Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами

Загрузка...

головна сторінка Реферати Курсові роботи текст файли додати матеріалПродать работу

пошук рефератів

Диплом на тему Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами

завантажити
Знайти інші подібні реферати.
подібні якісні роботи

Розмір: 83.96 кб.
Мова: російська
Розмістив (ла): Светлана
16.04.2010
 1 2 3 4 5 6 7    
Современному Российскому банковскому рынку драгоценных металлов 10 лет - в 1996 году Центральный банк России выпустил несколько базовых инструкций, регламентирующих банковские операции с драгметаллами. Эти нормативные документы разрешили банкам покупать и продавать слитки, открывать обезличенные металлические счета, выдавать кредиты под залог мерных слитков и предоставлять займы в виде слитков.
В настоящее время примерно у 160 коммерческих банков в РФ имеется лицензия на совершение операций с драгоценными металлами.
Банк России четко определил перечень драгметаллов, с которыми могут работать кредитные организации: в него входят золото, серебро, платина и палладий. Как известно, к драгоценным металлам относятся также родий, иридий, осмий и рутений, но операции с ними российским банкам не разрешены. Есть и еще одно ограничение: банки работают только с металлом в виде слитков и монет.
В 1996 году, когда банки начали работать с драгметаллами, федерального закона, регламентирующего деятельность на этом рынке, еще не было. Существовали уже упомянутые инструкции Центробанка, несколько указов президента и постановлений правительства РФ.
Впрочем, принятый в 1998 году Закон РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» по большей части регламентировал взаимоотношения производителей и потребителей драгметаллов, а потому для банков прошел практически незамеченным.
После того как Банк России разрешил финансово-кредитным учреждениям работать с драгметаллами, у многих из тех, кто занимается металлом, предполагалось, что операции с драгметаллами приведут к дедолларизации российской экономики. В Государственной Думе РФ одно время даже активно обсуждался ввод обращение золотых монет с реальным номиналом. А эксперты серьезно выбирали варианты развития биржевой торговли драгметаллами на российском рынке - создавать специальную секцию при ММВБ, или так называемый московский фиксинг при Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (Московском золотом клубе).
Драгоценные металлы являются экспорто-ориентированным товаром. В стране их потребляется гораздо меньше, чем производится, потому и ценообразование жестко зависит от мировых цен: во внутреннем ценообразовании и биржевой торговле просто нет смысла. Даже Банк России устанавливает учетные цены на драгметаллы, ориентируясь на лондонский фиксинг, то есть на средневзвешенную цену сделок по слиткам между крупнейшими банками в Лондоне. В Европе достаточно развита торговля реальным металлом в слитках. В Нью-Йорке больше торгуют фьючерсами, то есть срочными контрактами на поставки металла. В Азии немалую долю рыночного оборота составляют сделки по ценным бумагам, обеспеченным металлом.
У российского законодательства, регламентирующего операции с драгоценными металлами, есть одна особенность, отличающая его от мировой практики. В развитых странах драгоценные металлы являются ценностью, аналогичной свободно конвертируемым валютам, и продаются, и покупаются без дополнительного налогообложения. В России инвестор, покупая слиток в банке, должен заплатить НДС в размере 18%. Практически никакие положительные колебания цен на рынке не сделают эту операцию доходной для него. Поэтому банковские эксперты не предлагают слитки драгметаллов в качестве инвестиционного инструмента.
Однако при необходимости купить слитки золота и серебра можно без проблем. А вот приобрести платину и палладий в России несколько сложнее. В стране не так уж много производителей металлов платиновой группы, почти вся их продукция экспортируется и «расписана» заранее.
Поэтому банку потребуется некоторое время, чтобы найти такие слитки для пожелавшего купить их клиента.
Гораздо более удобным инструментом работы с драгоценными металлами и для банка, и для клиента являются обезличенные металлические счета. Купить металл на обезличенный счет и продать его со счета можно в любое время. При совершении операций по такому счету реальный металл не обращается, соответственно, снимается проблема НДС.
При совершении операций с обезличенным металлом нет каких-либо ограничений по весу металла в отличие от слитков, имеющих определенный вес. Количество операций также не ограничено - покупать металл на счет и избавляться от него можно сколько угодно раз. Если продажа килограммового слитка может занять длительное время, то продать килограмм золота со счета можно незамедлительно - обезличенный металл имеет мгновенную ликвидность. При этом нет никаких затрат на его взвешивание, хранение и транспортировку. Ведь с реальным металлом могут работать далеко не все отделения банков - для операций с ним необходимо дорогостоящее оборудование.
В силу отсутствия механизмов внутреннего ценообразования российские коммерческие банки устанавливают свои курсы покупки и продажи драгоценных металлов по лондонскому фиксингу или текущим ценам на международном межбанковском рынке.
Поэтому обезличенные металлические счета - это не только способ диверсификации сбережений. Это еще и удобный инструмент для игры на мировых ценах на драгметаллы для каждого.
Как показывает практика, сейчас в России на мировых ценах на драгметаллы играют в основном физические лица. Население сознательно распределяет сбережения. Корпоративные же клиенты пока редко вкладывают свободные средства в драгметаллы: это достаточно рискованный актив, здесь нет гарантированной доходности.
В последнее время интерес к возможностям обезличенного металла значительно возрос. Вложения в обезличенный металл обеспечивают владельцам счетов хорошую доходность.
По отношению к обезличенному металлу также есть некая юридическая неопределенность. Но она смущает скорее банкиров, чем владельцев ОМС. Пока до конца не ясно - металл, зачисленный на обезличенный счет, имеет денежную или товарную природу. Пока статус обезличенных металлических счетов никак не обозначен, однако в Госдуму уже внесены предложения о соответствующих дополнениях в Гражданский кодекс РФ.
По мнению экспертов, юридические коллизии - «возрастное» явление российского рынка драгметаллов.
Драгоценные металлы все больше входят в нашу жизнь как оптимальное средство для диверсификации личных сбережений и как один из самых надежных активов, включаемых в инвестиционный портфель.

1.2 Общая характеристика операций коммерческих банков с драгоценными металлами

Операции с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями как с валютными ценностями регулируются Законом РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ( в ред. От 18.07.05).
Драгоценными металлами как валютными ценностями являются золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.
Природные драгоценные камни как валютные ценности включают в себя алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг (речной жемчуг, жемчуг «Ориенталь», австралийский круглый жемчуг массой более 0,25 карата), за исключением ювелирных и других бытовых изделий и лома таких изделий.
Не все драгоценные камни пригодны для изготовления ювелирных изделий. Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1998 г. № 1365 установлены критерии отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий. Основными критериями отнесения алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, александритов к непригодным для изготовления ювелирных изделий драгоценным камням являются их размерно-весовые, цветовые и качественные характеристики, а также экономическая целесообразность их переработки на предприятиях ограночной промышленности РФ.
К природным алмазам, непригодным для изготовления ювелирных изделий, относятся природные алмазы в сыром (естественном) и обработанном виде ситовых классов «3 + 2» и ниже, включая:
1) алмазы, рекупированные (т.е. извлеченные) из многокристального алмазного инструмента;
2) отходы при любом виде обработки алмазов;
3) алмазный концентрат;
4) алмазная крошка и алмазные порошки.
Непригодными для изготовления ювелирных изделий являются алмазы, имеющие формы борт и дриллинг, независимо от их характеристик и степени обработки. Борт (гол. boort) - это технические алмазы, представляющие собой кристаллы неправильной формы массой от нескольких сотых до одного карата.
Это неправильной формы сростки, шаровидные агрегаты непрозрачных, окрашенных алмазов.
Дриллинг (англ. drilling - высверленный) - это формы алмаза со сквозными дырками.
Драгоценные камни, непригодные для изготовления ювелирных изделий, используются как продукция производственно-технического назначения.
Драгоценные металлы выпускаются аффинажными заводами в форме слитков (стандартных и мерных), проката, гранул, порошка. Также выпускаются монеты из драгоценных металлов.
Стандартные слитки представляют собой слитки (ГОСТ 28058-89, ГОСТ 28595-90, ГОСТ 12341-66, ГОСТ 12340-81), изготовленные и маркированные российскими (до 1992 г. советскими) аффинажными предприятиями. Они имеют следующую лигатурную массу: золотые 11000-13 200 г; серебряные 28 000-32 000 г; платиновые не более 5,5 кг; палладиевые не более 3,5 кг.
Аффинаж (фр. affinane - очистка), или аффинирование, - это процесс получения драгоценных металлов высокой чистоты путем их разделения и отделения от них загрязняющих примесей. Лигатура (др.-лат. ligatura, лат. ligare - связывать) - металлы, вводимые в состав сплавов благородных металлов (например, медь в сплавах с золотом) для придания им большей твердости.
Мерные слитки представляют собой сертифицированные нестандартные по весу слитки золота, серебра, платины, изготовленные и маркированные (в соответствии с отраслевыми стандартами) российскими (до 1992 г. советскими) аффинажными предприятиями, массой 1 кг и менее, с содержанием химически чистого основного металла не менее 99,99 % лигатурной массы слитка. Мерные слитки выпускаются на основании Постановления Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. № 1157 «О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации». В настоящее время выпускаются слитки весом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 г. На сертификате качества завода-изготовителя указываются проба, номер, вес слитка.
Прокат драгоценных металлов - это холоднокатанные полосы металлов (ГОСТ 7221-80, ГОСТ24718-81), изготовляемые и маркируемые российскими (до 1992 г. советскими) предприятиями и поставляемые в качестве довесков к партиям соответствующих слитковых драгоценных металлов для достижения заданной массы партии.
К серебру кроме проката, относятся также гранулы. Гранулы - это аффинированное серебро в гранулах (т. е. в плотных комочках в виде зерна), изготавливаемое российскими (до 1992 г. советскими) предприятиями и поставляемое в качестве довесков к партиям серебра в стандартных слитках для достижения заданной массы партии.
Термин «порошки драгоценных металлов» применяется к металлам платиновой группы (ГОСТ 14873-79, ГОСТ 14836-82, ГОСТ12342-81), которые поставляются российскими (до 1992 г. советскими) аффинажными предприятиями в виде порошкообразной субстанции с содержанием химически чистого основного металла не менее 99,90 % лигатурной массы порошка, упакованной в стеклянные ампулы и пластмассовые банки с маркировкой предприятия-изготовителя массой нетто:
а) в стеклянных ампулах - платина до 50 г, палладий до 25 г и родий от 0,1 до 25 г включительно;
б) в пластмассовых банках - платина и палладий не более 7000 г, родий от 25 до 5000 г.
Финансовые институты могут совершать операции с самородками драгоценных металлов и с уникальными янтарными образованиями.
Самородок драгоценных металлов - это обособление самородных драгоценных металлов в коренных и самородных месторождениях, резко отличающееся по своим размерам от преобладающих частиц и обладающее массой не менее 0,1 г. Из них уникальными признаются редко встречающиеся в природе самородки, обладающие особыми минералогическими, морфологическими, размерно-весовыми характеристиками или их сочетаниями.
Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1068 утверждены критерии отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных. К категории уникальных могут быть отнесены:
а) золотые самородки:
- из коренных месторождений: кристаллы, дендриты и их срастания массой 1 г и более; скопления неправильной формы массой 5 г и более; из россыпных месторождений: кристаллы, дендриты и их срастания массой 5 г и более; скопления неправильной формы массой 50 г и более, имеющие низкие степени окатанности; скопления неправильной формы массой 1000 г и более независимо от степени окатанности;
б) серебряные самородки из коренных и россыпных месторождений: кристаллы, дендриты и их срастания массой 0,5 г и более; скопления неправильной формы массой 5 г и более;) самородки платины и металлов платиновой группы:
- из коренных месторождений: кристаллы и их срастания массой 1 г и более; скопления неправильной формы массой 5 г и более; из россыпных месторождений: кристаллы и их срастания массой 5 г и более, имеющие низкие степени окатанности; скопления неправильной формы массой 20 г и более, имеющие низкие степени окатанности; скопления неправильной формы массой 200 г и более независимо от степени окатанности;
г) самородки, связанные с какими-либо историческими событиями или известными личностями, сыгравшими выдающуюся роль в истории, науке и культуре;
д) самородки, связанные с историей развития добычи драгоценных металлов в стране;
е) самородки из известных коллекций, собраний, музеев;
ж) самородки, имеющие необычную форму;
К категории уникальных драгоценных камней могут быть отнесены:
а) алмазы массой 50 каратов и более;
б) алмазы, обладающие уникальными характеристиками по одному или по совокупности признаков: по форме, редким уникальным цветам в сочетании с высокой чистотой, характеру включений и кристаллографическими очертаниями независимо от массы алмаза (стоимостью, эквивалентной не менее 3 тыс. долл. США за 1 карат);
в) бриллианты массой 20 каратов и более, а также бриллианты, уникальные по форме, цветовым и качественным характеристикам (стоимостью, эквивалентной не менее 10 тыс. долл. США за 1 карат);
г) необработанные изумруды (штуфы, кристаллы или сростки кристаллов изумрудов) первого цвета (темно-зеленый) первого и второго сорта, представляющие интерес по форме кристаллов и минеральным ассоциациям, а также их обломки размером от 10 мм и более первого цвета (темно-зеленого), высокой степени прозрачности, с внутренним блеском (категория «экстра»);
д) ограненные изумруды массой 10 каратов и более, уникальные по форме, цвету и качеству, первого (темно-зеленого цвета), первой и второй групп чистоты;
е) необработанные рубины, сапфиры насыщенных цветовых тонов, александриты с сильным александритовым эффектом (штуфы, кристаллы или сростки кристаллов) первого и второго сорта, представляющие интерес по форме кристаллов и минеральным ассоциациям, с хорошо выраженной природной формой кристаллов;
ж) ограненные рубины массой 10 каратов и более, кроваво-красного цвета типа «бирманских», первой группы чистоты;
з) ограненные сапфиры массой 10 каратов и более, васильково-синего цвета типа «кашмирских», первой группы чистоты, а также редких цветов (желтые, оранжевые, фиолетовые);
и) ограненные александриты массой 5 каратов и более, с сильным александритовым эффектом, первой и второй групп чистоты; к) жемчуг массой более 5 каратов, белого, голубого и черного цветов, обладающий хорошим блеском с перламутровым оттенком, различной формы: правильной, сферической, овальной, каплевидной («бутон») и неправильной («барокко»);
л) драгоценные камни, связанные с какими-либо историческими событиями или известными личностями, сыгравшими выдающуюся роль в истории, науке и культуре.
Порядок отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 января 1999 г. № 8.
Критериями такого отнесения являются:
- масса - свыше 1 тыс. г;
- форма разнообразная, фантазийная, связанная с условиями внутриствольного образования янтаря;
- целостность - относительно монолитные по своей структуре (не менее 80 %), не содержащие сквозных раковин, визуальных трещин, угрожающих целостности образца;
- включения - прозрачные образцы с хорошо сохранившимися включениями флоры и фауны размерами более 10 мм;
- цвет - разнообразная цветовая гамма, присущая янтарю.
Масса драгоценных металлов и камней, а также их стоимость определяются согласно Инструкции о порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в учреждениях банков, утвержденной ЦБ РФ от 14 мая 1996 г. № 40 .
    продолжение
 1 2 3 4 5 6 7    

Удобная ссылка:

Завантажити дипломну роботу безкоштовно
подобрать список литературы


Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами


Постійний url цієї сторінки:
Диплом Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вгору сторінки


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.