают лишь металлы, особенно благородные. Поэтому они, в конечном итоге, стали ведущими в выполнении роли денег и их олицетворением вообще.
Сначала металлические деньги выступали в виде бесформенных слитков или различных изделий. Внешний вид домонетных металлических денег был разнообразным: в Древнем Китае — медные и бронзовые миниатюрные Ножи, мотыги, колокольчики, в Греции — железные прутья, в Африке — наконечники копий или маленькие топорики.
Распространение и упрочнение металлических денег сопровождалось процессом становления следующих основных функций:
1) меры стоимости, выражающейся в способности оценивать любой товар;
2) средства обращения, проявляющегося в роли посредника при обмене одного товара на другой;
3) средства накопления, т. е. образования денежных запасов, временно не участвующих в обращении;
4) средства платежа, заключающегося в способности вступать в оборот независимо от обращения товаров;
5) мировых денег (свободное обращение денег из благородных металлов за пределами определенных национальных границ).
Деньги как средство обращения
Когда деньги служат средством оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения. При рыночном хозяйстве идет процесс реализации товара, и цена реализуется лишь при обмене товара на деньги, т. е. деньги постоянно "выталкивают" товары из сферы обращения. Следовательно, они необходимы для слияния единичных актов обмена в единый процесс обращения товаров. Эту функцию выполняют лишь наличные деньги. Деньги, имеющие широкое распространение, предоставляют их владельцу некоторую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества, покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнеров для сделки. Если какое-то средство обращения используется в течение длительного времени, то его приемлемость становится достаточно стабильной. Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать.
Значение денег как средства обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли. Громоздкий процесс бартера приводит к тому, что человек, желающий купить картофель и продать капусту, вынужден объединять акты купли и продажи. Ему придется искать того, кто хочет продать картофель и купить капусту. Замена бартера денежным обменом отделяет икт продажи от акта купли. Если есть деньги, то продавец капусты должен лишь найти того, кто хочет купить его капусту. Получив деньги, продавец капусты может покупать все, что захочет.
В США функцию средства обращения в основном выполняют монеты, бумажные деньги и чековые депозиты (вклады до востребования). Спрос на деньги до совершения сделок в первую очередь зависит от таких факторов, как объем совершаемых покупок, частота выплаты заработной платы, время, отведенное для уплаты по счетам, регулярность предъявления этих счетов к оплате и доступность заемных денежных средств. Например, чем больше объем покупок и чем реже оплачивается труд того или иного человека, тем больше средняя величина денежного баланса, необходимого для его финансовых операций. Объем покупок зависит от уровня развития торговли и ее специализации. Семьи, ведущие натуральное хозяйство, почти не участвуют в торговле и практически не нуждаются в средствах обращения. В то время, когда большинство семей в США занималось фермерским хозяйством, потребность в средствах обращения была значительно ниже, чем сегодня. По мере развития коммерции и промышленности усиливалась и специализация, существенно увеличивался объем сделок. В современной экономической системе люди обычно получают заработок в форме денег, а затем покупают на эти деньги все необходимое.
Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги как средство обращения, приводит к снижению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер. Снижая издержки обращения, деньги стимулировали развитие специализации и торговли и, таким образом, способствовали общему росту благосостояния общества. Развитие талантов, явившееся результатом роста специализации, значительно повлияло на рост общего уровня жизни.
Хотя использование денег обычно снижает издержки совершения сделок, бартер все же сохранился, а при некоторых условиях даже возродился в современном мире. Например, в странах с исключительно высокими уровнями инфляции торговля с помощью бартера может быть более предпочтительной, чем использование наличных денег. При высоких темпах инфляции издержки, связанные с хранением денег для совершения сделок, могут превышать потери и неудобства бартера.
Помимо инфляции существуют примеры бартерных сделок в нормальных экономических условиях. Всяческие дополнительные выплаты, такие, например, как медицинское страхование и страхование пенсий, также являются примером бартера. В последние годы эти льготы довольно быстро развивались, чему способствовало введение более благоприятного налогового режима. Так, магазин, дающий своим служащим скидку при покупке ими товаров, которыми торгует этот магазин, или школа, дающая детям своих учителей право на бесплатное образование, представляют собой очевидные примеры бартера. Наконец, в некоторых районах США существуют так называемые бартерные клубы, занимающиеся организацией бартерных сделок, используя для этого новейшую компьютерную технику. Эти клубы стали возможны благодаря тому, что компьютерная информационная сеть позволяет радикально снизить издержки обращения, не прибегая к помощи денег.
В качестве альтернативы денежному обмену или бартеру правительство может прибегнуть к распределению талонов — рационированию. Эти талоны дают их обладателям право на приобретение в определенных количествах различных товаров, таких, например, как хлеб, мясо или бензин. При такой системе в розничных магазинах происходит обмен товаров скорее на талоны, а не непосредственно на деньги. Как показывает опыт, иногда очень трудно распределить талоны на все виды продуктов, производимые в современном обществе. Кроме того, рационирование ограничивает потребительский выбор.
Деньги как мера стоимости.
В дополнение к функциям средства обращения деньги также выполняют роль меры стоимости. Правительство каждой страны обычно устанавливает собственную меру стоимости (масштаб цен). В США мерой стоимости является доллар, в ФРГ — марка, в Мексике — песо. С помощью меры стоимости стоимость вещей измеряется так же, как с помощью унций и футов измеряются вес и длина, т. е. функция меры стоимости — это способность измерять стоимость всех товаров, служить посредником при определении цены.
В эпоху реальных денег (деньги — товар) обеспечивалось одновременное появление эквивалента у товара и денег в соответствии с законом стоимости.
У денег и товара однородная база сравнения — абстрактный труд. Таким образом, данная функция отражает отношение товара к деньгам как всеобщему эквиваленту. Для такого сопоставления необходимо выразить масштаб для их сравнения. Масштаб цен — это средство выражения стоимости в денежных единицах, базирующихся на фиксированном государством весовом количестве денежного металла в единице. При товарном производстве деньги должны обеспечивать обмениваемость товаров не только на национальном, но и па мировом рынке. При переходе к невещным деньгам данная функция в полной мере выполняться не может, ибо кредитные деньги нацелены лишь представительной стоимостью. Это счетные деньги.
Сегодня доллар выполняет функции, как меры стоимости, так и средства обращения, но так было не всегда. В колониальной Америке, несмотря на то, что основной денежной единицей в обращении был испанский доллар, реальный масштаб цен измерялся в английских фунтах. Доллар сменил фунт в роли масштаба цен только после отделения от английской короны. Законом о чеканке монет 1792 г. была введена десятичная монетная система. Несмотря на большее удобство пользования новой десятичной системой измерения стоимости, люди сопротивлялись изменениям. Замена старого британского масштаба цен была одним из важнейших нововведений, совершенных "отцами-основателями" Америки. Окончательный переход ко всеобщему использованию долларов и центов в качестве меры стоимости завершился только после гражданской войны в США. До этого цены часто выражались в долларах и шиллингах, долларах и так называемых леви (монета стоимостью 12 Ѕ цента) и т. д.
    продолжение
1 2 3    

Добавить контрольну роботу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Завантажити контрольну роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Деньги и кредит


Постійний url цієї сторінки:
Контрольна робота Деньги и кредит


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.