Денежный и физический капитал

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Курсова на тему Денежный и физический капитал

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 78.38 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): KinoAkter
18.05.2011
 1 2 3 4 5    

Глава 2. Физический и денежный капитал в экономике РФ

2.1 Проблемы обновления основного капитала в российской экономике




В переходной экономике важнейшими проблемами многих отечественных предприятий являются необходимость обновления основных фондов; нехватка оборотных средств, включая денежный капитал; неплатежеспособность и финансовая неустойчивость; недостаточная инновационная активность в области технологий, качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности на российском и мировом рынках.

Воспроизводство активной части основного капитала промышленности является важнейшей составляющей инвестиционного процесса. Оно определяет производственно-технологический потенциал всех отраслей экономики как значимый элемент воспроизводимого материального национального богатства. Важнейшие характеристики воспроизводства активной части основного капитала - возраст и степень ее износа, динамика и объемы капиталовложений в оборудование.

Рассмотрим состояние основного капитала российских предприятий. В 90-е гг. удельный вес наиболее эксплуатируемой части основного капитала - машин и оборудования сократился в электроэнергетике с 37,4 до 33,3%, черной металлургии - с 43,1 до 36,6%, машиностроении - с 52,1 до 44,6%, легкой промышленности - с 53,3 до 35,9%, пищевой - с 49,5 до 44,9%. В топливной отрасли наблюдался рост, но крайне незначительный - с 19,5 до 21,6% [16, С.5].

"В дореформенный период в качестве нормативного был принят срок обновления оборудования, равный 12-ти годам, что намного превышало фактический срок службы оборудования в развитых странах, где он был равен 6-8 годам. В 2007 г. доля машин и оборудования в составе основных фондов промышленности, в том числе инвестиционного машиностроения, составила: в возрасте свыше 20 лет 51,5%, 10-ти лет - 13,7, 15-ти лет - 25,9%. Степень износа активной части основных фондов промышленности достигла 70%, удельный вес полностью изношенных машин и оборудования превышает 25%" [12, С.147].

В цивилизованных странах степень износа основных фондов предприятий не превышает 25%, а пороговая для экономической безопасности величина составляет 50%.

В России пороговой величине износа основных фондов примерно соответствует их износ в строительстве, где он составляет 44,2%, в других отраслях материального производства и сфере услуг он превышает названные выше показатели. Так, в химической и нефтехимической промышленности он составляет 51,4%, в машиностроении и металлообработке - 51,2%, электроэнергетике - 56,4%; чуть меньше износ в черной металлургии - 49,4%, легкой промышленности - 47,8%.

Более того, есть примеры, когда в сельском хозяйстве техника (тракторы, комбайны) используется в течение двух сроков амортизации. Приведенные данные свидетельствуют о том, что отечественная промышленность достигла порога, за которым начинается физический распад производства.

За годы реформ в РФ существенно сократились инвестиции в АПК, что, естественно, отразилось на его материально-технической базе. Количество тракторов в сельскохозяйственных организациях страны уменьшилось с 1290,7 тыс. ед. на конец 1992 г. до 405,7 на конец 2007 г., зерноуборочных комбайнов - с 370,8 тыс. до107,7 тыс. соответственно, доильных установок и агрегатов - с 197,5 до 39,8 тыс. ед. [6, С.67]. В результате произошла техническая деградация производства. Состояние машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий крайне неудовлетворительно, темпы его пополнения существенно уступают темпам списания устаревшей сельскохозяйственной техники.

Результатом резкого снижения темпов воспроизводства стало функционирование за пределами экономически оправданных сроков службы подавляющей доли активной части основных фондов. По подсчетам специалистов, 30% российского оборудования в промышленности пригодно лишь для того, чтобы производить неконкурентную, устаревшую продукцию. По их оценке, сегодня реально востребована лишь половина основного капитала в промышленности, а остальная часть не используется и требует замены на новой технологической основе [10, С.64].

Особенно настораживающим явлением было то, что наихудшие показатели перевооружения демонстрировали отрасли, выпускающие новые материалы и оборудование.

Главная причина - нехватка капиталовложений, их абсолютное сокращение, особенно в обрабатывающей индустрии. В целом объем вложений капитала в основные фонды упал в 4,5 раза.

Малоэффективное морально и физически устаревшее оборудование снижает качество продукции и одновременно увеличивает цену производства, затрудняя конкуренцию отечественной продукции, основным преимуществом которой является низкая по сравнению с мировой себестоимость. В сложившейся ситуации, если бы не запас прочности, обеспеченный дешевыми сырьем, энергоносителями и рабочей силой, страна давно потеряла бы не только внешний, но и внутренний рынок.

В то же время имеющее место продолжительное падение инвестиционной активности в стране чревато развалом всей производственной базы. В России отмечается наличие инвестиционных ресурсов, однако эффективный механизм их трансформации в инвестиции отсутствует. Следствием этого является значительный отток капитала из России.

Подобные изменения означали общую качественную деградацию производственно-технологической базы российской экономики. Она может быть преодолена только с помощью высоких темпов инвестирования в течение продолжительного периода, чтобы расширить выпуск продукции, увеличить оборотные средства и обновить основные фонды. Для этого следует активней использовать все имеющиеся источники, инструменты и механизмы финансирования предприятий.

1999 г. стал переломным для инвестиций в реальный сектор России. Впервые с начала десятилетия капиталовложения в производство начали увеличиваться благодаря позитивным политическим и экономическим переменам в стране.

Негативные характеристики процесса воспроизводства активной части основного капитала отраслей промышленности проявились в период радикальных реформ и были связаны со спадом производства в отечественной экономике и сокращением закупок отечественных машин и оборудования на внутреннем рынке. В настоящее время эти характеристики обусловлены недостаточным обновлением парка машин и оборудования, их старением и износом в условиях значительного роста производства и закупок. Так, согласно расчетам А.К. Корнева, производство и закупки техники в 1999-2008 гг. возросли почти в 2,5 раза; в 2008 г. объем выпуска машин и оборудования составил 48% по сравнению с 1991 г. (в неизменных ценах 1991 г.) Однако указанный рост производства и закупок техники произошел после пятикратного их спада, поэтому современные объемы выпуска машин и оборудования по-прежнему крайне малы для решения задач дальнейшего использования в производственном процессе активной части основного капитала, а также ее модернизации и ускоренного обновления. Эти задачи актуальны как для добывающих, так и обрабатывающих отраслей промышленности [12, С.148].

Решение задачи ускоренного обновления парка техники возможно, прежде всего, в условиях увеличения объемов производства и закупок отечественных машин и оборудования. Условием решения указанной задачи нередко считают также рост объемов закупок импортной техники.

Для подъема экономики необходимо повысить долю инвестиций в ВВП как минимум до 25 - 30%. Только таким образом можно обеспечить превышение ввода производственных мощностей над их выбытием и создать условия для осуществления расширенного воспроизводства.
    продолжение
 1 2 3 4 5    

Удобная ссылка:

Завантажити курсову роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Денежный и физический капитал


Постійний url цієї сторінки:
Курсова Денежный и физический капитал


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.